全部

强化示范引领 推动科技融合 坊子科技创新为乡村振兴添动力

来源:潍坊日报

作者:

2019-07-16 16:46:07

今年以来,坊子区围绕创新提升乡村振兴“三个模式”,打造“坊子样板”的目标,突出人才支撑,强化示范引领,推动科技融合发展,为乡村振兴战略提供有力科技支撑。

坊子区突出人才支撑,提高科技创新水平,大力引进高端研发人才,依托山东大学、山东农业大学、青岛农业大学等高等院校的优势资源,通过建立研究院、院士工作站、实训基地,聘请专家教授技术指导等形式,积极帮助农业园区企业与专家开展技术交流合作。建立健全管理考核机制,在现有26名农业科技特派员的基础上,再选派一批层次高、懂技术、爱农村、爱农民的科技特派员,加强对他们的管理、指导、考核,造就更多乡土科技人才。

强化示范引领,着力抓好雷沃重工、玉泉洼、盈丰花卉等已获批的“星创天地”“工程技术中心”“农业科技孵化器”“农科驿站”建设。抓好玉泉洼青岛农业大学潍坊现代农业研究院、盈丰花卉山农大潍坊植物研究院、六和饲料院士工作站等科技创新平台建设,助推传统产业嫁接高科技、新模式、高层次人才等科研创新资源。推动农产品向绿色化和优质化迈进,争取每年完成重大科技成果5项以上,获批科技计划5项以上。

大力走以科技提升品质、以品质铸就品牌的发展路子。在打造品牌提升农业产品品质方面,推广使用前沿农业科技成果,加快优良品种和高效生产技术的推广应用,实施标准化生产,推进绿色有机示范基地建设,在巩固提升玉泉洼蔬菜、逄王一品西红柿、半截楼葡萄等优质农产品品牌的基础上,再深入挖掘、扶持、打造一批市场竞争力强的地方特色农产品。在龙头带动完善利益联结方式方面,构建起“龙头企业+基地+农户”的现代农牧业发展模式。探索智慧农业建设模式,依托苍穹数码智慧农业服务平台,银澎云计算的大数据现代科技手段,大力推广“互联网+农业”和农村电商建设。充分利用丰富的农业资源和厚重的农耕文化,推进美丽乡村建设,实现“三产”融合发展。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“新”中做文章 “智”上下功夫 寒亭项目引建汇聚发展高端要素

寒亭项目引建汇聚发展高端要素。今年以来,该区把项目建设作为高质量发展的战略支点,加快经济调旧育新,打出一套动能转换组合拳,汇聚经济发展...[详细]
潍坊日报 2019-07-16

潍柴新能源动力产业园:国际动力城逐梦新能源

潍柴新能源动力产业园:国际动力城逐梦新能源。潍柴一方面借助与国际知名企业的合作,加快突破氢燃料电池核心技术,推动潍柴动力新能源战略的...[详细]
潍坊日报 2019-07-16
关爱独居老人、为280户居民安上天然气,潍坊出了名“山东省优秀共产党员”

关爱独居老人、为280户居民安上天然气,潍坊出了名“山东省优秀共产党员”

“咚咚咚……”7月16日一大早,潍坊奎文区金都社区独居老人陈英军迎来了几位熟识的客人。王致娟带领着“敲门服务队”的队员们又一次来探望...[详细]
齐鲁网 2019-07-16
潍坊市中心城区建筑垃圾处置价格公布 现征求意见中

潍坊市中心城区建筑垃圾处置价格公布 现征求意见中

潍坊市发改委等四部门联合出台的《关于重新公布中心城区建筑垃圾处置价格及有关事项的通知》(潍发改物价﹝2016﹞87号)有效期至2019年8月1...[详细]
齐鲁网 2019-07-16

潍坊乡村振兴和"双招双引"重点项目观摩点评

为进一步深化“七赛七比”,推进全市高质量发展,市委、市政府于7月15日至19日,利用4天半时间,组织观摩各县市区、市属各开发区乡村振兴和...[详细]
齐鲁网 2019-07-16
潍坊发布暑期培训教育消费提示:提防“免费试听”“不满意退款”

潍坊发布暑期培训教育消费提示:提防“免费试听”“不满意退款”

暑假开始了, 各类夏令营、技能特长培训、科目补习教育培训班等层出不穷,一些教育机构看似正规,其实存在退费难、格式条款显失公平、教育...[详细]
齐鲁网 2019-07-15
“安丘大姜”“青州杮饼”入选中欧地理标志互认互保清单

“安丘大姜”“青州杮饼”入选中欧地理标志互认互保清单

7月15日,记者从潍坊市市场监管局获悉,今年以来,潍坊市市场监管局积极推进国家综合试验区建设,大力支持原产地地理标志产品参与国际互认...[详细]
齐鲁网 2019-07-15

李兰祥任中共潍坊市委常委、秘书长

潍坊市委常委、组织部部长刘国伟宣读省委、市委任免决定,李兰祥同志任中共潍坊市委常委、秘书长、市委全面深化改革委员会办公室主任,刘建...[详细]
齐鲁网 2019-07-15
潍柴国际配套产业园开工建设  20家顶尖企业签约入园

潍柴国际配套产业园开工建设 20家顶尖企业签约入园

​ 7月13日,潍柴国际配套产业园项目开工建设,德国克诺尔、瑞士泰科、意大利索菲玛等20家来自世界各国的企业举行了入园项目签约仪式,涵盖...[详细]
齐鲁网 2019-07-14

杜建华同志任中共临朐县委书记

7月12日,临朐全县领导干部会议召开,宣布省委关于临朐县委主要负责同志职务调整的决定。[详细]
临朐广播电视台 2019-07-13

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司