全部

“一次办好”新突破 潍坊市劳动用工备案全部网络办理

来源:齐鲁网

作者:于刚

2019-07-10 09:04:07

齐鲁网潍坊7月10日讯 7月10日,记者从潍坊市人社局获悉,自即日起,潍坊市劳动用工备案业务,取消纸质材料现场盖章备案环节,全部实行网络办理,企业劳动用工备案真正实现“零跑腿”。

据了解,劳动用工备案是用人单位贯彻《劳动合同法》,落实建立职工名册制度备查的具体措施,是用人单位的法定义务。作为全国劳动用工备案试点城市,自2009年起,潍坊市开始开展劳动用工备案工作,为动态掌握全市劳动用工情况起到了非常积极的作用。办理劳动用工备案业务,用人单位需要在备案系统中录入相关数据,然后携带相关纸质材料到大厅窗口现场办理。另外,办理与该业务关联的企业就业登记、社保增减员登记等业务,用人单位需在市区跑三个不同的地方,环节多、耗时长,给用人单位造成了诸多不便。

自去年来,潍坊市人社局深入推进“一次办好改革”,刀刃向内、自我加压,不断优化业务流程。2018年11月,将企业就业登记、社保增减员登记两个窗口同时迁入市政务服务大厅,与劳动用工备案窗口集中办公,实现三项业务协同、“一链办理”,用人单位只进“一扇门”,就能办三件事。2019年1月份,又在劳动用工备案业务推行承诺制,探索推行容缺受理,获得用人单位一致好评。为让用人单位享受改革的更大红利,7月8日,潍坊市人社局局长办公会决定,劳动用工备案取消纸质材料现场盖章环节,实行全部网络办理。同时,关联业务不再以劳动用工变动备案有关表单作为前置申请材料,劳动保障监察机构通过开展年检检查等手段,督促用人单位开展网上备案。

劳动用工备案实现“零跑腿”是潍坊市人社局深入推进“一次办好”改革的一个缩影。近年来,潍坊市人社局始终坚持以人民为中心的理念,不断更新观念、转变作风,优化服务、提高效能。特别是以“智慧人社平台”为契机,充分借助现代网络技术手段,推进各项业务标准化、一体化,实现让数据多跑路、群众少跑腿。‍

 

闪电新闻记者 于刚 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、于刚]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

2019年山东省赛艇锦标赛在潍坊开赛

2019年山东省赛艇锦标赛在我市开赛。作为山东省水平最高的赛艇比赛,该项赛事是首次落户潍坊市体育局水上训练基地,比赛分为甲组(2004年1月1...[详细]
潍坊日报 2019-07-09

寿光市“校园+田园”模式培养新型职业农民助力乡村振兴

新农民——寿光市“校园+田园”模式培养新型职业农民助力乡村振兴。2013年以来,累计培养新型职业农民3860人,推广农业专利新技术56项,成果输...[详细]
潍坊日报 2019-07-09
昌邑市龙池镇特色作物种植带头人宫慧芳:盐碱地上绽放的铿锵玫瑰

昌邑市龙池镇特色作物种植带头人宫慧芳:盐碱地上绽放的铿锵玫瑰

7月5日,骄阳似火,山东省昌邑市龙池镇特色作物种植园内花团锦簇,一枝枝鲜艳的玫瑰尽情绽放。一片茂盛的玫瑰丛中,龙池镇艺源中草药专业合...[详细]
齐鲁网 2019-07-09
金砖国家“技能达人”同台竞技 潍坊一代表队喜获俄罗斯“晋级入场券”

金砖国家“技能达人”同台竞技 潍坊一代表队喜获俄罗斯“晋级入场券”

7月8日上午,2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的3D打印造型技术、冲压模具数字化设计与制造、无人机应用技能三赛项在潍坊圆满...[详细]
齐鲁网 2019-07-08

国家级技能大师工作室花落潍柴动力

国家级技能大师工作室花落潍柴动力。日前,山东省人社厅公布2019年度国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室等4个建设项目单位,潍...[详细]
潍坊日报 2019-07-08

强降雨缓解了旱情,但潍坊仍然很“渴”

尽管此次降水过程“来势汹汹”,但仍未改变潍坊今年总体偏旱的现实。从2019年1月1日8时至7月8日6时,潍坊全市平均降水量仅为144.3毫米,而...[详细]
齐鲁网 2019-07-08
一等奖1万元!潍坊市城市形象宣传语正式向社会公开征集

一等奖1万元!潍坊市城市形象宣传语正式向社会公开征集

7月5日,记者从中共潍坊市委宣传部了解到,为进一步提升潍坊城市形象和品位,丰富城市人文内涵,增强城市吸引力、影响力,增强市民认同感、...[详细]
齐鲁网 2019-07-06
61秒丨3D打印、无人机都来了!12名外国“技能达人”来潍坊“打擂”

61秒丨3D打印、无人机都来了!12名外国“技能达人”来潍坊“打擂”

​7月5日,一场别开生面的中外技能大赛——“2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”在潍坊拉开帷幕。潍坊市人大常委会副主任、滨...[详细]
齐鲁网 2019-07-06
重要通知!潍坊市2019年度社保7月6日起集中缴费(附具体方式)

重要通知!潍坊市2019年度社保7月6日起集中缴费(附具体方式)

根据上级文件要求,2019年社保缴费基数已经确定(按省社平标准:5449元/月),在潍坊市公共就业和人才服务中心代理并缴费的灵活就业人员请务必...[详细]
齐鲁网 2019-07-05
潍坊新增两家国家知识产权强县工程示范、试点县(区)

潍坊新增两家国家知识产权强县工程示范、试点县(区)

近日,国家知识产权局公布了新一批国家知识产权强县工程示范、试点县(区)名单。其中,潍坊寿光市被确定为国家知识产权强县工程示范县(区...[详细]
齐鲁网 2019-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司