全部

塑料爱情!潍坊整治“炸街“摩托,骑手扔下女伴跑了……

来源:潍坊晚报

作者:

2019-06-11 11:22:06

为高标准做好迎接国家卫生城市复审工作,6月6日至7月31日,市交警支队在全市范围内开展为期两个月的“炸街”摩托车交通违法行为专项整治行动。6月9日晚,奎文交警大队在东风东街与四平路交叉口设置检查点。当晚,共查处“炸街”摩托车3辆、“炸街”轿车3辆,还有3辆摩托车存在其他交通违法行为。对查获的“炸街”摩托车违法行为一律顶格处罚,违法车辆一律暂扣至违法行为完全消除。

微信图片_20190611112010.jpg

外卖小哥第一天上岗,无证套牌等被处罚

6月9日晚,奎文交警大队在东风东街与四平路交叉口设置检查点,对“炸街”摩托车(含汽车)无牌无证、非法改装、飙车、追逐竞驶等违法行为进行集中整治。

当晚9时21分许,一辆黑色摩托车沿东风东街由西向东行驶,当行驶到交叉口附近时,民警发现驾驶员未戴安全头盔,后座上的女子也未按规定戴安全头盔且双手拎着牛奶。该车速度不慢,且没有悬挂机动车号牌,看上去十分危险。民警立即上前示意驾驶员停车,要求其依法接受检查。

驾驶员自称姓邵,是潍城区人,他们是去探望生病的亲属,由于事发紧急,所以忘记戴安全头盔。民警检查得知,邵某持有C类驾驶证,而驾驶摩托车需要有E类驾驶证。邵某承认自己对交通法不熟悉,以为有C类驾驶证就能驾驶摩托车,加上误以为摩托车不挂牌也能上路,才造成安全隐患。最终,邵某因未按规定戴安全头盔、驾驶与准驾车型不符的机动车、未悬挂机动车号牌等交通违法行为,将面临罚款450元,驾驶证记26分的处罚。

当晚9时43分许,一辆黑色摩托车沿东风东街由西向东行驶,踏板位置放着一个外卖箱,车速不慢。当其行驶到东风东街与四平路交叉口检查点附近时,奎文交警大队四中队中队长付建斌发现该驾驶员未戴安全头盔,示意其停车接受检查。民警检查发现,该驾驶员并未取得机动车驾驶证,也没有摩托车的机动车行驶证。该摩托车虽然悬挂机动车号牌,但该车品牌、外观均与系统查询机动车号牌结果不符,涉嫌套牌。

经询问,驾驶员李某今年23岁,当天是他成为外卖小哥的第一天,打算送完最后一单就回家,他以为交警不会查处摩托车驾驶员,就无证上路。摩托车是借来的,并没有行驶证,对套牌一事不知情。据悉,由于李某无证驾驶、未按规定戴安全头盔、套牌等交通违法行为,将面临罚款2250元,拘留15天的处罚。

微信图片_20190611112025.jpg

非法改装车辆,遇检查抛下女孩独自逃跑

当晚9时48分,一名戴头盔的青年男子驾驶一辆蓝色摩托车,载着一名年轻女性沿东风东街由西向东行驶,轰鸣声不断。民警对其进行检查时,该男子将女孩抱下车领到路旁,民警以为女孩身体不适,出于人性化执法目的,让男子先将女孩带至路旁安全区域。然而,该男子竟抛下女孩,一路沿东风东街向西狂奔,然后翻越护栏逃离现场。

民警将男子的摩托车依法查扣。后经查询,摩托车机动车号牌系伪造,而且私自改装了摩托车排气管,去掉消音装置,让其成为高强动力、巨大噪音的摩托车。民警现场使用执法记录仪全程录像,已保留该摩托车驾驶员及女孩的影像资料。民警已展开侦查,并掌握了一定线索,希望驾驶员早日前往交警部门接受处理。

当晚10时45分,一名骑绿色摩托车的驾驶员行驶至检查点,民警对其进行例行检查,发现驾驶员常某虽持有A2驾驶证增驾E证,可正常驾驶摩托车,但该车未悬挂机动车号牌,民警将依法对其进行处罚。常某称,该车是他购置的代步车,一旦被处罚,驾驶证被记分,他至少一年不能驾驶大货车,而且A类证只要被记分就要每年进行交通法学习,他对自己抱有侥幸心理未挂牌上路的行为后悔不已。

当晚10时48分许,一辆白色奔驰轿车沿四平路由南向北行驶,该车行驶过程中排气管发出“嗡嗡”的嘶鸣声,周围不少路人忍不住捂住耳朵。于是,民警立即上前示意驾驶员停车接受检查。民警观察发现,该车排气管明显被加粗,车辆在路上驶过后,会响起一阵“呜呜呜”的声音,十分扰民。经询问,该车驾驶员黄某今年29岁。黄某自称当天载着朋友回家途中,由于该车是其购置的二手车,不了解该车是否进行过改装。民警表示,将对该车暂扣并进行专业检测,如果发现该车存在改装行为,将对驾驶员黄某处以罚款500元的处罚。

一晚上查处“炸街” 摩托车3辆轿车3辆

在当晚的行动中,由奎文交警大队四中队中队长付建斌带队,奎文交警大队一中队、二中队、三中队、四中队、五中队和特勤中队等的15名警力着便服出动,以定点检查的勤务模式在城区繁华路段采取“隐蔽接近、快速突击”的方式对“炸街”摩托车的违法行为开展集中整治。“‘炸街’摩托车影响市容,噪音干扰市民正常生活,还因动力强、速度快,极易引发交通事故。由于在实际执法中,经常出现司机远处发现交警查车后,立即驶离现场或调头逃避检查,造成民警无法取证,还产生安全隐患。于是,我们采取了便衣执法,第一时间控制车辆方便执法取证,并避免违法车辆逃逸发生危险。”付建斌说。

付建斌表示,不少驾驶员以为汽车C类驾驶证可以取代摩托车驾驶证,这是错误的。无论是驾驶电动摩托车,还是汽油摩托车,都必须持有E类驾驶证。如果驾驶与准驾车型不符的机动车,且没有E类驾驶证,在处罚时,会对其现有的C类等其他驾驶证进行记分。

当晚整治行动中共查处“炸街”摩托车3辆、“炸街”轿车3辆,还有3辆摩托车存在其他交通违法行为。对查获的“炸街”摩托车违法行为一律顶格处罚,违法车辆一律暂扣至违法行为完全消除,无证驾驶的一律行政拘留,非法改装改型的一律要查明涉及的企业、商家,对查明的违法企业、商家一律给予相应处罚,对不戴安全头盔违法行为一律现场纠正、消除违法后方可放行,确保把摩托车、汽车非法改装、飙车违法嚣张气焰打压下去。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

通过省级初审!潍坊这3个集体和3名个人登上“光荣榜”

通过省级初审!潍坊这3个集体和3名个人登上“光荣榜”

​6月10日,中共潍坊市委组织部正式发布《关于山东省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”初审通过名单公示公告》。[详细]
齐鲁网 2019-06-10

潍坊夏粮收购已开称,呈“低开稳走”态势

今年国家继续在包括山东省在内的6个小麦主产省实行小麦最低收购价政策,最低收购价格水平为每斤1.12元(国标三等),执行时间为6月1日至9月...[详细]
齐鲁网 2019-06-10
为地方储备企业筹措资金2.75亿元 潍坊2019年夏粮收购“低开稳走”

为地方储备企业筹措资金2.75亿元 潍坊2019年夏粮收购“低开稳走”

夏粮收购是重要的民生工作,事关国家粮食安全和农民根本利益。6月10日,潍坊市就2019年夏粮收购若干事宜集中召开发布会,向广大粮农传达惠...[详细]
齐鲁网 2019-06-10
潍坊5月份共开出10张环保罚单 高密中医院被罚20万元

潍坊5月份共开出10张环保罚单 高密中医院被罚20万元

​绿水青山就是金山银山。近年来,潍坊市加大环保整治力度,重拳严查一批环境违法案件、6月10日,潍坊市环境保护局公布了5月份全市环境违法...[详细]
齐鲁网 2019-06-10
潍坊市再次斩获国家级艺术展览评选项目

潍坊市再次斩获国家级艺术展览评选项目

近日,国家文化和旅游部公布了《2019年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》。由潍坊市美术馆策划的“入古出新——中国花鸟画大家郭味蕖、于...[详细]
中国山东网 2019-06-09
潍坊启动2019年度潍坊市专利奖申报推荐工作

潍坊启动2019年度潍坊市专利奖申报推荐工作

根据《潍坊市专利奖励暂行办法》和《潍坊市专利奖励暂行办法实施细则》有关规定,日前,潍坊市启动了2019年度潍坊市专利奖申报和推荐工作。[详细]
中国山东网 2019-06-09

济青高速中线潍坊至青岛段开始招标

日前,山东省交通运输厅发布了《山东省济南绕城高速二环线北环段(含黄河大桥)和南环段等高速公路项目投资人招标公告》(以下简称《公告》)。...[详细]
潍坊晚报 2019-06-08
 注意绕行!高考期间潍坊寒亭这些路段将实行交通管制

 注意绕行!高考期间潍坊寒亭这些路段将实行交通管制

2019年全国普通高校招生考试工作将于6月7日、8日进行,潍坊市寒亭区在寒亭一中设立考点,为确保高考期间考点周边道路交通安全、有序及高考...[详细]
齐鲁网 2019-06-06
助力乡村振兴 潍坊综试生态科学技术研究院揭牌成立

助力乡村振兴 潍坊综试生态科学技术研究院揭牌成立

6月6日上午,潍坊综试生态科学技术研究院揭牌暨生态工程技术研讨会在潍坊食品谷国际交流中心召开。[详细]
齐鲁网 2019-06-06
推荐省委表彰!潍坊31名个人和10个基层党组织荣登“红榜”

推荐省委表彰!潍坊31名个人和10个基层党组织荣登“红榜”

​6月6日,中共潍坊市委组织部发布《关于拟推荐省委表彰的山东省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织公示公告》。[详细]
齐鲁网 2019-06-06

潍坊通报5起扶贫领域腐败和作风典型问题

各级扶贫开发领导小组成员单位要认真履行监管责任,深入排查部门、系统、行业内存在的突出问题,坚决整改纠正。各级纪检监察机关要结合开展...[详细]
齐鲁网 2019-06-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司