全部

潍坊印发"精文简会"十项措施 为基层减负赋能

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-16 09:40:04

齐鲁网潍坊4月16日讯 16日,记者了解到,为认真贯彻中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(中办发〔2019〕16号)和省委办公厅印发的《关于精文简会工作的十五条措施》(鲁办发电〔2019〕50号)精神,按照潍坊市委“工作落实年”要求,下气力改进文风会风,切实减轻基层负担。日前,中共潍坊市委办公室下发关于印发《精文简会十项措施》的通知(以下简称《通知》),《精文简会十项措施》已经市委常委会会议研究通过。

记者梳理十项措施发现,对2019年市委文件、会议有了明确控制指标今年市委文件控制指标分别为:“潍发”10件、“潍办发”18件、“潍办字”26件、“潍办通报”24件、“潍办发电”195件、“参阅件”34件(以上指标不含贯彻上级文件精神的配套发文,干部任免奖惩类文件,请示、报告、函、批复类文件,机构改革类文件,以及内容纯属部门内部事务的文件等5类文件数量),对“潍委”“潍发电”文件也要从严控制;市委会议控制指标为33个(不含上级要求召开的会议、市委常委会会议和市委理论学习中心组会议、市委议事协调机构全体会议以及机关小型会议等4类会议数量)。

对2018年以市委和市委办公室名义发文较多的25个市直部门实行配额管理,以2018年发文数量削减1/3作为2019年发文的限额;对其他市直部门、单位以市委或市委办公室名义印发文件实行提前审批制度,除市委常委会会议确定印发的文件外,以市委名义印发文件,须经市委书记审批同意;以市委办公室名义印发文件,须经市委秘书长审批同意。

不仅如此,记者从《通知》中看到,为确保市委文件(含市委办公室文件)精简目标任务落实,还制定了具体操作办法;为有效推动市委政策性文件落地落实,加大政策执行力度,切实优化营商环境,就文件出台后必须履行好也规定六个步骤。

附:精文简会十项措施 

为认真贯彻中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(中办发〔2019〕16号)和省委办公厅印发的《关于精文简会工作的十五条措施》(鲁办发电〔2019〕50号)精神,按照市委“工作落实年”要求,下气力改进文风会风,切实减轻基层负担,现就市委精文简会进一步提出如下十项措施: 

一、明确2019年市委文件、会议控制指标。根据上级和我市提出的2019年文件、会议精简1/3以上的要求,明确今年市委文件控制指标分别为:“潍发”10件、“潍办发”18件、“潍办字”26件、“潍办通报”24件、“潍办发电”195件、“参阅件”34件(以上指标不含贯彻上级文件精神的配套发文,干部任免奖惩类文件,请示、报告、函、批复类文件,机构改革类文件,以及内容纯属部门内部事务的文件等5类文件数量),对“潍委”“潍发电”文件也要从严控制;市委会议控制指标为33个(不含上级要求召开的会议、市委常委会会议和市委理论学习中心组会议、市委议事协调机构全体会议以及机关小型会议等4类会议数量)。(责任人:惠新安、刘建国;责任部门:市委办公室、市委政研室) 

二、严格执行文件配额管理和审批制度。对2018年以市委和市委办公室名义发文较多的25个市直部门实行配额管理,以2018年发文数量削减1/3作为2019年发文的限额;对其他市直部门、单位以市委或市委办公室名义印发文件实行提前审批制度,除市委常委会会议确定印发的文件外,以市委名义印发文件,须经市委书记审批同意;以市委办公室名义印发文件,须经市委秘书长审批同意。市委办公室要加强文件制发过程控制,每季度将控制指标文件的具体限额、发文总量、限额内发文数量以及指标余量列出清单,报市委和市委办公室有关领导同志。大力精简各类简报报表,未经法定授权或市委批准,任何市直部门不得要求县市区、市属开发区党(工)委上报材料报表,不得要求党(工)委负责人在报送材料上签字。(责任人:市委常委;责任部门:市委办公室、市直有关部门) 

三、建立文件前置审核机制。拟提交市委常委会会议研究的市委和市委办公室文件稿,市直有关部门须提前报送市委法规室,对发文的必要性、文稿篇幅、政策规定等进行审核,对可以提交会议研究的出具书面意见。市直有关部门在向市委总值班室报送该类议题材料时,需一并报送经审核同意文件上会研究的书面意见,否则市委总值班室不予接收。(责任人:市委常委;责任部门:市委办公室、市直有关部门) 

四、规范文件退办机制。贯彻上级文件精神的文稿,凡建设性、创新性政策措施占不到文件主体,或问题导向性不强、政策含量不高的,市委办公室予以退办、一律不发。中央文件和省委文件已发至县级或公开发布,规定的内容比较明确具体,且没有要求地方制定配套文件的,我市不再制定贯彻落实意见和实施细则,可直接按相关规定将上级文件翻印至基层,结合实际抓好贯彻落实。严控文件篇幅,部署全局性工作的不超过5000字,部署专项工作或具体任务的不超过3000字,市委办公室对不符合要求的文稿予以退办,确需超过的须经市委书记或秘书长特批。(责任人:惠新安、刘建国;责任部门:市委办公室) 

五、确保文件部署落地落实。建立市委政策性文件落实“六步工作法”,文件出台后做好公开发布、深入解读、定向宣传、定期督查、媒体跟踪、专项评估工作,充分发挥政策惠企惠民作用。建立健全文件公开发布机制,对有关重要文件通过召开新闻发布会进行深入宣传解读,提高政策的知晓度和运用效果。紧紧围绕企业、业户、社会公众的具体需求搞好政策宣传,分类分项提供给政策对象,需配套的跟上细化措施,强化“点供”效应。改进督查方式,定期调度、核查文件实施情况,督促落实管用措施。新闻媒体要加强舆论监督,通过回访、暗访等形式及时发现政策落实的“堵点”和“欠点”,加大曝光和引导力度。建立文件实施效果评估制度,明确评估主体和标准,根据评估结果强化工作推进,对不适宜的政策及时调整完善。(责任人:市委常委;责任部门:市委办公室、市直有关部门) 

六、增强召开会议的计划性。统筹谋划安排会议,根据会议议题、工作需要、领导和基层时间安排等确定最优方案。健全完善市委、市人大常委会、市政府、市政协、市纪委秘书长、办公室主任联席会议制度,由市委秘书长或市委办公室主任于每月底召集,对下个月拟召开的会议进行统筹调度和安排。实行会议预告制度,对一个时期集中召开的重要会议发出预通知,便于各级各有关部门提前做好准备,合理安排各自工作。市委常委会会议原则上于每个月的第一整周和第三周的周一召开。(责任人:刘建国;责任部门:市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委办公室) 

七、加强会议优化整合。注重运用信息化手段召开会议,能开视频会的,不多级集中开会,人员层次较多、规模较大的会议原则上以电视电话、网络视频形式召开;能小范围解决问题的,不大范围开会;能现场调研解决问题的,不召集人员开会;能一个会议解决问题的,不分别开会;能接续召开的,不另行组织会议。对一些征求意见、了解情况的会议,不请参会同志到上级机关开会。(责任人:刘建国;责任部门:市委办公室) 

八、严控会议规格规模。市委召开的全市性会议,请市委常委集体出席,其他会议根据工作需要只请相关常委出席。市委、市政府主要领导主持召开的会议,可以安排县市区、市属开发区党政主要负责人和市直部门主要负责人参加;其他市领导召集的会议,未经市委、市政府批准,不得要求县市区、市属开发区党政主要负责人和分管领域以外的市直部门主要负责人参加。涉及专项业务工作的会议,可由部门熟悉情况的负责人参加,不硬性要求主要负责人参加。未经市委批准,市委常委不出席各部门各单位召开的会议。根据会议内容合理确定参会范围,只安排与会议内容密切相关的单位参加,不直接承担落实任务的一般不安排参会。(责任人:市委常委;责任部门:市委办公室、市直有关部门) 

九、切实保障会议质量。会议要解决的问题、达到的效果,目标要明确,措施要务实。会议筹备要围绕解决突出问题搞好调研分析,真正把症结分析透、把思路理清楚、把措施研究实。会议讲话、文件准备不充分不召开会议,不刻意搞会议精神传达不过夜。会议安排交流发言的,发言要紧扣主题,结合实际提出务实管用的措施办法,不搞泛泛表态。要严肃会议纪律,认真落实市里出台的《严肃会风会纪八项规定》,严格会议请假、着装、参会时间、会场纪律、保密规定、宣传报道等要求,加强检查和通报,确保会议实效。(责任人:市委常委;责任部门:市委办公室、市直有关部门) 

十、加强对精文简会的组织领导。大幅度减少文件和会议,是改进工作作风、减轻基层负担的重要举措,也是一项严肃的纪律要求。市委领导同志要带头落实精文简会措施,积极支持市委办公室严格履行文件会议审核把关职责。市委办公室要勇于负责,严格标准要求,建立健全统计、分析和刚性控制机制,充分发挥关口和闸门作用。各部门各单位要积极配合市委办公室做好精文简会工作,不简单以过往惯例为由提请发文开会。通过各方面的共同努力,推动精文简会取得明显成效。(责任人:市委常委;责任部门:市委办公室、市直有关部门)  

附件1   

精简市委文件具体操作办法  

为确保市委文件(含市委办公室文件)精简目标任务落实,现制定如下具体操作办法。 

一、“潍发”“潍办发”“潍办字” 

1.文件要突出针对性、指导性和实用性,强化问题导向,体现现实关切。对贯彻落实上级文件精神的,必须结合实际提出建设性、创新性政策措施,且占文件篇幅的50%以上。 

2.严格把握发文规格。主要内容属于政府职权范围内的工作、市政府或市政府办公室发文能够解决的,不以市委、市政府或市委办公室、市政府办公室联合发文;分工方案等确需印发的,原则上与主体文件一并印发,一般不单独发文。 

3.认真做好文稿征求意见工作,特别是涉及重大项目、财政资金、机构编制、评比表彰、考核奖励、任务分工等重要事项,须书面征求有关部门、单位的意见建议;有关部门、单位要认真研究提出实质性意见并说明理由,防止提出意见的过程成为推脱责任和任务的过程。对文件涉及较多政策规定特别是创新性事项的,起草部门要征求上级有关部门的意见。 

4.建立健全提醒促改机制。市委办公室对面上容易出问题的政策规定和规范用语等及时下发提醒函,对存在违规问题的文件及时督促纠改。 

二、“潍委” 

1.能以一个文件合并制发的干部任免事项,不以多个文件分别制发。 

2.市委议事协调机构组成人员调整统一发文公布,除主要负责人调整或人员变化超过一半的外,其他调整由市委议事协调机构自行发文公布。 

三、“潍办通报” 

1.市委书记、副书记在市委全会或市委相关工作大会上的讲话可制发“潍办通报”,在市委常委会会议、市委议事协调机构会议、其他专项性工作会议上和一般性调研、座谈时的讲话,原则上不制发“潍办通报”。 

2.市委书记、副书记在会议上的讲话已全文公开或通过电报制发的,不再制发“潍办通报”。 

3.市其他领导同志的讲话,除与市委书记、副书记在同一个会议上的讲话外,原则上不制发“潍办通报”。 

四、“参阅件” 

除市委书记批示以“参阅件”制发的材料或借鉴推广价值大的工作经验材料、内部参考材料外,其他的一律不制发“参阅件”。 

五、“潍发电” 

非紧急重要事项,不以“潍发电”形式向省委请示、报告工作。 

六、“潍办发电” 

1.调度材料和征求意见的通知,除市委领导同志明确要求发传真电报外,不发“潍办发电”。 

2.参加部门、单位少于30家的小型会议,能以便笺或电话通知的,不发“潍办发电”。各类会议的补充通知一般不发“潍办发电”。     

3.市委议事协调机构召开会议的通知不发“潍办发电”,由市委议事协调机构自行发文通知。 

4.安排过于单一事项的通知,不发“潍办发电”。 

附件2 

市委政策性文件落实“六步工作法”  

为有效推动市委政策性文件落地落实,加大政策执行力度,切实优化营商环境,现就文件出台后必须履行好的六个步骤明确如下: 

1.公开发布。文件出台3个工作日内,市委办公室会同文件起草部门在市政府网站“市委文件”栏目公开发布。对特别重要的政策性文件,同步在潍坊日报、潍坊电视台全文或摘要刊播发。 

2.深入解读。对创新性政策较多或社会关注度较高的文件,在出台后15日内或根据安排,由市政府新闻办会同文件起草部门召开新闻发布会,对重点内容作深入解读。必要时,在潍坊日报以答记者问等形式进行解读。 

3.定向宣传。文件起草部门牵头有关方面,对政策规定针对不同企业、业户、社会公众需求分类分项摘取,通过发放明白纸、印发小册子等形式及时提供给政策对象,搞好“一对一”宣传,进一步明晰实施条件和路径。 

4.定期督查。市委办公室在重要政策性文件出台2个月左右督查落实情况,必要时组织联合督查,及时发现问题,研究对策,督促改进工作。对确需制定配套政策措施的,督促有关部门和县市区(市属开发区)提出和落实配套办法。 

5.媒体跟踪。新闻媒体通过定期回访、明察暗访等形式,及时发现和曝光企业及群众反映的政策实施中的突出问题。对重要文件重大政策的落实,采取电视问政、电视议事厅问询等形式推动问题进一步解决。 

6.专项评估。政策性文件出台3-6个月后,起草部门组织专门力量对实施效果进行评估,开展满意度测评,重要文件由市委办公室委托第三方机构进行专项评估。根据评估结果,对执行政策力度不够或出现偏差的提出意见建议,对不适宜的政策及时进行调整完善,促进各项政策更好落实。 

[责任编辑:杨凡、梁延菊、李涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊2019年一季度空气质量“大数据”出炉 PM2.5等多项数据同比恶化

潍坊2019年一季度空气质量“大数据”出炉 PM2.5等多项数据同比恶化

4月16日,潍坊市生态环境局发布2019年一季度16县市区空气质量综合数据。[详细]
齐鲁网 2019-04-16
潍坊3月份16个县市区均出现重污染天气 诸城市优良率突破80%

潍坊3月份16个县市区均出现重污染天气 诸城市优良率突破80%

​4月16日,潍坊市生态环境局对外发布2019年3月份潍坊空气质量通报。[详细]
齐鲁网 2019-04-16
关停企业251家、立案处罚84起 寿光重拳整治各类安全生产隐患

关停企业251家、立案处罚84起 寿光重拳整治各类安全生产隐患

为深刻吸取近期各地生产安全事故教训,寿光市迅速组织开展涉爆粉尘、导热油炉、危险化学品等重点行业领域的安全生产隐患排查整治紧急行动和...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
60秒 | 临朐大樱桃搭乘电商快车“飞”销全国 每年实现产值近13亿元

60秒 | 临朐大樱桃搭乘电商快车“飞”销全国 每年实现产值近13亿元

眼下正是大棚樱桃上市的季节,在大樱桃产量占到全国三分之一的潍坊市临朐县,樱桃大棚里早就热闹起来了。除了传统的市场批发外,临朐大樱桃还...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
2019年4月份“潍坊好人榜”发布 20人登榜

2019年4月份“潍坊好人榜”发布 20人登榜

经网络投票及推荐评选活动组委会(潍坊市委宣传部、潍坊市文明办、潍坊市总工会、共青团潍坊市委、潍坊市妇联、潍坊市慈善总会、潍坊报业集...[详细]
齐鲁网 2019-04-15
截至4月中旬潍坊平均降水量较常年同期减少近三成

截至4月中旬潍坊平均降水量较常年同期减少近三成

​从4月13日开始,潍坊全市范围内迎来一场降雨。4月15日,潍坊市水文局公布最新雨情信息显示,4月13日8时至15日8时全市平均降雨量4.6毫米,...[详细]
齐鲁网 2019-04-15

潍坊国家农业开放发展综试区完成核心区布局规划

记者日前从潍坊市人民政府召开的潍坊国家农业开放发展综合试验区建设新闻发布会上获悉,该市正从加紧编制相关规划、建立完善工作推进机制、...[详细]
大众日报 2019-04-15
潍坊昌乐召开安全生产工作暨重点企业约谈会 对“散乱污”等企业一律从严查处

潍坊昌乐召开安全生产工作暨重点企业约谈会 对“散乱污”等企业一律从严查处

​4月13日下午,潍坊昌乐召开全县安全生产工作暨重点企业约谈会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想,认真落实上级安全...[详细]
齐鲁网 2019-04-14
通报!潍坊这家企业被纳入省级安全生产失信联合惩戒“黑名单”

通报!潍坊这家企业被纳入省级安全生产失信联合惩戒“黑名单”

根据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》和《关于建立安全生产领域“红黑名单”制度开展联合激励和惩戒的实施细则》规定,经...[详细]
齐鲁网 2019-04-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司