全部

潍坊印发"精文简会"十项措施 为基层减负赋能

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-16 09:40:04

齐鲁网潍坊4月16日讯 16日,记者了解到,为认真贯彻中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(中办发〔2019〕16号)和省委办公厅印发的《关于精文简会工作的十五条措施》(鲁办发电〔2019〕50号)精神,按照潍坊市委“工作落实年”要求,下气力改进文风会风,切实减轻基层负担。日前,中共潍坊市委办公室下发关于印发《精文简会十项措施》的通知(以下简称《通知》),《精文简会十项措施》已经市委常委会会议研究通过。

记者梳理十项措施发现,对2019年市委文件、会议有了明确控制指标今年市委文件控制指标分别为:“潍发”10件、“潍办发”18件、“潍办字”26件、“潍办通报”24件、“潍办发电”195件、“参阅件”34件(以上指标不含贯彻上级文件精神的配套发文,干部任免奖惩类文件,请示、报告、函、批复类文件,机构改革类文件,以及内容纯属部门内部事务的文件等5类文件数量),对“潍委”“潍发电”文件也要从严控制;市委会议控制指标为33个(不含上级要求召开的会议、市委常委会会议和市委理论学习中心组会议、市委议事协调机构全体会议以及机关小型会议等4类会议数量)。

对2018年以市委和市委办公室名义发文较多的25个市直部门实行配额管理,以2018年发文数量削减1/3作为2019年发文的限额;对其他市直部门、单位以市委或市委办公室名义印发文件实行提前审批制度,除市委常委会会议确定印发的文件外,以市委名义印发文件,须经市委书记审批同意;以市委办公室名义印发文件,须经市委秘书长审批同意。

不仅如此,记者从《通知》中看到,为确保市委文件(含市委办公室文件)精简目标任务落实,还制定了具体操作办法;为有效推动市委政策性文件落地落实,加大政策执行力度,切实优化营商环境,就文件出台后必须履行好也规定六个步骤。

附:精文简会十项措施 

为认真贯彻中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(中办发〔2019〕16号)和省委办公厅印发的《关于精文简会工作的十五条措施》(鲁办发电〔2019〕50号)精神,按照市委“工作落实年”要求,下气力改进文风会风,切实减轻基层负担,现就市委精文简会进一步提出如下十项措施: 

一、明确2019年市委文件、会议控制指标。根据上级和我市提出的2019年文件、会议精简1/3以上的要求,明确今年市委文件控制指标分别为:“潍发”10件、“潍办发”18件、“潍办字”26件、“潍办通报”24件、“潍办发电”195件、“参阅件”34件(以上指标不含贯彻上级文件精神的配套发文,干部任免奖惩类文件,请示、报告、函、批复类文件,机构改革类文件,以及内容纯属部门内部事务的文件等5类文件数量),对“潍