全部

潍坊城区禁燃烟花爆竹 市民纷纷点赞

来源:潍坊日报

作者:

2019-02-12 09:39:02

2018年10月1日,《潍坊市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》)正式实施,对燃放管理工作机制、禁放地点、禁放时段、燃放要求、销售管理、法律责任等方面作出了明确规定。随着《条例》的实施,2019年春节期间,“窗外鞭炮声明显少了,耳朵清净了、空气变好了、幸福感提升了……”成为市民的普遍共识。

李先生是负责高新区东方路沿线环境卫生的一名环卫工人,接受记者采访时他说道,“按照以往风俗,企业单位、沿街店铺恢复营业都要燃放烟花爆竹庆祝。从农历初六到农历十五,每天反复清理鞭炮垃圾,是我们环卫工人最累的时间。今年‘各家各户’遵守《条例》,不再燃放烟花爆竹,街道整洁了,我们也能真正过年休息几天了。”

在市民对于禁燃烟花爆竹纷纷点赞的同时,也仍有部分市民因为违规燃放烟花爆竹吃了“罚单”。记者从市公安局获悉,春节以来,全市公安机关共出动警力1.3万余人次,查处违规燃放烟花爆竹348起、处罚357人,其中2月11日查处314起321人,有效预防和减少了烟花爆竹燃放事故。

在加大查处力度的同时,市公安局把燃放烟花爆竹管理工作作为宣传重点,在全市范围内组织开展贯彻《条例》“宣传周”活动,使广大群众充分了解和掌握禁放、限放区域及允许燃放时间,同时对前期查处的典型案例进行宣传曝光,以案说法,进一步提高群众遵纪守法的自觉性。

记者在走访中了解到,在公安机关查处违规燃放烟花爆竹案件中,主要是违规者疏于对《条例》内容的了解,或者是存在侥幸心理。其中,2月9日,在东方路新某公寓门口,肖某为哄孩子玩耍,燃放烟花爆竹;2月10日,在创业街某小区沿街商铺,窦某、王某为庆祝店铺节后开业,违规燃放烟花爆竹;2月10日,在东方路某小区沿街商铺,王某为庆祝店铺节后开业,违规燃放烟花爆竹……对上述违反《条例》者,当地公安部门依法责令违法行为人停止燃放,并分别对其处以罚款200元的处罚。

近年来,燃放烟花爆竹的危害正逐渐被市民们所熟知,一方面,燃放会产生大量二氧化硫、氮氧化物、烟尘以及碳粒等颗粒物,严重污染环境影响市民健康。同时,由于燃放烟花爆竹引发的火灾及安全事故等问题也十分突出。而越来越多的市民,已自觉加入到节庆期间不燃放烟花爆竹的文明行列中。同时,随着《条例》的实施,也为全市燃放烟花爆竹管理提供了法律依据。

据市公安局民警介绍,根据《条例》规定,我市城区限制燃放区域包括:奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区、高新区、综合保税区、经济开发区七个区。在限制燃放烟花爆竹区域内,除农历腊月二十三、除夕、正月初一、正月十五以及依法取得烟火燃放许可的重大节庆活动外,重大节庆活动需要举办焰火晚会或者焰火燃放活动的,应当按照分级管理的规定,依法向公安机关提出申请。

违反《条例》规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和公民人身财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上三百元以下罚款;情节严重的,处三百元以上五百元以下罚款。在重污染天气预警期间燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处三百元以上五百元以下罚款。对未经许可举办焰火晚会或者焰火燃放活动的,由公安机关责令停止燃放,对责任单位处一万元以上三万元以下罚款;情节严重的,处三万元以上五万元以下罚款。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市春节期间刑事、治安警情分别下降15.8%、50.4%

潍坊市春节期间刑事、治安警情分别下降15.8%、50.4%

2月4日至10日,全市公安机关按照市委、市政府和省公安厅的统一部署,加强组织领导,周密安排部署,强化值班备勤,狠抓春节安保各项工作措施...[详细]
齐鲁网 2019-02-11
潍坊全年最大规模招聘会2月16日举行 已有700多家企业报名

潍坊全年最大规模招聘会2月16日举行 已有700多家企业报名

2月11日,记者从潍坊市人力资源管理服务中心获悉,潍坊市全年最大规模招聘会——“2019年山东半岛城市群(潍坊)春季人才交流洽谈会”将于2月...[详细]
齐鲁网 2019-02-11

最美“敬业福”!春节,潍坊这些人坚守岗位

春节是阖家团圆的日子,当人们沉浸在喜庆热闹的气氛里时,有一群人却远离团聚与家宴,选择坚守在自己的工作岗位上。春节期间,记者走近各行各业...[详细]
潍坊晚报 2019-02-11

潍坊市委书记惠新安,这样把脉潍坊经济工作

转方式调结构已经迫在眉睫,再等、再靠、再犹豫,最终会导致环境容纳不下、资源承受不住、能源支撑不了、社会承受不起。查摆问题、分析挑战...[详细]
爆三样 2019-02-09

3天气温升高7℃ 雨夹雪“七九”将登陆潍坊

2月9日,记者从潍坊市气象局了解到,从10日开始,潍坊的气温将陆续回升,在3天年之内气温将回升7℃。据气象部门公布信息显示,2月10日,潍...[详细]
齐鲁网 2019-02-09

酒驾千万要不得 潍坊“春雷行动”春节不停歇

春节期间走亲访友,难免会喝酒助兴,历来是酒驾等严重违法行为的高发期。严查酒驾违法行为,是保护驾驶人生命安全和广大群众生命财产安全的...[详细]
中国山东网 2019-02-09

惠新安书记、田庆盈市长给您拜年啦!

岁序常易,华章日新。在这辞旧迎新之际,我们谨代表中共潍坊市委、潍坊市人民政府,向全市人民致以新春的祝福!向所有关心支持潍坊发展的海...[详细]
齐鲁网 2019-02-04

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司