全部

潍坊近5万个受灾大棚完成定植 灾后抢种蔬菜陆续上市

来源:大众日报

作者:

2018-10-11 10:29:10

1

近日,寿光市田柳镇苇园子村村民刘海燕在管理大棚黄瓜。

开栏的话

国家的繁荣,离不开人民的奋斗;民族的强盛,离不开精神的支撑。

习近平总书记指出,中国人民是具有伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的人民。正是依靠宁死不屈、坚韧不拔、迎难而上、敢于斗争的民族精神,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代是奋斗者的时代,奋斗是艰辛、长期、曲折的,越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。

感知伟大精神,汲取奋斗力量。本报今起推出《弘扬民族精神、奋斗精神》专栏,讲述激荡在齐鲁大地上的伟大精神和动人故事,激励全省上下勇做新时代泰山“挑山工”,为实现“两个走在前列,一个全面开创”宏伟目标砥砺前行。

记者 杨国胜 都镇强 石如宽

“多亏了党委、政府帮着我们补种作物,现在西葫芦已经开始上市了,品相好的能卖到1.2元/斤,价格比去年高。”10月10日,昌乐县宝都街道尧沟社区西三里村,正在大棚里采摘西葫芦的村民李学斌满脸喜色,“秋收还是来了,没有迟到!俺家这四亩地,一天能摘五百多斤。西葫芦卖完后,就养养地开始种西瓜了。”

然而,就在两个月前,这里却完全是另外一幅光景。

今年8月,西三里村所在的宝都街道接连遭遇台风“摩羯”和“温比亚”正面袭击。作为农业主产区的尧沟片区近4万亩大棚受灾,棚体损坏倒塌1500多个。西三里村由于地势低洼,又临近两条河流,受灾尤重。

顾不上悲伤,不等不靠,在当地党委政府带领下,西三里村村民展开了一场抗灾救灾和生产自救的攻坚战。

“家园被淹,庄稼被毁,心里没有不着急的,但是村里的党员干部领着干,还有各地赶来的救援队伍,这给俺们吃了定心丸。”李学斌说。“到8月27日,俺村400亩的农田积水就已经排完。”

当时土地依然很湿,党委、政府给村民出了两招:一是将大棚土地晾一晾,等年底就能种上西瓜。这段时间内,青壮年可以就近到街道或城里打短工。二是为村民们提供农技指导,将大棚重新修整,种植西葫芦、甘蓝等成长期较短的蔬菜,帮助村民挽回部分损失。

宝都街道农业综合服务中心主任刘学五是农业方面的专家,灾情发生后,他跑遍了宝都街道的受灾村庄。“为了帮助村民联系种苗,街道第一时间帮助育苗企业恢复生产。同时,由党员干部组织村民进行大棚晾干,土壤消毒,改种补种。”

大灾面前、危难之际,广大干部群众与灾区人民心手相连、共克时艰。一方有难,八方支援,消防官兵、公安干警、医务工作者、工程建设者、志愿者……不断从各地赶来,众人齐心、众志成城,凝聚起了抗灾救灾的强大合力,这种团结奋斗的精神也激励着灾区人民重建家园,自强不息。

“目前宝都街道14个受灾村补种的西葫芦已于一周前上市,补种面积约1400多亩,0.8元-1.2元/斤的售价高于去年。”刘学五说,此外村民们补种的芸豆、南瓜、甘蓝等蔬菜也即将上市销售。

丰收的场景洋溢在灾区处处。在寿光市纪台镇宋家庄子村,村民张伟忠将在大棚内摘下的500斤茄子装上了三轮车,准备到市场上售卖,市场收购价格每斤2元,能收入1000元左右。在孙家集街道胡营二村,村民刘丹春和妻子当天摘了300多斤黄瓜,“受灾情影响,今年的黄瓜上市晚了几天,但产量未受影响,价格也不错。”刘丹春说。

据了解,寿光市灾后抢种补种的大棚蔬菜中,第一茬黄瓜已于10月5日起陆续上市,到10月10日,已有约2000个黄瓜大棚上市,每天产量约10万公斤。截至10月7日,潍坊市需要重新定植的大棚2.02万个,已经全部完成定植。需要加固的大棚3.23万个,具备修复条件的3.09万个已经完成修复,已经修复的大棚中,有2.85万个完成定植。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市出台落实山东省国家标准化综合改革试点工作实施方案

潍坊市出台落实山东省国家标准化综合改革试点工作实施方案

10月11日,记者从潍坊市质监局获悉,日前,潍坊市政府印发《关于落实山东省国家标准化综合改革试点工作的实施方案的通知》(潍政字〔2018〕...[详细]
齐鲁网 2018-10-11

潍坊城市“天际线”下月底回归清爽

10月10日,记者从潍坊市城市管理行政执法支队了解到,自9月30日开始,我市正式启动针对市直管辖范围内违规大型户外广告牌的拆除工作,目前...[详细]
潍坊晚报 2018-10-11

潍坊八旬老太晕倒在地 七名学生扶起老人送回家中

老太晕倒。10月5日,潍坊七中高一班的七名学生将一位晕倒在地的老奶奶搀扶起来并护送回家。[详细]
潍坊晚报 2018-10-11

潍坊全市基层武装部长资格认证培训考核开训动员会议召开

全市基层武装部长资格认证培训考核开训动员会议召开。会议要求,要提高思想认识,充分认清培训考核的重要意义,组织这次培训是响应习主席“完...[详细]
潍坊日报 2018-10-11

弥河市级河长进行现场巡河

弥河市级河长进行现场巡河。10月10日,弥河市级河长及市河长制办公室有关成员单位负责人到滨海、寿光、青州、临朐弥河河段,巡查水毁工程修复...[详细]
潍坊日报 2018-10-11

潍坊市部署严厉打击恶意逃废银行债务工作

潍坊市部署严厉打击恶意逃废银行债务工作。会议指出,恶意逃废银行债务,严重影响金融和经济健康稳健发展,极大加剧了金融风险,严重影响银行信...[详细]
潍坊日报 2018-10-11

潍坊全市品质城市建设工作推进会议召开

全市品质城市建设工作推进会议召开。要突出重点项目建设,强化品质城市落地支撑。[详细]
潍坊日报 2018-10-11

潍坊市突出“三化”建设 打造社保支付“高速路”

我市突出“三化”建设打造社保支付“高速路”。通过数据接口,将各银行操作系统直接接入“社银直联”平台,通过经办机构内网平台就可以进行业...[详细]
潍坊日报 2018-10-11
消防安全隐患大排查工作在潍坊昌乐启动 重点检查这8处场所

消防安全隐患大排查工作在潍坊昌乐启动 重点检查这8处场所

10月10日,记者从潍坊市昌乐县公安消防大队了解到,为进一步加强秋冬交替季节消防安全隐患防控工作,有效预防和遏制秋冬交替季节消防安全火...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
“水利建设大会战”正式打响 寿光在未来8个月内计划这么干

“水利建设大会战”正式打响 寿光在未来8个月内计划这么干

​10月10日,全市今冬明春水利建设会战动员大会在寿光召开。[详细]
齐鲁网 2018-10-10
节水新成效 潍坊1-8月份核减计划用水量75101吨

节水新成效 潍坊1-8月份核减计划用水量75101吨

10月10日,记者从潍坊市节水办了解到,节水,对于潍坊这座缺水型城市而言有着极为重要的意义。截至目前,潍坊在城市节水工作方面取得成绩。...[详细]
齐鲁网 2018-10-10

潍城区聚焦重点项目推进新旧动能转换

我区聚焦重点项目推进新旧动能转换为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻新发展理念、推动高质量发展...[详细]
《潍坊日报·今日潍城》采编部 2018-10-10

农业农村部领导来潍调研 于国安田庆盈陪同

10月8日至9日,农业农村部党组书记、部长韩长赋一行,在副省长于国安陪同下,来潍坊调研“大棚房”整治和灾后大棚重建工作。在寿光市,韩长赋一...[详细]
潍坊日报 2018-10-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司