全部

十二届潍坊市委第四轮巡察公布“问题清单”

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-10 16:36:08

微信截图_20180810155515.jpg

齐鲁网潍坊8月10日讯 按照市委巡察工作部署要求,2018年3月15日—6月8日,十二届市委第四轮巡察对潍坊经济开发区、市发展和改革委员会、市交通运输局、市环境保护局、市林业局5个部门单位党(工)委(党组),市城市建设发展投资集团、市投资集团、市金融控股集团、市教育投资集团4个市属国有企业党委进行了巡察。根据市委巡察工作领导小组统一安排,8月1日-3日,市委巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况,并就抓好整改提出要求。据巡察反馈情况显示,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题。

潍坊经济开发区党工委

党的政治建设统领不够,学习贯彻上级重大决策部署有差距,有的重点项目推进缓慢;党工委领导核心职能弱化,议事规则不明确、不规范;对巡察督导发现突出问题整改不到位、不彻底;履行党建工作主责意识不强,责任落实不到位,未制定基层党建工作“三个清单”;抓理论武装不深入,组织生活不严肃;作风建设乏力,深化“作风建设年”活动不扎实,担当作为意识不强,违反中央八项规定精神问题时有发生;党的纪律建设薄弱,“两个责任”落实不力,侵害群众利益的不正之风和腐败问题依然多发;部分项目违规采购,财务管理制度执行不严,存在廉洁风险。同时,巡察中发现的有关问题,已按规定移交相关纪检机关或组织部门等处理。

市发展和改革委员会党委

政治站位不高,理论中心组学习不系统、不规范,未将意识形态工作纳入党建工作责任制;领导核心作用弱化,贯彻民主集中制原则不充分,党委议事决策制度不健全,决策事项职责不清、程序不明;贯彻上级决策部署执行力不强,承担的产业强市、品质城市建设等重点工作任务落实不到位、推进不及时;党建工作虚化,履行主体责任不到位,重业务、轻党建,“三会一课”、民主生活会等党的活动重形式、轻实效,基层党组织建设薄弱,机关党建形同虚设;全面从严治党不扎实,落实“两个责任”不到位;作风建设不得力,担当进取意识不强,项目建设重审批轻监管;执行财务规定不严格。同时,巡察中发现的有关问题,已按规定移交相关纪检机关或组织部门等处理。

市交通运输局党委

党的领导严重弱化,系统内政治生态不健康,少数领导干部纪律规矩意识淡薄;学习贯彻上级决策部署不坚决、打折扣,党委理论中心组学习流于形式、走过场;党委领导核心作用严重缺失,议事决策质量不高,对下属单位牵头抓总作用发挥不力;贯彻落实新发展理念缺位失责,对市委确定的走在前列的目标定位贯彻落实不坚决,工作被动应付,一些重点项目推进不力;党的意识淡薄,落实党建工作责任制缺位,党的组织生活不严肃、不认真,党员学习体会抄袭问题严重;部分基层党组织软弱涣散,凝聚力、战斗力不强;全面从严治党不力,主体责任虚化空转,领导班子成员“一岗双责”压得不实;开展警示教育不到位,重点领域廉政风险防控不力,固定资产管理不规范,财务监管不严格;系统腐败问题突出,违规违纪问题高发频发。同时,巡察中发现的有关问题,已按规定移交相关纪检机关或组织部门等处理。

市环境保护局党组

党的领导弱化,政治站位不高,理论中心组学习制度和意识形态责任制落实不到位;党组领导核心作用发挥不充分,议事规则不明晰,决策程序执行不严;贯彻落实上级重大决策部署有差距,对突出环境问题整改的统筹协调力度不够,解决历史遗留问题担当不足;党的建设缺失,党建工作抓得不够严实,党内政治生活不严肃,相关制度落实不到位,执行干部人事制度不严;全面从严治党不力,主体责任意识不强,对党员干部教育、监督和管理不够;对重点领域监管不到位,廉政风险防控措施落实不力,审批程序不规范、不严谨;制度执行刚性不强,有的制度形同虚设。同时,巡察中发现的有关问题,已按规定移交相关纪检机关或组织部门等处理。

市林业局党组

党组领导核心意识淡化、作用弱化,学习贯彻党的十九大精神不够严实;执行民主集中制不到位,集体决策议事程序不规范;贯彻落实上级决策部署态度不够坚决,谋划不主动,有的项目审批把关不严格,有的未能按期完成;党的建设缺失,党建主体责任落实不到位,组织生活制度不严格;管党治党不严,全面从严治党不力,落实“两个责任”不到位,对党风廉政建设责任制落实情况检查考核机制不健全,没有按要求运用身边人身边事典型案例开展警示教育;作风漂浮,制定的个别业务目标虚浮;执行廉洁纪律不严,财务管理不规范。同时,巡察中发现的有关问题,已按规定移交相关纪检机关或组织部门等处理。

市金融控股集团有限公司党委

党委领导核心和政治核心作用弱化,对政治理论学习不重视,思想政治工作薄弱;政治责任淡化,被动落实市委重大决策部署;贯彻民主集中制不到位,推动董事会、监事会换届不及时,领导群团工作不得力;党建理念淡化,重业务、轻党建,未及时按照上级要求将党建工作写入公司章程;党内政治生活不经常、不严肃,民主生活会政治性不强;选人用人工作机制不完善,选拔任用干部、公开招聘员工工作程序不完备;“两个责任”虚化,与所属党支部签定的党风廉政建设责任书流于形式,廉政谈话制度落实不到位;管党治党宽松软,对存在的发放双重津贴补贴、公务接待不规范、会议费列支不规范等问题问责处理不到位。同时,巡察中发现的有关问题,已按规定移交相关纪检机关或组织部门等处理。

市教育投资集团有限公司党委

党委领导核心作用发挥不充分,学习贯彻十九大精神和上级决策部署不深入,集体学习少,结合实际研究不深透;履职尽责、担当作为意识不够强,把方向、管大局、保落实不到位,对管理运营资产、实现国有资产保值增值研究不深入,对子公司发展缺少长远规划;对决策程序把关不严,讨论和决定企业重大事项不规范;党的建设虚化弱化,对党建工作重视不够,党建工作未按要求写入企业章程,党内政治生活质量不高;对选人用人把关不严、标准不高,程序不规范;管党治党宽松软,全面从严治党不力,“两个责任”落实有差距,执行中央八项规定精神不严格,存在铺张浪费、享乐主义现象;财务管理和招投标中存在廉洁风险。同时,巡察中发现的有关问题,已按规定移交相关纪检机关或组织部门等处理。

市投资集团有限公司党委

党的领导核心作用发挥不充分,在研究讨论重大问题中发挥把关定向作用不到位;深化国有企业改革力度不够,促进国有资产保值增值思路不宽;勇于化解矛盾问题的担当作为不够,处置历史遗留问题不够有力,助力新旧动能转换、“四个城市”建设存在差距;对党的建设重视不够,党建工作存在薄弱环节,党内政治生活不严格,执行干部选拔任用程序不够严谨,公司发展面临“人才瓶颈”;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,内部监督管理偏宽偏软,对关键环节、重点领域廉洁风险掌控力不足。同时,巡察中发现的有关问题,已按规定移交相关纪检机关或组织部门等处理。

市城市建设发展投资集团有限公司党委

党的领导弱化,党委领导核心和政治核心作用发挥不充分,“把方向、管大局”意识不强,对个别权属公司管理松散;议事决策规则执行不严格,存在以党政联席会代替党委会研究“三重一大”事项问题,个别重大投资项目未经领导班子集体研究;党的建设缺失,抓党建意识不强,党建工作薄弱,存在“两张皮”现象;落实党的组织生活制度不严格,有的党支部“三会一课”等制度不落实,有的组织生活走过场;党员管理存在疏漏,有的党费交纳不足额、不及时;职工招聘录用程序不透明,工作不规范;落实“两个责任”有差距,开展警示教育不到位,对党员干部管理宽松软;财务管理不规范,执行公务管理制度搞变通、打“擦边球”。同时,巡察中发现的有关问题,已按规定移交相关纪检机关或组织部门等处理。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

寿光构筑营商环境高地

构筑营商环境高地□本报记者孙希明通讯员王永健刘建彬王志勇“以前在一些地方上项目,递上规划方案就只能眼巴巴等着,但在寿光不一样,特别是...[详细]
潍坊日报 2018-08-10

本月山东全省开展“严重交通违法严管月”统一行动

本月全省开展“严重交通违法严管月”统一行动。近日,记者从我省交警部门了解到,为预防和减少道路交通事故的发生,8月份,全省将部署开展...[详细]
潍坊晚报 2018-08-10

打造“潍坊模式”升级版,我们向苏浙粤学什么?

打造“潍坊模式”升级版,我们向苏浙粤学什么?与苏浙粤相比,我们的差距在哪里,产生这些差距的原因是什么?面对差距,潍坊打造“潍坊模式”升级...[详细]
潍坊日报 2018-08-10

潍坊市通报今年前期气候特点及趋势预测

我市通报今年前期气候特点及趋势预测。8月9日,记者从市政府新闻办召开的我市2018年前期气候特点及气候趋势预测通报会上获悉,1月至7月份,平...[详细]
潍坊日报 2018-08-10

潍坊公布省环保督察热线最新转办件办理情况

8月9日,潍坊市环保局正式公布《第三十批省环保督察热线转办件办理情况》。记者了解到,本批次转办件共包含9件投诉,涉及安丘、临朐、高密...[详细]
齐鲁网 2018-08-10

潍坊市发布新时代创新发展老龄事业问卷调查成果

我市发布新时代创新发展老龄事业问卷调查成果。据了解,按照省、市开展“大学习、大调研、大改进”工作要求,根据潍坊市老龄委安排部署,5月29...[详细]
潍坊日报 2018-08-10
潍坊二勘宿舍频繁停电 启动“一户一表”改造

潍坊二勘宿舍频繁停电 启动“一户一表”改造

二勘宿舍频繁停电。8月8日,潍城区东风西街与安顺路交叉口附近二勘宿舍小区的梁女士向本报反映,近日,气温居高不下,但他们小区频繁停电,...[详细]
潍坊晚报 2018-08-10
这9件投诉有结果啦!潍坊公布省环保督察热线最新转办件办理情况

这9件投诉有结果啦!潍坊公布省环保督察热线最新转办件办理情况

​8月9日,潍坊市环保局正式公布《第三十批省环保督察热线转办件办理情况》。记者了解到,本批次转办件共包含9件投诉,涉及安丘、临朐、高...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
潍坊16名公费农科生顺利签约 毕业后定向分配至4县市区

潍坊16名公费农科生顺利签约 毕业后定向分配至4县市区

​8月9日,潍坊市2018年基层农技推广人才定向培养协议签约仪式已正式完成。[详细]
齐鲁网 2018-08-09
临朐县发布2018年第一批信用红黑名单845条

临朐县发布2018年第一批信用红黑名单845条

为营造良好的社会信用环境,加快推进社会信用体系建设,近日,临朐县发布2018年第一批信用红黑名单845条,其中发布守信红名单711条,失信黑...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
出门找妈妈迷路 诸城5岁男童淡定拦车去派出所报警

出门找妈妈迷路 诸城5岁男童淡定拦车去派出所报警

近日,诸城市某小区内一名5岁幼童伸手拦住正在行驶的车辆,求助司机将其送到派出所找警察,这般神一样的操作得到了小区居民和派出所民警的...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
温度多高?降水多少? 潍坊公布1-7月份气候“大数据”

温度多高?降水多少? 潍坊公布1-7月份气候“大数据”

8月9日上午,潍坊市气象局召开新闻发布会,系统介绍了潍坊市2018年前期气候特点及气候趋势预测信息。会议首先公布了1-7月潍坊主要天气气候...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司