全部

潍坊滨海区:改革提振效率 创新激发活力

来源:潍坊日报

作者:

2018-07-09 14:58:07

编者按 推进体制机制创新,是加快高质量发展和新旧动能转换的关键。省委、市委在深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见中强调,要用好改革开放“关键一招”。要突出重点深化改革,创新体制机制,加快推进重点改革举措和改革事项落实,增强市场主体活力和社会创新力。作为全市改革开放的先导区和体制机制改革创新的试验区,滨海区自去年12月7日开始,以“企业化管理、市场化运作、专业化服务”为思路,启动了全领域系统性体制机制改革,从提升政府服务效能、激发干事创业内生动力入手,破解深层次发展难题。半年多来,改革后的效率、活力、效益如何?本报记者赴滨海进行了实地采访报道。

□记者 孟祥风

“以前办类似业务需要跑很多部门才行,现在只要材料齐全,到一个部门就能办完,效率提高的不是一星半点。”滨海区政务审批中心大厅,刚刚办完营业执照变更业务的李晓楠对当下的行政效能非常满意。

高质量发展,需要高质量的政府服务。滨海区全领域系统性体制机制改革的着力点之一,就是改革管理服务体系提速服务效能和开发效能。按照“企业化管理、市场化运作、专业化服务”的要求,滨海区优化组织架构,推行大部制整合、探索“法定机构+市场主体”模式推进园区市场化开发,采取“法定机构+集团公司”模式推进国资国企改革,形成了具有自身特点的体制机制改革模式。

推倒体制的“墙”,架起发展的“桥”。改革以来,滨海区行政审批实现了大提速,招商引资工作呈现出爆发式增长,区属国有企业利润成倍增长,为高质量发展和新旧动能转换奠定了坚实基础。

大部制改革下的“大职能大协调大服务”格局

部门职责不清、职能交叉,甚至推诿扯皮。这是长期以来行政效率低下的一个重要原因。提高行政效率,最根本的就是创新管理体制,根除这一“病灶”。

滨海区将原先48个部门整合压减为19个“大部门”和4个一线经济服务部门。将分散在各个部门的行政职能,实行党政统筹、机构优化配置,整合到大人力资源、大宣传文化、大经济运行、大开发建设、大农口管理、大社会管理、大财政管理、大审计监督等大部门管理。

同时,滨海区集中行政审批权和行政处罚权,组建行政审批局和综合行政执法局,实现了行政审批和行政执法“一口制”,将分散的“手指”攥成“拳头”,提高了审批效率,加大了行政处罚和执行力度,实现了“大审批”“大执法”格局,最大限度提高了行政效能。

行政审批局组建后,滨海区将分散在26个区直部门的156项审批事项集中起来,推出“一窗受理、一门办理,一章审批、一次办好”的“四个一”服务新模式。探索审批新机制,培植行政新效能,31个市直部门以“2号公章”方式下放到滨海214项市级审批事项,再造审批新流程。滨海区投资类项目审批材料由原来的185项压缩整合到75项,以“一张标准化表单”形式发布,从立项到取得施工许可证审批全过程实行“一次告知、容缺受理、前置审查、同步办理”。

“四个一”的大审批模式带来了审批“大提速”。企业开办时间由原先的14个工作日减至1.5个工日;用时7天的国有建设用地使用权出让当天就能完成审批;项目施工许可审批由54个工作日压缩至8个工作日;民办幼儿园从筹设到完成注册登记由平均2个多月缩减至4个工作日。目前在滨海区,行政审批提速85%以上,速度、效率成为最直接的感受。

综合行政执法局将原先34个部门负责的1826项行政执法事项集中受理,包括了城市环境、劳动保障、住房和建设、海洋与渔业、国土资源、交通运输等29个领域的全部或部分行政处罚权及相关行政强制权,制定了十余项行政执法制度,解决了多头执法的问题。

以改革前的海洋与渔业局渔政科为例,科室只有3人,在休渔季节发现问题渔船需终止执法巡逻靠岸处理。成立综合行政执法局后,海上处罚案件交由综合行政执法局办理,农林水海局只需做好业务和执法配合。滨海区综合行政执法局党组书记、局长王秋福说:“组建综合行政执法局,科学界定了监管与执法之间的关系,让监管部门有了更多精力做服务搞管理,我们的执法也更加规范有力了。”

综合行政执法局成立以来,组织、参与了全区“道路交通专项整治行动”“渣土车专项治理行动”“食安滨海”“红盾春雷”“质检利剑”等多项市场整治专项行动,行政执法实现了全域覆盖,行政执法水平和效果实现大幅提高。

“法定机构+市场主体”模式下的园区开发

园区开发是推动新旧动能转换和产业强市的强力引擎。滨海区在体制机制改革中,抓住省、市委建设环渤海南岸高端石化产业基地和省级绿色化工园重大战略机遇,探索了“法定机构+市场主体”模式,推进园区市场化运作、公司化运营。这一探索实现了专业人干专业事、市场事由市场办,园区由“政府推动型”向“企业服务型”转变。

以滨海旅游度假区为例,滨海区年初成立了旅游度假区开发有限公司,形成了旅游度假区开发服务中心+新成立的旅游度假区开发有限公司的运行模式。开发公司享有旅游度假区管辖范围内土地一级开发权,负责园区的开发、建设、经营、招商和对外合作等事宜。“我们充分发挥园区公司的优势,改变园区只能通过优惠政策吸引投资的弊端,通过投融资平台、成立合资公司等方式,盘活园区资产,实现园区资产保值增值,吸引有技术、有产业、有市场的企业落户。”公司总经理陈平说。

到目前,旅游度假区开发有限公司已与多家合作方开发建设了千亩玫瑰园、盐松等项目。华谊兄弟星剧场、民俗文化园、科莫水上飞机、考拉VR小镇等近20个项目正在推进中。今年1至4月底,公司累计完成1767亩的人工绿化覆盖,种植各类苗木48万株。

滨海区中央城区开发服务中心也成立了一家公司。中央城区开发服务中心主任刘邦峰说:“以前实施拆迁,是督促被拆迁方自己拆迁。现在拆迁由公司来干,工作积极主动,加快了拆迁进度,拆迁资金的使用效率也大大提高,项目落地更快了。”

“以园区开发服务公司为主体,强化园区市场化招商和企业化服务功能,改革后园区动力、活力进一步迸发,园区与公司深度融合,从而带动园区管理水平迅速提升。”滨海区体改办副主任李复胜说。改革后,各园区新签约项目和投资额较改革前同比分别增长157%和326%;率先完成公司注册的旅游度假区,主营业务收入同比增长近200%。

“法定机构+集团公司”模式下的国资国企改革

深化国资国企的质量变革、效率变革、动力变革,是供给侧结构性改革和高质量发展的必然要求,也是推进滨海区开发的现实需要。

在改革前,滨海区各企业投融资业务分散,缺乏市场化运作的统一载体。滨海区突出国有经济带动作用和改革引领优势,将区国有资产管理局、合作发展促进局、金融管理局、旅游局四个专业化单位采取“法定机构+集团公司”的模式进行整合,先后组建了国投集团1个资本运作平台和招商发展、滨城建设、金融控股、旅游集团4大开发运营集团,以及滨发公司1个资本平台,构建起“1+4+1”国资国企开发运营大格局。这一改革,让法定机构和集团公司形成了更大合力,不断壮大国有资本,实现了1+1>2的投融资效应。

滨海区合作发展促进局局长张华武介绍说,之前为了招商,局里一年至少出去100批次,每次2到3人,最多的一天接待7拨客商。现在,我们工作的重点是招商引资政策制定、综合协调和考核等,有时间坐下来认真研究、梳理招商流程。滨海招商发展集团总经理丁莹则说:“现在我们专心招商,对接项目,像规划选址、政策制定这些事,有合作发展促进局帮我们对接。我们分工明确,大大提高了办事效率。这种服务太贴心了。”

滨海招商发展集团自成立以来,先后引进大项目11个、总投资380多亿元;在谈项目165个,包括过百亿元项目7个、过十亿元项目46个,形成了新项目加快引进的良好态势,招商引资改革为滨海高质高速开放发展提供了有力的产业项目支撑。

滨海区国有资产经营投资中心改制、组建并市场化运营滨海国投集团,全面对接资本市场,改变并激活了滨海区投融资体制。国投集团负责人杜源军说:“国投集团通过优化布局、定向增资、信用担保等方式,支持各区属企业全方位对接资本市场,进一步降低融资成本,提高融资效率,强化风险防控,形成了整体推进、百花齐放的生动局面。”今年1-5月份,滨海区属国有企业累计实现营业收入22.37亿元,较去年同期增长2.8倍,累计实现利润总额1.84亿元,较去年同期增长3.1倍。

通过国资国企改革,不断完善公司法人治理结构,壮大国有资本实力,扩展国企经营范围,滨海区正全力打造千亿级国资国企运营产业链,吸引带动更多社会资本投入到滨海开发建设中。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊文化惠民消费季第二届下周四开幕

本报讯7月6日,记者采访获悉,为进一步引导和扩大文化消费,加快推进文化名市建设,按照省政府统一部署,我市定于7月至10月举办第二届潍坊文化惠...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09

潍坊市出台《潍坊市大学生生活补助经费发放办法》

我市出台《潍坊市大学生生活补助经费发放办法》本报讯“本科生每人每月可领取500元生活补助。《办法》中的大学生是指自2018年1月1日后初次(...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09

伏季休渔对潍坊市场影响不大 开渔后部分种类还会降价

伏季休渔期已过去近两个月,海产品的供应本应减少才是,7月8日,记者走访城区南下河市场、孙家大集农贸市场却发现,目前,海鲜品种比较丰富,量大...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09

潍坊市积极推进农技下乡助力乡村振兴

今年以来,我市有关部门围绕深入实施乡村振兴战略,按照市委、市政府部署要求,积极组建科技下乡专家服务队伍,开展试验示范、技术指导、人员培...[详细]
潍坊日报 2018-07-09

红领巾少年军校军事夏令营在潍坊市委党校开营

7月8日,“红领巾心向党”——红领巾少年军校军事夏令营开营仪式在市委党校举行,第一期在来自省内外400余名青少年的嘹亮国歌声中拉开了活动...[详细]
潍坊日报 2018-07-09

潍坊市大学生生活补助经费发放办法

为深入推进大学生集聚计划,更大力度吸引优秀青年人才来潍就业创业,助推新旧动能转换、“四个城市”建设和乡村振兴,根据市委、市政府《关于...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09
加强生态环境保护 建设美丽潍坊

加强生态环境保护 建设美丽潍坊

近年来,我市在发展经济的同时,加大环境保护和生态建设力度,建成白浪河湿地公园、北辰绿洲湿地公园、禹王湿地公园等各类公园26处。湿地公园...[详细]
潍坊日报 2018-07-09
安丘市人民医院、诸城市妇幼保健院等64家单位被潍坊市食药监局通报处罚

安丘市人民医院、诸城市妇幼保健院等64家单位被潍坊市食药监局通报处罚

近日,潍坊市食药监局公布了6月份全市行政处罚信息,信息涉及多个县市区,共计64家单位被通报。其中,安丘市人民医院因从非正规渠道采购中药...[详细]
齐鲁网 2018-07-08

潍坊临朐山沟沟里有个铸造“淘宝村”

临朐吕匣村百余网店经营金属护栏,去年线上交易额超3000万元临朐西南部山区风景秀美,生态农业发达,农产品地理标志众多。当地加工护栏已有几...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

潍坊停车收费新标准来了!下月起施行

《办法》规定了潍坊城区普通停车场、占道停车场的收费等级。一级普通停车场位置:北宫西街-北宫东街-通亭街-新华路-北宫东街以南、胶济铁路...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司