全部

潍坊科技学院农学思想与《齐民要术》研究会获批国家二级学会

来源:潍坊日报

作者:

2018-07-09 08:20:07

农圣故里,文明寿光;农圣文化,千年流芳。历经14年潜心研究、默默奉献,操劳奔波、全力争取,由潍坊科技学院申报的“农学思想与《齐民要术》研究会”,经国家一级学会——中国农业历史学会研究同意,以[2018]1号文正式批复,这是该院领导和寿光市《齐民要术》研究会成员引以自豪的巨大收获。

十几年来,他们依靠勠力同心、锲而不舍的精神,一步步实现了自己的梦想。

2001年,农圣文化传承创新探索实践起步。这年9月,潍坊科技职业学院(潍坊科技学院前身)成立之初,该院紧密契合寿光蔬菜产业经济发展需要,设立“蔬菜花卉系”,相继开设了园艺技术(蔬菜)等多个涉农专业,标志着该院秉承农圣“要在安民,富而教之”的千年梦想,向农圣文化传承创新迈出了坚实的第一步。

2004年,成立农圣文化传承创新专门机构。这年4月,该院成立“贾思勰农学思想研究所”,广邀国内专家,组织系列学术活动,取得丰富研究成果,标志着学院以贾思勰农学思想和《齐民要术》为主要内容的专业学术研究进入新阶段。

2005年,建立农圣文化传承创新地方社团组织。这年10月,在寿光市委、市政府支持下,寿光市《齐民要术》研究会正式成立,标志着农圣文化传承创新进入高校与协会互补,学术研究、科研实践二位一体的新阶段。

2011年,农圣文化研究面目一新。这年12月,寿光市《齐民要术》研究会成功换届,该院院长刘效武当选第二届会长,他带领全体会员正风气、扬正气,扎扎实实干工作,聚精会神搞研究,在专家的热心支持下,出版了《贾思勰与齐民要术研究论集》;同年4月,第12届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会期间,该院蔬菜花卉系更名为“贾思勰农学院”,标志着以农圣文化为特色的农学学科体系建设不断完善,应用性科研和社科研究得到不断强化。

2015年,农圣文化研究平台第一次提升。这年10月,山东省农业历史学会2015年学术年会在学院召开,会议增补该院为副理事长单位,标志着农圣文化研究平台得到有效提升,传承创新实践和社会服务不断深入,农圣文化研究进入了重要发展期。

2016年,农圣文化研究快速发展。这年4月,该院进一步融合贾思勰农学思想研究所和寿光市《齐民要术》研究会力量,全面启动农圣文化研究中心创建工作。6月,经寿光市《齐民要术》研究会推荐,该院当选为国家一级学会中国农业历史学会常务理事单位。

2017年,农圣文化研究平台第二次提升。这年3月,农圣文化研究中心获批“十三五”山东高校人文社会科学研究基地,该院和寿光市《齐民要术》研究会凝心聚力,抢抓机遇,积极工作,继续向国家一级学会中国农业历史学会申报“农学思想与《齐民要术》研究会”;6月,中国农史学会审议并同意学院设立“中国农业历史学会《齐民要术》研究工作组”,标志着农圣文化研究平台建设得到更好拓展和提升;7月,该院与寿光市《齐民要术》研究会联合编撰的大型农圣文化研究成果《中华农圣贾思勰与〈齐民要术〉研究丛书》出版,《丛书》受到国家出版基金资助,入选“十三五”国家重点图书出版规划项目,获第四届潍坊市“风筝都文化奖”,代表了寿光在农圣文化研究方面的最新成果。

2018年,农圣文化研究平台第三次提升。这年6月,中国农业历史学会正式批复,同意该院成立“农学思想与《齐民要术》研究会”,这是寿光从事农圣文化研究近20年积累和努力的结果,也标志着农圣文化研究进入了全国联动、科学规范和高层次、深度发展的全新阶段。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

安丘市人民医院、诸城市妇幼保健院等64家单位被潍坊市食药监局通报处罚

安丘市人民医院、诸城市妇幼保健院等64家单位被潍坊市食药监局通报处罚

近日,潍坊市食药监局公布了6月份全市行政处罚信息,信息涉及多个县市区,共计64家单位被通报。其中,安丘市人民医院因从非正规渠道采购中药...[详细]
齐鲁网 2018-07-08

潍坊临朐山沟沟里有个铸造“淘宝村”

临朐吕匣村百余网店经营金属护栏,去年线上交易额超3000万元临朐西南部山区风景秀美,生态农业发达,农产品地理标志众多。当地加工护栏已有几...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

潍坊停车收费新标准来了!下月起施行

《办法》规定了潍坊城区普通停车场、占道停车场的收费等级。一级普通停车场位置:北宫西街-北宫东街-通亭街-新华路-北宫东街以南、胶济铁路...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

潍坊诸城:劳动模范带动乡村振兴

2017年他带头成立起舜岳瓜菜合作社,带动周边村民发展瓜果蔬菜种植、电商等产业,培养了30名职业农民,建立起30家家庭农场,大力发展生态农业、...[详细]
潍坊日报 2018-07-07

潍坊市领导到寿光巡河督导和检查防汛工作

本报讯7月6日上午,副市长、胶东调水工程输水河河长马清民带领省胶东调水局潍坊分局和市防汛抗旱办有关负责人到寿光市检查防汛工作和巡河督...[详细]
潍坊日报 2018-07-07

今年潍坊市“三夏”工作已基本结束

本报讯日前,记者从市农业局获悉,截至6月底,全市494.17万亩小麦已收获完毕,机收率达到99.87%;全市共播种夏玉米496万亩,机播率达到98.58%,今...[详细]
潍坊日报 2018-07-07

2018潍坊(上海)重点合作项目签约仪式举行

本报上海讯7月6日,2018潍坊(上海)重点合作项目签约仪式举行,邀请到了复旦大学、上海交大、浙江清华长三角研究院、中谷海运、新城控股等单位...[详细]
潍坊日报 2018-07-07
第二届潍坊文化惠民消费季19日启动 八大板块让市民共品文化盛宴

第二届潍坊文化惠民消费季19日启动 八大板块让市民共品文化盛宴

7月6日上午,潍坊市文广新局正式发布《第二届潍坊文化惠民消费季实施方案》,第二届潍坊文化惠民消费季将于7月19日开幕,活动将持续到10月...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
潍坊公布三夏生产“成绩单” 总体产量好于去年

潍坊公布三夏生产“成绩单” 总体产量好于去年

7月6日,潍坊市农业局正式公布“三夏”生产“成绩单”。[详细]
齐鲁网 2018-07-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司