全部

潍坊诸城:劳动模范带动乡村振兴

来源:潍坊日报

作者:

2018-07-07 11:51:07

因为市场俏销,王焕新这几天特别忙,每天都要组织合作社318户社员抓好瓜菜生产采摘。王焕新是诸城市舜王街道大辛庄村的甜瓜蔬菜种植大户,也是山东省劳动模范。2017年他带头成立起舜岳瓜菜合作社,带动周边村民发展瓜果蔬菜种植、电商等产业,培养了30名职业农民,建立起30家家庭农场,大力发展生态农业、循环经济,使农民种植效益翻倍。目前,他们的食用菌每亩纯收入可达2万元,甜瓜每亩纯收入可达1.2万元。

诸城市深入学习贯彻总书记视察山东重要讲话精神,充分发挥劳模带动作用,鼓励勤劳创新致富,激发调动人民群众的内生动力,培育乡村振兴新动能。截至目前,该市已经在田园综合体项目、养殖业、种植业等领域建立了10家“劳模创业示范基地”。

聚力发挥劳模特长,强化精准施力

该市对全市574名劳模进行全面摸底调查,筛选出农业产业大户劳模22名,农业技术劳模23名,社区(村)党支部书记劳模36名。根据这3类劳模的专业特长,采取农业产业大户讲经验;技术劳模带头讲技能;社区(村)党支部书记劳模带头讲政策的“三带头”模式,分类施策,精准引导。

该市引导农业劳模成立农业专业合作社,充分发挥农业技术劳模懂技术、善经营、会创新的优势,成立5支志愿者服务队,进课堂讲授果树苗木种植技术与方法,到田间地头指导生产管理相关知识,解答养殖技术难题。地处诸城南部山区的桃林镇,离市区偏远、交通不便,发展缓慢。该市瞅准潍坊市劳模王景昌在茶叶种植的技术优势,鼓励其带领桃林山区农民发展茶叶种植。2014年,王景昌组织村里的5名种茶好手组成了“桃林绿茶志愿服务队”,在其带动下,桃林茶园从几亩到今天的三万亩,成为山东省省级农业标准化示范基地,通过品牌带龙头、龙头带基地、基地连农户的模式,实现了“一片叶子,造福一方百姓”的共享发展新目标。

同时,该市充分发挥社区(村)党支部书记作为劳模的“领头羊”作用,引导社区、村党支部书记劳模切实提高政治素质和发展产业的能力,使他们带领群众解放思想、更新观念,共同致富。诸城相州镇南戈庄村党支部书记、劳模曹崇芬,积极争取产业扶持等各项优惠政策,引领贫困户破除“等靠要”思想,投身“美丽乡村”建设,加大在村容村貌整治和贫困户住房改造等方面的投入力度,广泛开展“十星级文明户”“新民风建设”和“好媳妇、好公婆”等群众性创评活动,村民的幸福指数不断提升。

聚力特色产业支撑,强化农企联合

诸城市重视发挥农业龙头企业负责人劳模的作用,鼓励他们在助力乡村振兴、促进农民增收等方面大胆探索、敢于创新。

近年来,该市涌现出了一大批通过全产业链经营,不断加深上下游关联环节的集成融合,形成多元经营一体化“新六产”的农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体。目前,共有省级龙头企业9家、国家级3家,农民合作社2517家,家庭农场1340家,在这些经营主体中有16家是由劳模牵头引导的。

投资3600万元、占地1000亩集综合功能区、果品种植区、果品深加工区、休闲娱乐区、餐饮服务与民宿体验区于一体的山东东方田园综合体,就是在省劳动模范刘玉伟的带动下建设起来的,他们让当地村民通过土地流转实现了土地增值、农民增收,还通过果品深加工、仓储物流等一二三产融合发展,实现了村民在家门口就业的便利,并带动周边60多户农民种植果品,收入大幅提高。

此外,该市还对致力于大胆创新创业的劳模给予大力支持,让广大劳动者在实现增收、致富的道路上有标杆可寻、有榜样可照,他们支持不同领域、不同行业的劳模典型,以“明星带群星、群星带群体”的方式助力乡村振兴。今年3月份,诸城市组织全市86名各级劳模代表到该市首家“劳模创业示范基地”——山东华山农林科技有限公司进行了参观学习,充分感受了魏本欣艰苦创业、勤劳致富的过程。魏本欣曾任诸城市华欣铸造有限公司董事长,富民兴潍劳动奖章获得者。他虽已年过花甲,却不甘安享退休生活,在乡村振兴战略的号召下,毅然投身二次创业,在一片荒山秃岭上,引领当地农民大面积种植榛子。2年多的时间,荒山变果园,农民变工人,万亩荒山秃岭变成了一片绿油油的榛子林,周围10个村3000多户农民发家致富,改变了祖祖辈辈的生产生活方式,也彻底改善了当地的生态环境,使千年荒山秃岭变成了“金山银山”。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市领导到寿光巡河督导和检查防汛工作

本报讯7月6日上午,副市长、胶东调水工程输水河河长马清民带领省胶东调水局潍坊分局和市防汛抗旱办有关负责人到寿光市检查防汛工作和巡河督...[详细]
潍坊日报 2018-07-07

今年潍坊市“三夏”工作已基本结束

本报讯日前,记者从市农业局获悉,截至6月底,全市494.17万亩小麦已收获完毕,机收率达到99.87%;全市共播种夏玉米496万亩,机播率达到98.58%,今...[详细]
潍坊日报 2018-07-07

2018潍坊(上海)重点合作项目签约仪式举行

本报上海讯7月6日,2018潍坊(上海)重点合作项目签约仪式举行,邀请到了复旦大学、上海交大、浙江清华长三角研究院、中谷海运、新城控股等单位...[详细]
潍坊日报 2018-07-07
第二届潍坊文化惠民消费季19日启动 八大板块让市民共品文化盛宴

第二届潍坊文化惠民消费季19日启动 八大板块让市民共品文化盛宴

7月6日上午,潍坊市文广新局正式发布《第二届潍坊文化惠民消费季实施方案》,第二届潍坊文化惠民消费季将于7月19日开幕,活动将持续到10月...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
潍坊公布三夏生产“成绩单” 总体产量好于去年

潍坊公布三夏生产“成绩单” 总体产量好于去年

7月6日,潍坊市农业局正式公布“三夏”生产“成绩单”。[详细]
齐鲁网 2018-07-06
“潍坊市原创文艺作品大赛”第二批作品征集开始

“潍坊市原创文艺作品大赛”第二批作品征集开始

由潍坊市文化广电新闻出版局主办,潍坊市文化馆承办的“潍坊市原创文艺作品大赛”是第三届潍坊市民文化节重点活动之一,活动于今年4月份启...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
潍坊市“文化惠民大舞台”7月份公益演出计划出炉

潍坊市“文化惠民大舞台”7月份公益演出计划出炉

近日,记者从潍坊市文广新局获悉,为更好地实施文化惠民工程,做到公共资源与社会共享,潍坊艺术剧院定于2018年7月-12月,在潍坊艺术剧院剧...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

潍城区委书记刘泮英:发扬“站南征迁精神” 打造高素质干部队伍

扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,精心组织好将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好潍县党性教育基地,真正将习近平新...[详细]
潍坊日报 2018-07-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司