全部

第二届潍坊文化惠民消费季19日启动 八大板块让市民共品文化盛宴

来源:齐鲁网

作者:于刚

2018-07-06 19:28:07

齐鲁网潍坊7月6日讯 7月6日上午,潍坊市文广新局正式发布《第二届潍坊文化惠民消费季实施方案》,第二届潍坊文化惠民消费季将于7月19日开幕,活动将持续到10月份。

第二届潍坊文化惠民消费季通过构建“八大特色板块支撑、线上线下联动消费、市县镇村协同推进”的文化活动体系,与潍坊市第三届市民文化节紧密结合,相互促进,实现全民共同参与,共享文化资源,共品文化盛宴。

八大特色板块支撑

1.“情动鸢都”演出消费季。在全市范围内组织市艺术剧院有限公司、保利大剧院、各民间文艺演出团体、各群众演出组织,在各演出场所、文化广场、社区中心进行高、中、低端全方位立体化演出。办好第二届潍坊市民营文艺表演团体大赛、第五届潍坊京剧票友擂台赛、“畅游童话海洋·共享戏剧盛宴”演出季、温暖童心2018儿童剧巡回演出季、德乐堡水上电音节、“文化惠民行·百姓大舞台”2018青州文化惠民演出、“中国梦”儿童剧巡演等活动。

2.“潍坊元素”文创推广活动。深入挖掘潍坊元素,推动文创产品设计,提升潍坊文创设计水平,推广潍坊文创产品。办好第三届传统工艺创意设计大赛、诸城文化艺术品展示交易会、“昌乐好手艺”传统工艺展等活动。

3.“聚焦画都”书画展示交易月。发挥潍坊市书画市场繁荣和中国画都品牌优势,依托潍坊画廊协会、中国中晨国际文化艺术小镇等,组织开展书画展览、名画家笔会、书画拍卖等各种活动。办好“踏歌行”潍坊青年美术学术双年展巡展、2018“翰墨青州·书画百家展”等活动。

4.“逍遥潍坊”文化旅游活动。推进文旅融合发展,整合全市文化旅游资源,推出乡村文化游、潍水文化游、红色文化游等各类主题文化旅游线路产品。办好大舜文化节、第九届红高粱文化节、山东寿光林海荷花节、安丘民俗文化节、第五届中国(景芝)生态酒文化节、沂山文化节、第二届陈介琪艺术节等节会活动。

5.“书香潍坊”全民阅读活动。围绕讲潍坊故事、颂书香潍坊,举办内容丰富、形式多样的群众性诵读活动,推动全民阅读深入开展。办好“书香潍坊”市民诵读大会、“阅邮书香”全民阅读活动、“大手拉小手”亲子读书活动、“新华杯”读书征文等活动。开展“大众最喜爱的图书”展销、开学图书优惠季等图书展销活动。

6.“潍水拾贝”非物质文化遗产展览展示活动。组织各级非遗保护组织和生产企业,开展传统工艺精品展销、非遗传习表演等活动。举办非遗博览周、十笏园古玩市场·避暑季交流会、潍坊风筝年画非遗项目展示、“不忘初心·薪火传承”非遗展演、首届中国诸城派古琴文化艺术节、诸城文化艺术品展示交易会、非遗进校园进社区等活动。办好第二季“千里漫游话潍坊”之潍水溯源活动。

7.“蓓蕾春芽”文化艺术培训推广活动。发挥我市艺术底蕴深厚,群众基础好的优势,组织各类文化艺术培训机构,开展形式多样的文化艺术知识讲座、沙龙、论坛、大赛等各种活动。办好第七届潍坊市少儿书画摄影大赛、“翰墨薪传”潍坊市美术馆书画公益培训班、2018十笏园暑期艺术公开课、国学夏令营等活动。

8.“影动金秋”电影促销活动。组织全市各类电影放映场所在消费季期间,运用打折、赠品、团购等各种方式,开展老年人公益10元观影、“影视惠龙城”电影促销月、社区农村公益电影放映等活动,普及观影知识,培养年轻观众,提升电影票房。

线上线下城市乡村立体联动

1. 市县镇村四级联动。以满足广大人民群众对美好生活的新期待为目标,市县镇村各司其职,四级联动,广泛开展文化艺术知识讲座、沙龙、论坛、美术展览、新书首发、作家讲座、阅读体验、畅销书展、诗词大赛、休闲健身等各类文体活动,深入机关、学校、社区开展文化消费志愿服务,不断优化文化消费环境,扩大城乡居民文化消费。

2.线上线下平台联动。利用山东文化惠民消费云线上服务平台,整合文化资源,有效传播信息,依托文化消费集聚区、文化超市及各类文化场馆、影院、书店、文旅景区、文体广场等线下载体开展活动,形成线上线下相互依托、相互促进的联动机制。

同时,记者还了解到,第二届潍坊文化惠民消费季将采取“五个一、多方融合”的运行模式。

一券:文化消费券。利用政府文化消费引导资金,依托山东文化惠民消费云服务平台发放潍坊专区文化消费券,让消费者自主消费,推动文化企业生产更多能够满足消费者个性化多样化需求的文化产品和服务。

一平台:在山东文化惠民消费云服务平台设立潍坊专区,连接供给端和消费端,使消费者注册申领使用消费券更简单便捷,同时可实现文化活动信息宣传发布、消费券发放和消费情况实时监测、消费数据统计分析等功能。

一区:文化消费集聚区。依托十笏园文化街区、青州古城等文化消费集聚区,集中开展文化消费营销活动,提高文化消费的知晓度、参与度、便利化和休闲化,推动文化消费向规模化、集约化、规范化发展。

一店:U+文惠店。利用邮政网点等场所共建文化超市(U+文惠店),推荐优质丰富的文化产品进入文化超市,纳入文化消费补贴范围。

一示范:积极创建文化消费示范县和放心文化消费示范单位,鼓励基层探索文化消费创新,不断完善文化消费运行体制机制,使文化消费市场更加健全,经营者诚信守法意识普遍提高,文化产品和服务更加丰富,人民群众美好文化生活需求得到有效满足。

多方融合:推动文化事业产业融合,利用山东公益文化活动平台,积极发布全市各类公共文化和社会公益文化活动信息,实现实时报名参与、个性活动定制等功能,实现公益文化服务和文化消费双向渗透;推动区域文化消费融合,市县二级协同发放文化消费券,促进跨区域文化消费;推动文化与相关部门行业消费融合,研究发放定向消费券,共同推进相关领域消费。

 

 

闪电新闻记者 于刚 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、于刚]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊公布三夏生产“成绩单” 总体产量好于去年

潍坊公布三夏生产“成绩单” 总体产量好于去年

7月6日,潍坊市农业局正式公布“三夏”生产“成绩单”。[详细]
齐鲁网 2018-07-06
“潍坊市原创文艺作品大赛”第二批作品征集开始

“潍坊市原创文艺作品大赛”第二批作品征集开始

由潍坊市文化广电新闻出版局主办,潍坊市文化馆承办的“潍坊市原创文艺作品大赛”是第三届潍坊市民文化节重点活动之一,活动于今年4月份启...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
潍坊市“文化惠民大舞台”7月份公益演出计划出炉

潍坊市“文化惠民大舞台”7月份公益演出计划出炉

近日,记者从潍坊市文广新局获悉,为更好地实施文化惠民工程,做到公共资源与社会共享,潍坊艺术剧院定于2018年7月-12月,在潍坊艺术剧院剧...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

潍城区委书记刘泮英:发扬“站南征迁精神” 打造高素质干部队伍

扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,精心组织好将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好潍县党性教育基地,真正将习近平新...[详细]
潍坊日报 2018-07-06

青州市委书记韩幸福:高点定位瞄准一流 开创高质高效发展新局面

我们将以总书记重要讲话精神为引航定向,充分结合青州实际,坚定走在前列的目标定位不动摇,抢抓新旧动能转换重大机遇,全力聚焦‘四个城市’建...[详细]
潍坊日报 2018-07-06

潍坊市智慧潍坊建设办公室主任张宝庆:推进智慧城市建设 全力支撑高质量发展

我们的精气神更旺、劲头更足,要坚定不移地沿着总书记指引的道路奋勇前行,为加快推进‘四个城市’建设鼓足干劲加油干。”潍坊市智慧潍坊建设...[详细]
潍坊日报 2018-07-06
国家税务总局潍坊市税务局正式挂牌成立

国家税务总局潍坊市税务局正式挂牌成立

根据党中央关于深化党和国家机构改革的要求,省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。国家税务总...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
社会化服务+农机化生产 潍坊大葱种植走上“新路子”

社会化服务+农机化生产 潍坊大葱种植走上“新路子”

7月5日,潍坊市大葱生产全程机械化观摩现场会在安丘市景芝镇召开。[详细]
齐鲁网 2018-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司