全部

政府投资180余万元 让潍坊这个落后村变成了富美乡村

来源:齐鲁网

作者:李杨

2018-06-12 13:24:06

齐鲁网潍坊6月12日讯 在潍坊市潍城区于河街道,原先有这么一处基础设施十分落后陈旧的村子——南伦村。据村里的老人们介绍,原先村里的街道大都不通,“断头路”随处可见。即便是有条路,这路也是颠簸不平,崎岖难行。6月12日,在南伦村,记者找到了村民李先生,他告诉记者:“以前我们南伦村在于河街道是地地道道的‘落后村’,道路不好走,卫生条件差,野草遍地长……当时住在村子里感觉没法和其它村比,有种低人一等的感觉。现在不一样了,村里不仅这平整的马路四通八达,而且野草没了,路边栽上了绿树鲜花,景色很是好看。”

416622954808653792_conew1.jpg

如今的南伦村,干净的大马路四通八达。

微信截图_20180612112437_conew1.png

南伦村原先的样貌

马路通了、广场建好了 落后村摇身一变成美丽乡村

在李先生的指引下,记者沿着南伦村新建好的道路进行采访,发现村里的每一条马路都经过了硬化,让街道景观整体提升了不少。“俺家外墙旁边以前都是光秃秃的土路,现在栽上了绿化带,而绿化带旁边也铺好了马路牙石,感觉和城里的新社区一个样了。”李先生笑着告诉记者,“不仅路好走了,街变美了,而且我们村的外墙也全部粉刷成淡黄色,上面也画上了各种美丽图案,整体看上去十分美观、大方。”

394553166881220035_conew1.jpg

村民自豪地向记者介绍着村里的每一处新变化

断头路消失了,换来的是一条条崭新、坚硬的大马路,村民为村里的这次改造工程大大地点了一个赞。李先生还告诉记者,如今不仅街巷都变得干净整洁了,而且村里还建起了新广场,健身器材、雕塑啥都有,给他们日常锻炼添了一个好去处。

595352760202979273_conew1.jpg

村里新建的广场

在村广场,记者发现,广场四周都树立着宣传标语,以顽童为主角的雕塑立在广场一侧,给这处公共场所增添了几分生机。“以前这里就是一处荒地,除了野草之外什么也没有。到夏收时,只能供村民在这里晒麦子。”李先生回忆说,“现在这里连篮球场都有了,孩子们都卯足了劲天天在这里锻炼身体。另外,唱歌的、跳舞的、下棋的、聊天的村民比比皆是……别看地方不大,但这里人气可不低,广场让我们南伦村在这个夏天着实热闹了不少。”

837813331211866616_conew1.jpg

广场上的雕像栩栩如生

夏天,村里的老少爷们聚在广场,这照明设施是否完善呢?李先生说,村里的广场和每条马路上都安装了新式路灯,即使是到了晚上,这里也亮如白昼。“以前一到晚上,整个村子就黑灯瞎火的;如今,路灯一盏接一盏,我们夜间外出再也不用自带手电筒了。”

政府“买单”村民受益 180余万元投资让他们过上新生活

南伦村之前到底是什么样?随后,记者找到了南伦村党支部委员范水瑜。她用照片向记者展示了几年前村子的样貌:土路上垃圾遍地,草比人高,一排排灰色的老屋让整个村子看上去毫无生机。“现在村民的生活条件得到了根本性的提升,最终还是多亏了政府投资开展的‘富美乡村连片治理’这件惠民实事。”范水瑜告诉记者,“整个项目从今年3月份开始,先投资160余万元硬化了村里的2条道路,铺设了人行道2000平方米,安装路灯58盏,栽植黄杨1500多棵。另外,排水沟、墙体彩绘也全部完成,让村子从软件和硬件两方面都得到了本质提升。”

25805356066061054_conew1.jpg

绿树红花,随处可见。

此后,在20余万元投资带动下,南伦村又打通了村里3条道路,让村民“要想富先修路”的梦想成为现实。为了彻底改变旧村环境卫生差的现状,南伦村聘请专业的物业公司进行规范化管理,实现了和城里社区一样的环卫一体化建设新成果。垃圾定时存放、定期清理,街道每天都有专人清扫,路边小广告不见了,美丽的墙绘图案遍布村子的每个角落……如今的南伦村已成为于河街道的美丽村、示范村。在政府利好政策帮助下,一处不起眼的小村子摇身一变,成为了连城里人都羡慕的富美乡村。路通、花香、景美、人更美,南伦村村民的生活环境变好了,收入提高了,过上了全新的幸福生活。

800余万元投向7个村 于河街道升级换新颜

记者了解到,南伦村的巨大变化只是于河街道“富美乡村连片治理”试点项目建设的一个缩影。据潍城区于河街道办事处副主任胥正亮介绍,2018年是实施乡村振兴的开局之年,于河街道将富美乡村建设作为乡村振兴战略的重要一环,选取东何、东毕、张家、陈平、韩家、南伦、殷郝庄7个村庄作为试点,从文明源头激活乡村振兴。

微信图片_201806051002491_conew1.jpg

南伦村新貌换发出乡村振兴的勃勃生机

据统计,该项目共计投资812万元,共为试点村新建水泥混凝土道路近5300平方米,新建沥青混凝土路面6479平方米,安装路牙石10254米,修建维修排水沟3150米,新安装路灯100盏,栽植绿化苗木4848株,美化墙体60156平方米,铺设地面砖9905平方米。另外还安装了文化宣传栏、凉亭、大门、石凳等配套设施,对各村的村容村貌进行了整体治理,在“一村一特”的要求下,让每个村子都焕发出各具特色的“乡村美貌”,让村民的生活品质得到本质提升。

闪电新闻记者 李杨 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李杨2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊加快“单一窗口”建设推进新旧动能转换

自从有了‘单一窗口’,所有的业务都在一个页面上完成,完成同一笔业务所用时间仅是以前的三分之一。国际贸易“单一窗口”建设,将大通关流程...[详细]
潍坊日报 2018-06-12

潍坊对法治政府建设实施纲要实施情况进行中期评估

近日,市政府法制办以市法治政府建设联席会议办公室名义印发通知,对全市贯彻落实《潍坊市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》实施情况中期...[详细]
潍坊日报 2018-06-12

潍坊深化商事制度改革 推动高质量发展

加速“证照分离”改革,是打通企业进入市场“最后一公里”的必由路径。今年上半年,市工商局聚焦聚力新旧动能转换重大工程和“四个城市”建设...[详细]
潍坊日报 2018-06-12

潍坊5项目通过省级绿色施工科技示范工程验收

近日,记者从市住建局获悉,潍坊市中央商务区、华天国际大厦、潍坊滨海海宁大厦等5个项目顺利通过省绿色施工科技示范工程验收。截至目前,我市...[详细]
潍坊日报 2018-06-12