全部

遇到地震怎么办?一组图带你了解地震应急救援全过程

来源:齐鲁网

作者:李杨

2018-05-11 20:28:05

齐鲁网潍坊5月11日讯 众所周知,地震是人类面临的最为严重的自然灾害之一,具有瞬间发生、破坏剧烈、次生灾害严重等特点。据统计,我国有28个省发生过6级以上地震。潍坊市历史上曾发生过多次破坏性地震,是近年来国务院确定的地震重点监视地区

遇到地震该如何逃生、自救?采取哪些应急救援措施?5月11日,一场由9大救援科目组成的地震应急救援综合演练在潍坊举行。避震疏散、治安警戒、人员搜救、医疗救护、消防灭火及高空救援、通信保障、电力保障、卫生防疫、安置救助……这些听起来貌似十分简单的应急救援科目,实际上是如何开展实施的呢?当天上午,记者就用照片记录了地震应急救援全过程。

622940048325458819_conew1.jpg

学生们有序疏散

突然,警报声响起,标志着此次地震应急救援综合演练正式开始。演练模拟场景是诸城市突发6.0级破坏性地震,震中位于龙源学校。一听到警报声,师生们就紧急、有序地从教室内快速跑向应急避难场所——操场,而这就是演练的第一个科目——避震疏散。在疏散时,师生都头顶书本,低头弯腰从楼梯的右侧快速下楼。这样做的目的是为了保护头部等重要部位,减少肢体受伤几率。同时,师生全部从楼梯右侧下楼,也大大提高了疏散效率,避免踩踏事故发生。在操场集合后,老师对现场学生进行清点,以进一步确定是否全部学生都成功疏散。

303339053470441451_conew1.jpg

特警赶到现场,承担起治安警戒的职责

在人员疏散之后,特警立即赶往现场,对受灾区域四周进行了治安警戒,维持现场秩序,防止非救援人员擅自进入危险区域。

71792230707621753_conew1.jpg

由多行业专家组成的救援队在应急救援中发挥着不可替代的作用

在演练情景中,地震导致教学楼受损,有学生被埋压。此时,人员搜救程序紧急启动。诸城市地震灾害紧急救援队20多名队员携带救援装备立即赶赴现场,对指定区域实施紧急搜救,与时间赛跑,抢救被困人员。地震灾害紧急救援队由消防、地震、工程、危险品、通信、医疗等行业专家组成,配备先进的搜索、破拆等救援装备。救援队的任务包括制定科学的紧急救援方案,确定救援方法,划定救援警戒区,设定现场安全员,并负责对被埋压人员实施心理疏导。此外,救援队员按照规定程序支撑、固定垮塌建筑物,对被困人员进行施救,建立安全通道。

420939557661199990_conew1.jpg

医护人员抢救伤者

当被困人员被救出之后,如何成功的医疗救护就成了整个救援行动中十分关键的一环。在演练现场,120救护车搭载着救护人员将伤员紧急地运往医疗救护帐篷,在相对安全的环境中对伤员展开救治。

341488031204375843_conew1.jpg

演练现场出现模拟火情

205079971902241731_conew1.jpg

巨大的水流控制住火势,为下一步营救创造条件

359755824441932127_conew1.jpg

被困人员被成功救下

在地震中,一旦发生火灾造成人员被困怎么办?这时,消防灭火及高空救援行动在现场立即展开。两部举高喷射消防车和一部51米登高平台消防车赶到了现场。在现场,举高喷射消防车喷出的巨大水流可以将火势有效控制;同时,消防员通过登高平台消防车达到楼体顶层,将被困人员成功救下。

580955001796620572_conew1.jpg

电力保障架设临时供电线路,成功开启应急照明灯

在地震发生后,通信保障和电力保障的作用不可小觑。在演练中,原先的通信设施、电力设施遭到破坏,通信部门立即启动车载基站,打开应急通信电线,实施卫星链路,实现了双向通信、语音和数据业务的联通功能;在电力保障环节,一台200千瓦的应急供电车为帐篷架设临时供电线路,并提供了应急照明。

742156761123500646_conew1.jpg

对灾民安置区进行环境消毒

在卫生防疫环节,消杀组队员身穿隔离服,使用喷雾器对灾民安置区进行环境消毒。疾病控制组和卫生监测组队员通过摆放蚊蝇监测设备、采集水样等步骤,完成传染病和环境卫生风险评估,拟定处置方案。

509701675929514782_conew1.jpg

发放救灾物资

549052916235633189_conew1.jpg

致敬!每一场成功救援的背后都离不开他们的默默付出

在安置救助环节,民生部门紧急调拨的棉衣、棉被、帐篷、方便面、饮用水等物资也全部到位。救援人员将这些物资发放到参与演练人员手中,并帮助他们支起帐篷,尽快恢复体力。

闪电新闻记者 李杨 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、李杨2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市编办:知行合一提升管理水平

今年以来,市编办以“大学习、大调研、大改进”为抓手,通过组织开展学习讨论、专题调研、整改提升,进一步提升境界水平,找准差距不足,明确努...[详细]
潍坊日报 2018-05-11

潍坊市人社局:“三深”提升见成效

连日来,市人社局突出“深化”“深入”“深度”,着力在“三深”下功夫,边学习研讨、边调研排查、边改进提升,推动“大学习、大调研、大改进”...[详细]
潍坊日报 2018-05-11

潍坊召开土地卫片执法监督检查警示约谈会

5月9日下午,我市在市级机关综合办公大楼召开土地卫片执法监督检查警示约谈会议。有关县市区政府及临朐东城街办、诸城密州街办(区划含诸城市...[详细]
潍坊日报 2018-05-11

致全市广大党员干部的一封信

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是潍坊解放...[详细]
潍坊日报 2018-05-11
防盗门、停车棚都有了 潍坊这些老小区居民免费住上“新房”

防盗门、停车棚都有了 潍坊这些老小区居民免费住上“新房”

5月10日,记者来到了桐荫小区,看到原先成排外观破损的旧楼房,如今摇身一变成了“新楼”。该小区坐落于潍城区中心地带,建成时间较早,是...[详细]
齐鲁网 2018-05-10
潍坊“全国城市节约用水宣传周”即将启动 5大活动等你来

潍坊“全国城市节约用水宣传周”即将启动 5大活动等你来

5月10日,潍坊市城市管理局、潍坊市节水办联合召开新闻发布会,对定于5月13日启动的“全国城市节约用水宣传周”系列活动进行了详细介绍。[详细]
齐鲁网 2018-05-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司