全部

2017潍坊公安110共接警206万余起 服务4.6万人

来源:齐鲁网

作者:郑鹏飞

2018-01-10 17:37:01

齐鲁网潍坊1月10日讯(记者 郑鹏飞)潍坊公安110自1997年开通以来,始终以“打击犯罪保平安,为民服务创满意”为宗旨,时刻把群众的安危放在心上,建立健全应急救援机制,主动整合社会资源,对涉及群众生命安全的各类安全灾害事故,冲锋在前,全力应对,有力维护了社会的稳定和安宁。

记者由潍坊市公安局获悉,2017年,潍坊市公安局110报警服务台共接警206万余起,其中有效警情61万余起,先后指挥救助、服务群众4.6万余人次,妥善处置各类事故灾害及自杀等危急警情1313起,救助遇险群众835人,挽救生命726人。

夫妻离婚闹纠纷 全身浇透汽油上高速 

优化指挥模式,提高打击违法犯罪能力。以提高快速反应及合成作战能力为抓手,依托街面常态化巡防力量,实行扁平化指挥、点对点调度,区域协作,多警种联动的现代110警务机制,形成反应灵敏、快速有效的指挥模式,提高了现行重大、紧急、跨区域警情处置效率,有力地打击震慑现行违法犯罪活动。

2017年10月13日11时30分,潍坊市局接到报告,李某起因为和妻子发生离婚纠纷,10时许,李某起驾驶黑色丰田轿车到其妻子娘家闹事后,将全身浇透汽油携带打火机驾车开往济南方向。经了解,李某起迷恋网络赌博,欠下巨额高利贷,且情绪不稳,极易发生个人极端行为。警情就是命令,市公安局立即启动处置预案,指挥中心充分发挥实战指挥职能,指挥长立即调度青州市局、临朐县局、昌乐县局、诸城市局等去往济南的可能经过的县市开展查缉布控工作。12时24分,指挥中心综合各类上报汇总的线索,确定李某起已从诸城入口进入济青高速南线向济南方向行驶,并将此情况第一时间汇报省厅指挥中心,请求协调高速交警总队及沿途地市协助查控。14时57分,在莱芜辖区,李某起及车辆被高速交警查获,一起可能发生的个人极端事件得到成功化解。

持枪抢劫海参店 逃窜潍坊被堵截

提升暴恐警情指挥处置能力。加强指挥长机制建设,提升全市公安机关快速反应能力和整体作战水平,指挥更加有力,职责更加明确,进一步提高快速准确指挥武装巡防警力妥善处置暴恐警情的能力。

2017年1月24日19时50分许,省公安厅通报,济南章丘“1·21”持枪抢劫海参店案件3名嫌疑人进入潍坊辖区,目前嫌疑人可能持有枪支,要求潍坊紧急查控。市公安局立即启动应急预案,刑警、网安、情报等警种同步上案,部署全市街面巡逻警力立即开展查控堵截,武警支队、特警支队反恐突击力量紧急出动,全面启动检查站、卡点紧急堵截勤务。指挥部部署实战部门全力上案跟踪,综合线索情况派出10名便衣刑警队员、20名特警支队尖刀队员、20名武警突击队员,根据嫌疑人位置跟随伺机抓捕,沿途调派街面警力巡逻查控。25日1时06分,指挥部下达抓捕指令,在坊子区北海路崇文街西100米(坊子城郊)处逼停车辆,当场抓获康某建、康某杰、高某等人。

突降暴雨房屋被淹 解救受困群众

完善应急机制,增强应急救援能力。始终把群众的安危放在心上,组织全市各级指挥中心建立健全应急救援机制,主动整合社会资源,对涉及群众生命安全的各类安全灾害事故,冲锋在前,全力应对,确保了抢险救援工作及时有序高效开展。

2017年8月19日,诸城市突降暴雨,相州镇辖区村庄的多处房屋被淹,镇区道路积水严重,部分村民被困家中并拨打110报警求助,情况十分危急。诸城市局面对汛情,果断处置,应急联动,启动紧急预案,指挥长立即报告带班局领导,同步指令消防大队和辖区派出所立即组织救援和排险工作。汇报市应急办,第一时间通知市政管理局等相关单位立即赶赴现场进行处置,同时调度相关警种和派出所100余名警力增援。抢险救援队伍到达后,与相州镇党委政府的工作人员展开紧急抢险救援。各救援小组直接现场救援100余起,共救援被困群众50余人,其中身体不便的独居老人7人。相州某村一企业被困人员30余人,救援组会同消防战士成功解救围困人员。110报警服务台接到来自青岛王先生电话,其年事已高的父母被洪水困在家中请求救援,接警后立即指令救援组紧急联系并救出其父母后将其安置到亲戚家。整个救援过程持续6个小时,未发生人员伤亡事故,未造成人民群众财产重大损失。各救援队伍工作秩序稳定,救援工作结束后积极配合镇党委、政府做好受灾群众救助和恢复生活生产工作。公安机关快速反应、全力救助受困群众的行为受到了社会各界和群众们的高度好评。

启动“专业化处警、常态化巡防”机制

为应对当前严峻复杂维稳反恐形势,维护良好的社会秩序,市公安局部署自2017年8月12日起,在潍坊中心城区和各县市区城区,全面启动“专业化处警、常态化巡防”工作机制。设立61个巡防网格,每日244个班组、732名警力,按照“有警接警,无警巡逻”的模式,屯警街面,动中备勤,全天候24小时不间断开展专业化处警和常态化巡防工作,进一步提高打防管控整体效能,提高城区巡逻防控水平和出处警工作效能,提升街面见警率和警情处置效率,有效防范和震慑违法犯罪,最大程度挤压违法犯罪空间,全面实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

下一步,潍坊市公安机关将继续深入开展“110创满意”活动,进一步改进工作,帮助群众解决一批实际困难,化解一批矛盾纠纷,治理一批突出治安问题,整改一批隐患漏洞和薄弱环节,与广大市民携手共创平安,守护新时代美好生活。


[责任编辑:杨凡、韩薇、郑鹏飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊多地上榜山东首批健康城市(县城)健康村镇试点名单

潍坊多地上榜山东首批健康城市(县城)健康村镇试点名单

日前,山东省卫生和计划生育委员会公布了山东省首批健康城市(县城)、健康村镇试点名单。其中,潍坊市和诸城市入选省级健康城市试点城市,[详细]
齐鲁网 2018-01-10
山东口岸首次进口种用北极狐 提升现代养殖业发展水平

山东口岸首次进口种用北极狐 提升现代养殖业发展水平

2018年1月9日晚,潍坊市一企业从丹麦进口的2000只种用北极狐乘波音777货运包机运抵山东青岛机场,据了解,这是山东口岸首次进口种用北极狐...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

青州率先实行“河长制”守护河畅水绿纪实

为了守住一城“碧水”,青州从水环境治理、水资源配置与保护、水生态修复等方面入手,2016年4月在全市率先实行“河长制”。一年多来,各级河长...[详细]
潍坊日报 2018-01-10

潍坊市滨海区研究制定体制机制改革绩效考核管理办法

近日,滨海区召开区党工委会议,原则通过了《绩效管理体系设计方案》《滨海区党工委、管委会绩效考核管理办法(征求意见稿)》《薪酬体系设计方...[详细]
潍坊日报 2018-01-10

2017年度破案会战成绩寿光全市第一

寿光市公安局严厉打击各类违法犯罪行为,2017年破案会战成绩位列潍坊第一。2017年,寿光市公安局按照潍坊市公安局统一部署,深入开展“破案...[详细]
潍坊晚报 2018-01-10

潍坊重点旅游项目建设完成102亿元

去年以来,我市积极发挥旅游业综合性强、关联度高、带动性大的优势,努力探索文化旅游融合发展的新思路、新方法、新途径,把旅游业打造成文化...[详细]
潍坊日报 2018-01-10

潍坊获誉十佳品牌会展城市 160多个城市参评

1月9日,记者从市会展办了解到,近日,由中国会展经济研究会主办的2017中国会展业年会在长沙召开,潍坊市被评选为“2017年度中国十佳品牌会...[详细]
潍坊晚报 2018-01-10
潍坊公布三年禁毒人民战争成绩单 两指标双双下降

潍坊公布三年禁毒人民战争成绩单 两指标双双下降

1月10日上午,潍坊市禁毒办组织召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会,会上介绍了《山东省禁毒条例》出台...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
潍坊寒亭区成立7个专项督导组 开展冬季安全生产大检查

潍坊寒亭区成立7个专项督导组 开展冬季安全生产大检查

近日,记者获悉,为确保冬季安全生产形势持续稳定,潍坊寒亭区制定出台了《全区冬季安全生产大检查工作方案》。从2017年12月起至2018年3月...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
潍坊市十七届人大二次会议举行第三次全体会议

潍坊市十七届人大二次会议举行第三次全体会议

1月9日上午,潍坊市十七届人大二次会议在市文化艺术中心大剧院举行第三次全体会议,进行投票选举。[详细]
齐鲁网 2018-01-09
潍坊市十七届人大二次会议胜利闭幕

潍坊市十七届人大二次会议胜利闭幕

潍坊市第十七届人民代表大会第二次会议,历时5天,圆满完成各项议程,于1月9日下午在潍坊市文化艺术中心大剧院胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2018-01-09
潍坊2017年污水处理费入库额破亿 创历史性新成绩

潍坊2017年污水处理费入库额破亿 创历史性新成绩

2017年,潍坊市把“污水处理费征缴率达到全省前列”作为寻标对标、争创一流的任务目标,年度征收管理工作创下历史性新成绩。据统计,2017年...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
20万吨防冻水“喂饱”绿化苗木 潍坊市区“树宝宝”安心过冬

20万吨防冻水“喂饱”绿化苗木 潍坊市区“树宝宝”安心过冬

冬季,气候干燥,在降水量较少的自然条件下,如何保证城市绿化苗木的成活率就成了城市园林工作的一项重要工作。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司