全部

潍坊市十七届人大二次会议隆重开幕

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-05 14:20:01

齐鲁网潍坊1月5日讯(记者 周明秀 郑鹏飞 王亮家 通讯员 徐文彦 高宁宁 王惠 )1月5日上午,潍坊市第十七届人民代表大会第二次会议在市文化艺术中心大剧院隆重开幕。

大会主席团常务主席刘曙光、孙明亮、毛秀凤、顾建华、张新强、范福生、王秀禄在主席台前排就座。刘曙光主持会议。

QQ截图20180105135756.jpg

在主席台就座的还有:李宽端、苏立科、胡岗、初宝杰、邹庆忠、孙起生、林红玉、刘建国、张晓峰、王兆辉、郝树东、秦道平、王伯祥、孙嘉炼、迟昭厚、郑金兰、王治华、赵兴涛、张奇文、辛丕宏、蒋文彩、孙忠礼、王树华、吴磊、马清民、田民利、邓江陵、姜树政、王桂春、李传恒、王贤臣、李士来、刘树亮、赵崇发、刘秀平、杨肖青、花兆贤、王卫东、宋赤锋、张恒道、徐洪吉、管英俊、孙文亮、孙新铭、张洪全、刘世杰、丁汉邦、肖明胜、邱尔臣;大会主席团其他成员,市政府、市政协党组成员。

上午9时,刘曙光宣布大会开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

QQ截图20180105135835.jpg

在热烈的掌声中,李宽端代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分八部分:一是2017年工作回顾,二是今年工作的总体思路和目标任务,三是全面推进“四个城市”建设,四是着力抓好四项工作,五是坚决打好三大攻坚战,六是统筹区域协调发展,七是提高民生保障和社会治理水平,八是努力建设人民满意的服务型政府。

李宽端说,2017年是新一届市政府履职的第一年。一年来,市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,在市委坚强领导下,团结带领全市人民,开拓进取,扎实工作,较好地完成了市十七届人大一次会议确定的目标任务。一是经济平稳健康运行,预计地区生产总值增长8%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,进出口总额增长12%左右,固定资产投资完成年度任务。一般公共预算收入539.1亿元,可比增长8.5%。城镇登记失业率控制在2.91%。居民消费价格上涨1.5%左右。省下达约束性指标全面完成。二是产业转型加快推进。三次产业结构进一步优化,获批创建国家农商互联标准化示范市,成为首批国家农业对外开放合作试验区,规模以上工业经济效益大幅提升,高新技术产业产值占比提高1.03个百分点,被确定为国家医养结合示范省先行区。三是创新能力持续增强。科技进步对经济增长的贡献率达到58%,全社会研发经费投入占GDP比重达到2.61%,发明专利授权量、国际专利申请量分别居全省第3位和第2位,获批建设中国(潍坊)知识产权保护中心。四是改革开放不断深化。“三去一降一补”扎实推进,为企业减负140亿元,重点行业产能利用率稳定在80%以上,新增社会融资规模833亿元,完成事业单位改革任务,承担的48项国家和省改革试点扎实推进。五是城乡区域统筹发展。全市常住人口城镇化率预计达到60.15%,棚户区改造项目开工8.97万套,完成农村无害化厕所改造20.9万户,重大基础设施加快建设,新改建农村公路1568公里,农村电网改造升级全面竣工。六是生态环境明显改善。全市“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到277天,市控以上重点河流COD、氨氮平均浓度分别改善6.1%和9.6%。七是民生质量稳步提高。民生支出比重保持在80%以上,城乡居民人均可支配收入预计分别增长8%和8.5%,全市剩余1.11万贫困人口、28个省定扶贫工作重点村基本脱贫,新增城镇就业11.2万人,在全省率先实现跨省异地就医直接结算,顺利通过全国文明城市、全国卫生城市复审,创建为首批国家食品安全示范城市、全国基层中医药工作先进市。八是政府自身建设进一步加强。“放管服”改革扎实推进,公布“零跑腿”和“只跑一次”改革事项329项,政务服务事项网办率达到75%,连续两年位居中国法治政府评估前十名。

李宽端说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是潍坊建市70周年。今年政府工作总的要求是:全面贯彻党的十九大和中央、全省经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握走在前列的目标定位,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面推进“四个城市”建设,坚决打好三大攻坚战,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现经济平稳健康发展,民生福祉持续改善。今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长6.5%,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长9.5%左右,进出口总额增长8%左右。城镇登记失业率控制在3.8%以内。居民消费价格涨幅3%左右。全面完成省下达的约束性指标。实现上述目标,必须旗帜鲜明讲政治,必须坚持“走在前列”的目标定位,必须贯彻落实新发展理念,必须进一步深化供给侧结构性改革,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须狠抓作风建设。

李宽端说,要把全面推进“四个城市”建设作为推动新旧动能转换、建设现代化强市的主体工程和关键抓手,强化目标导向,压实工作责任,深入实施五年规划和三年行动计划,努力取得更大成效。加快建设产业强市,推进传统产业提质效,促进新兴产业上规模,支持重点服务业快突破,放大现代农业新优势,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。加快建设品质城市,坚持高起点规划,实施高标准建设,推进高效能管理,扎实推进以人为核心的城镇化,满足人民美好生活需要,让城市更加宜居宜业、更好承载发展。加快建设活力城市,提升创新创业水平,深化重点领域改革,推动形成全面开放新格局,激发城市活力,加快建设创新型城市、创业型示范城市。加快建设文化名市,大力发展优秀文化,完善提升文化设施,做强做大文化产业,叫响文化品牌。

李宽端说,要强力推进项目建设,高效推进招商引资,有序推进棚改旧改,全面推进重大基础设施建设,依靠高质量、有规模的投资,实现高质量、有效益的发展。要坚决打好防范化解重大风险、高质量完成脱贫任务、强化生态环境治理三大攻坚战,精准发力、合力攻坚,为“四个城市”建设提供有力保障。要统筹区域协调发展,坚持城乡一体、陆海统筹、产城融合,构建现代化城镇体系,加快推进县域发展,实施乡村振兴战略,在更大空间内配置资源、谋划发展、增强优势。要提高民生保障和社会治理水平,优先发展教育事业,实现更高质量更充分就业,完善社会保障体系,推进健康潍坊建设,加强社会治理,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。要不断提升政府效能,更加突出专业能力,大力弘扬务实作风,扎实推进依法行政,全面加强廉政建设,努力建设人民满意的服务型政府。

本次会议书面印发了潍坊市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、潍坊市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,一并提请代表审查。

不是潍坊市第十七届人大代表的市委、市政府、市政协各部门主要负责人,各民主党派和社会团体主要负责人,各大专院校和中央、省驻潍单位主要负责人,出席市政协十三届二次会议的全体委员,部分潍坊市荣誉市民,大会副秘书长、秘书处各组负责人,市人大常委会工作机构和市人大各专门委员会工作机构负责人列席了会议。

 

[责任编辑:杨凡、韩薇、周明秀]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市市十七届人大二次会议举行预备会议

预备会议选举产生了大会主席团和秘书长,通过了大会议程。刘曙光强调,要严格落实中央八项规定实施细则及省、市委有关要求,严格执行“九严禁...[详细]
潍坊日报 2018-01-05

潍坊市十七届人大二次会议主席团举行第一次会议

1月4日下午,市十七届人大二次会议主席团在市文化艺术中心大剧院一楼国际会议中心举行第一次会议。会议推选出了大会主席团常务主席,决定了大...[详细]
潍坊日报 2018-01-05

潍坊市政协十三届二次会议举行提案委全体成员会议

1月4日下午,市政协十三届二次会议举行提案委全体成员会议,对拟呈报市委、市政府主要领导签批的重点提案进行筛选。截至1月4日下午2时,市政协...[详细]
潍坊日报 2018-01-05

潍坊市第十七届人民代表大会第二次会议主席团和秘书长名单

主席团和秘书长名单。(2018年1月4日潍坊市第十七届人民代表大会第二次会议预备会议通过)。[详细]
潍坊日报 2018-01-05

政协第十三届潍坊市委员会常务委员会工作报告

我受政协第十三届潍坊市委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请与会的领导和列席的同志提出意见。一年来,在中共潍坊市委的坚...[详细]
潍坊日报 2018-01-05

潍坊市十七届人大二次会议和市政协十三届二次会议中共党员负责人会议召开

刘曙光指出,这次市“两会”,是在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、加速建设现代化强市的关键时刻召开的一次重...[详细]
潍坊日报 2018-01-05

潍坊市政协委员王发兰:让“来自星星的孩子”拥有美丽人生

我们将以先进的人文理念和卓越的康复教育体系,不断提升自闭症儿童学前康复教育质量,努力在全市发挥示范作用。潍坊前展教育培训学校从2005年...[详细]
潍坊日报 2018-01-05
潍坊42家企业核发排污许可证,注意两类许可证领取方式不同

潍坊42家企业核发排污许可证,注意两类许可证领取方式不同

1月4日,潍坊市环保局正式下发《关于领取钢铁、水泥行业排污许可证的通知》,称潍坊市钢铁、水泥行业排污许可证已核发完毕,自即日起可领取...[详细]
齐鲁网 2018-01-04
潍坊12月开出586张“环保罚单” 临朐县占比过半

潍坊12月开出586张“环保罚单” 临朐县占比过半

据统计,12月份,潍坊市环境行政处罚案件数达到586件,罚款金额超过993万元。[详细]
齐鲁网 2018-01-04
潍坊晒生态循环农业“成绩单”,围观哪些单位上榜?

潍坊晒生态循环农业“成绩单”,围观哪些单位上榜?

1月4日,记者从潍坊市农业局获悉,近日,山东省农业厅公布了《第二批省级生态循环农业示范创建名单》,公布了潍坊市在生态循环农业示范创建...[详细]
齐鲁网 2018-01-04
潍坊开展“食安护佳节”行动  将抽检800批次食用产品

潍坊开展“食安护佳节”行动 将抽检800批次食用产品

为切实做好2018年元旦、春节、元宵节期间的食品安全监管工作,根据省食药监局的统一部署和要求,潍坊市食品药品监督管理局决定于2017年12月...[详细]
齐鲁网 2018-01-04
昌邑大姜又火了!潍坊一农产品优势区荣获“国字号”

昌邑大姜又火了!潍坊一农产品优势区荣获“国字号”

农业部等九部委公布认定了浙江省安吉县安吉白茶中国特色农产品优势区等62个地区为首批中国特色农产品优势区。其中,位于潍坊的昌邑市昌邑生...[详细]
齐鲁网 2018-01-04
潍坊市政协十三届二次会议隆重开幕

潍坊市政协十三届二次会议隆重开幕

中国人民政治协商会议第十三届潍坊市委员会第二次会议, 于1月4日上午在潍坊富华国际会议中心隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2018-01-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062