全部

考研在即潍坊学生做最后的冲刺 走廊上抱暖气片苦读

来源:潍坊晚报

作者:

2017-12-07 10:17:12

记者在我市高校看到,考生们拼尽全力做最后的冲刺

2018年全国硕士研究生招生考试即将拉开帷幕。12月5日,记者来到潍坊学院、潍坊医学院看到,距离考试还有不到二十天时间,考生们都为此拼尽全力,做着最后的冲刺努力。不少考生几乎天天都泡在自习室里,甚至连走廊都已经成了很多考生的备战场地。有专家提醒,临近考试,考生们需要注意劳逸结合,放松身心,以最好的身体和精神状态去应考,说不定能考出好成绩。

记者探访

开馆前40分钟,已有不少学生等在门口

12月5日早上5时50分许,记者来到潍坊学院的校园里,此时天还没有大亮,一路上人并不是很多,显得有些空旷。但走到图书馆附近时,人逐渐多了起来,都是包裹得严严实实的学生,他们怀揣着厚厚的考研复习资料,走向图书馆。

记者来到图书馆门口看到,此时还不到开馆时间,但已有不少学生挤在门口,都冻得瑟瑟发抖。有的学生边来回走动边背书,既可以消磨时间抵御寒冷,还可以趁着这个机会复习。

大四学生刘璐捧着一本厚厚的书边背诵边不停地走。她告诉记者,考研需要考察的记忆点不少,早上是记忆力最佳的时候,所以她每天都早早起床背书,“距离考试还有不到二十天了,心里越来越紧张,总感觉时间不够用,所以清晨这段黄金时间,每一分钟都不敢浪费”。

早上6时30分许,图书馆大门终于开了,此时聚集在图书馆前的学生已非常多,大家争先恐后地进入自习室。由于馆内座位有限,而备战的考生数量太多,抢个座位非常不容易,所以大家都特别积极,早早来占座。

一天到晚待在自习室,午饭直接叫外卖

当天上午11时许,记者来到潍坊医学院图书馆看到,偌大的馆内座无虚席,学生们都在专心学习,有的拿着笔不停地做题,有的则在专心地默记背诵,自习室的学习氛围非常浓厚。

记者注意到,不少考生的桌上都摆放着一摞摞书本和复习资料。有些考生累了,就直接趴在桌子上休息一会儿。不少考生坦言,距离考试时间越来越近,大家的压力越来越大,近几年,考研的学生越来越多,难度已不亚于高考,为了让自己多一点把握,很多考生从早到晚泡在自习室里,就连吃饭都在这里解决。

大四学生刘斐告诉记者,她从今年1月份就开始准备考研,虽然准备时间足够长,可临近考试了,却有些力不从心的感觉。经常感到非常疲乏,就在桌子上趴一会儿,醒过来再继续复习。

刘斐说,她现在除了睡觉和上厕所,其他时间基本都泡在自习室里,就连吃饭都是叫外卖送到图书馆。像她这样把全部精力都投入到备战当中的考生非常多。

潍坊医学院大四学生小韩也告诉记者,由于需要背诵的知识点较多,她通常都是在走廊里找一个安静的地方复习,以免打扰到别人,或者被别人打扰,“如今到了冲刺阶段,大家心里都紧绷着一根弦,都豁出去了”。

不少学生在走廊复习,抱着暖气片取暖

当天晚上8时许,记者再次来到潍坊学院图书馆看到,图书馆内几个自习室都坐满了埋头复习的考生。每个自习室里都满满当当,室内非常安静,只有偶尔的翻书声。有些考生趴在桌子上做题,还有些考生则戴着耳机学习英语。大家都沉浸在自己的学习氛围当中,互不打扰。

相对于自习室里的情景,自习室外走廊里的景象则更让人体会到备战考生的艰苦和不易。记者看到,走廊里聚集着数十名考生,他们有的站着,有的坐在台阶上,都手捧复习资料认真地看着。自习室外四条走廊围成了一个圈,每一条走廊上都满是备战考生。还有一些考生,则干脆自己带着坐垫,抱着暖气片埋头苦读,靠暖气片驱寒。还有一部分考生,则直接手里捧着书本,在自习室旁一块空地上来回走动,默默背诵。

在走廊上,记者看到,有一名考生正裹着棉衣靠着暖气片,埋头背诵手里的复习资料。这名考生姓王,她告诉记者,前段时间不小心感冒了,身体一直有些发虚,但备战已到了最关键的时刻,她实在没心情安心养病,所以就来图书馆复习。由于自己有很多需要背诵的知识点,没法待在室内复习,在走廊里又怕冷,只好抱着暖气片学习了,“这个暖气片我一抱就是一天,现在是我最亲密的伙伴。”小王笑着说。

考生心声

暂避就业压力,继续提升自己

采访中,考生们选择考研的原因多种多样,很多是为了暂避就业压力,继续提升自己。在潍坊学院图书馆走廊,记者遇到了正在苦读的张猛。

张猛学的是体育教育专业。他告诉记者,今年三月份他才决定考研,随后就把主要精力都投入到备战中。之所以选择考研,主要是觉得自己在大学四年里学到的东西太少,现在就走向社会能力上还有欠缺,不如再努力一把,通过读研继续提升自己。

张猛坦言,现在找工作实在太难了,想找一份体面的高收入工作更难。“对于我考研的决定,家人都很支持,毕竟现在本科生太多了,几乎遍地都是,如果考研成功,将来就业无疑能够多一些底气。”张猛说。

不少考生都表示,现在就业形势太严峻,大学毕业后想找一份称心的工作很难,所以不如考研,不但可以提升自己,给将来就业增添一份筹码,而且还可以避开现在的就业高峰。

将来想当老师,需跨专业考研

采访中,一名面朝柱子复习的考生吸引了记者的注意。她是来自潍坊学院建筑工程学院的大四考生姜倩倩。她笑着告诉记者,她从暑假才开始备考,这几个月几乎天天泡在图书馆里,由于她要背诵,待在自习室里不合适,所以就对着这根柱子奋战。

姜倩倩说,当初之所以决定考研,主要跟自己的职业规划有关。她打算毕业后当一名老师,觉得这份工作比较适合女孩子。但她现在就读的工程管理专业,当老师显然比较难。

“所以我才打算考研,换个教育类专业去学习。”姜倩倩说,她打算报考曲阜师范学院,她觉得考这所学校自己的把握还是比较大的。

姜倩倩告诉记者,她现在每天早上6时30分来图书馆,一直待到晚上9时30分闭馆,再去教室学习到晚上11时,然后回宿舍休息。“虽然很累,但我觉得现在这种生活很充实,为了自己的目标努力奋斗,不吃点苦怎么可能成功,对于考试,现在的我已经跃跃欲试了。”姜倩倩自信地说。

喜欢校园生活,读研继续深造

5日晚8时许,在潍坊学院图书馆,记者见到了法学院法学专业的侯姝雪。她坐在图书馆一楼的暖气片边上专心致志地学习。交流中记者了解到,侯姝雪很早就有了考研的打算。她坦言,大学四年虽然学了不少东西,但一想到将来踏上社会就觉得自己掌握的知识还很有限,要想将来有更加广阔的发展空间必须得继续读研深造。

“我还是比较喜欢校园里的生活,而且见识的东西越多就越觉得自己学到的东西不够用,想通过读研来进一步武装自己。”侯姝雪告诉记者,班里大多数同学都选择了考研,她们宿舍六个人全部都在备战考研。

问及将来的打算,侯姝雪说自己想报考中国政法大学。“这次准备得并不是很充分,心里没大有底儿。因为一开始时方法不对,发现时时间又很紧张了。不管能否成功都要全力以赴。我已经做好了心理准备,如果今年考不上明年还会继续考。”侯姝雪说,家里人全力支持自己考研,虽然竞争激烈但她依旧坚定自己的考研信念。

想去高校教书,所以必须考研

来自汉语言文学专业的符益皎和姬玉在潍坊学院图书馆二楼的一个角落里看书。因为学的是师范类专业,她们2016年曾到安丘一所学校去支教。期间符益皎和姬玉意识到以目前自己掌握的知识踏上工作岗位以后,很难更好地传道授业解惑。所以,从那以后两人就决定一定要考研。

来自云南的符益皎说自己想考云南大学,虽然从上学期就开始着手准备,但越临近考试越感觉自己掌握的东西不够透彻。“说实话压力确实挺大,每天背书背到吐的时候也会想放弃。这时就赶紧让自己冷静下来,慢慢恢复斗志。”符益皎说,平时学累了,偶尔也会看看小说解解压。

“我将来想去高校当老师,所以必须得考研。”在姬玉看来,考研压力并不比高考小,高中还有老师帮着规划,而考研完全要看自己的毅力。

推免生比例逐年上升

如今考研成了一大部分毕业生的选择,近年全国报名人数持续增加,这无疑又加剧了考研的压力。

从2001年到现在,高校扩招已是连续第十六个年头了,全国高校毕业生人数也一路飙升。2016年高校毕业生创出新高,达到765万人,比上一年增加16万人。近几年高校毕业生人数连创新高,就业压力增大让“考研大军”剧增。很多大学生都没有做好就业准备,所以选择考研暂避就业压力,而大部分家长也支持孩子继续深造。

今年考研形势如何?据业内人士张老师分析,对于很多学生来说,考研尤其是考取名校研究生不仅可以延缓就业,还能给自己增加竞争筹码,毕竟名校研究生在就业方面优势相当大。近年来考研大军越来越壮大,考生压力也越来越大。张老师表示,虽然近几年研究生都在扩招,但是很多重点高校招收统招生比例逐年下降,取而代之的是推免生比例的逐年上升。

“统招生是参加全国统一的研究生考试而最终录取的学生,而推免生是那些无需参加研究生统考而直接进入复试并录取的学生。”张老师说,推免生所占比例越高,意味着留给统招生的机会越少,考取这所大学的研究生也就越难。所以说,要想考取名校的研究生竞争还是很激烈的。

劳逸结合,适度减压

2018年研究生考试初试时间为2017年12月23日至24日(超过3小时的考试科目由相关学校于12月25日组织进行)。按教育部要求,考生可于12月14日至25日期间,登录中国研究生招生信息网下载打印准考证。相关部门提醒考生,准确核实考试时间、考试科目、考点地址,提前到考点周边了解交通和食宿情况,做好准备工作。

另外,考试在即,大多数考生都觉得时间不够用,压力越来越大。对此,城区一家考研培训机构的相关负责人提醒广大考生,一定要保持良好心态,劳逸结合,适度给自己减压。“其实,现在大多数考生都会感觉自己准备得不够充分,越是临近考试内心越紧张,这是一个普遍现象。所以,这个时候考生们一定要保持一个良好的学习状态,不要陷入焦虑紧张的情绪中。在最后这段时间内,有条理地安排好自己的学习和休息时间,提高学习效率,以良好的心态和精神面貌去面对考试。”该负责人说。

记者 王叶妮 赵春晖

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊残障志愿者受助再助人 弱者到奉献社会的强者

我市共有67万余名志愿者,其中有一部分是残障人士。从“聋木工”到公益组织理事长。[详细]
潍坊晚报 2017-12-07

潍坊11月环境违法案件公布 55家企业及20人受罚

12月5日,记者从市环保局公布的11月份环境违法案件行政处罚中了解到,公布的78起环境违法案件中涉及到55家企业以及20位个人。环保部门分别...[详细]
潍坊晚报 2017-12-07

安丘市、青州市数字化城管系统顺利通过验收

12月6日,记者从潍坊市城市管理行政执法支队了解到,日前,安丘市、青州市数字化城管系统顺利通过山东省住建厅组织的验收。至此,我市所辖8...[详细]
潍坊晚报 2017-12-07
潍坊抽检17批次食用油及其制品 3批次样品不合格

潍坊抽检17批次食用油及其制品 3批次样品不合格

近日,潍坊市食品药品监督管理局公布了2017年8月份食用油、油脂及其制品专项监督抽检结果,本次共抽检17批次样品,其中3批次样品不合格,合...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

潍坊全市村和城市社区“两委”换届选举工作汇报会召开 刘曙光出席并讲话

按照省里统一部署,12月5日,我市召开村“两委”换届选举工作汇报专题会议,听取各县市区、市属开发区村和城市社区“两委”换届选举工作准备情...[详细]
潍坊日报 2017-12-06

潍坊:准确把握政策 严谨细致操作确保高质量完成监察体制改革试点任务

12月5日,全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署会议在市级机关综合办公大楼召开。推开试点工作,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]
潍坊日报 2017-12-06

新旧动能转换科技创新合作院士潍坊行活动举行 李宽端致辞

12月5日,新旧动能转换科技创新合作院士潍坊行活动在东方大酒店举行。市委副书记、市长李宽端,中科院沈阳分院副院长马越红分别致辞;中科院...[详细]
潍坊日报 2017-12-06

潍坊市学习贯彻落实《志愿服务条例》座谈会召开

12月5日,全市学习贯彻落实《志愿服务条例》座谈会在市社会组织培育中心召开。会议强调,《志愿服务条例》是我国第一部关于志愿服务的专门性...[详细]
潍坊日报 2017-12-06

潍坊市政协召开“互联网+健康医疗”专题协商座谈会

为推动“互联网+健康医疗”方面进行新探索、实现新发展、取得新成效,保障我市医疗事业健康发展,12月5日,市政协在市级机关综合办公大楼召开...[详细]
潍坊日报 2017-12-06

潍坊市村和城市社区“两委”换届选举工作正式启动

12月5日,全市村和城市社区“两委”换届选举工作动员部署会议召开,这标志着我市村和城市社区“两委”换届选举工作正式启动。市委副书记张小...[详细]
潍坊日报 2017-12-06
居民医保的事得弄明白 潍坊市社保部门为您答疑释惑

居民医保的事得弄明白 潍坊市社保部门为您答疑释惑

市社保部门就缴费档次、参保方式、医保待遇等为市民答疑释惑。居民在奎文区政务服务中心缴纳居民医疗保险费用。[详细]
潍坊晚报 2017-12-06

潍坊青年“双创”大赛启动快来报名 不收任何参赛费

12月5日,中共潍坊市委对外宣传办公室组织召开新闻发布会,介绍“潍坊银行”杯第九届全市青年创新创业大赛基本情况。本次大赛由市活力办、...[详细]
潍坊晚报 2017-12-06

潍坊集中开展道路交通安全百日集中行动

客车、货车集中通行路段,国省道平面交叉路口,不具备安全通行条件的施工路段及未开通的道路。重点车辆为:货车、客车、校车、低速载货汽车...[详细]
潍坊晚报 2017-12-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062