全部

潍坊禁养区搬迁任务完成超七成 9月底前全面关闭

来源:潍坊晚报

作者:邓永杰,李志颖

2017-08-16 09:34:08

53e376b3-16e7-4123-9a03-8aad3dedf124.jpg

近期,潍坊市畜牧、环保部门密切配合,全市禁养区养殖场搬迁工作取得明显成效。8月15日,记者采访了解到,全市禁养区内拥有畜禽养殖场(小区)645家、养殖专业户5352家。截至8月14日,已累计关闭或搬迁畜禽养殖场(小区)434家、养殖专业户4010家,已完成全部任务量的74.10%。按照计划,9月底前全面完成禁养区关闭或搬迁任务。

划定禁养区230个

记者了解到,我市按照《畜牧法》、《山东省畜禽养殖管理办法》等法律法规和《畜禽养殖禁养区划定技术指南》要求,组织开展实地勘查,全面掌握了禁养区划定的基础信息,科学划定了禁养区、限养区和适养区。

据市畜牧局的工作人员介绍,今年上半年,全市已整体修订完成“三区”划定方案,并向社会公布。全市共划定禁养区230个,禁养区面积2404.66平方公里,禁养区内规模养殖场(小区)、养殖专业户限期关闭或搬迁。限养区内严格控制养殖场(小区)的数量和规模,不得新建小型养殖场(小区)。限养区和适养区内已建成的养殖场(小区)落实粪污处理措施,对不达标的限期整改,倒逼全市畜禽养殖业产业升级、绿色发展。

同时,全市组织力量认真开展“拉网式”排查,共排查登记禁养区内养殖场(小区)和养殖专业户5352个。对禁养区内的养殖场(小区)、养殖专业户数量、具体地址、畜种、饲养量、设施配套建设及作用发挥等情况进行了全面统计,建立了禁养区养殖清单和工作台账,做到了“一场一档”、“一户一档”,逐场逐户明确责任单位、责任人和关闭搬迁时间表,限期关闭或搬迁到位。

将损失降至最低

为加快推进畜禽养殖禁养区关闭搬迁,市畜牧兽医局创建了电子地图,将禁养区内所有养殖场的地理位置、养殖畜种、养殖情况等信息全部录入系统平台,纳入动态监控范围,实行统一管理。

市畜牧兽医局、市环境保护局联合印发了《全市畜禽养殖禁养区养殖场(小区)养殖专业户关闭搬迁工作实施方案》和《潍坊市禁养区畜禽养殖场(户)关闭或搬迁工作考核办法》,明确了政府属地管理责任、部门指导监督责任和企业的主体责任及方法步骤、时间节点、考核要求等内容,采取强力措施加快推进。各县市区、市属开发区也制订了各自的搬迁方案并狠抓落实。

同时,组织力量进村入户讲解禁养区内养殖场户关闭搬迁工作的必要性、紧迫性和法律依据,争取养殖场户主动配合,在规定时限内自行关闭退养或异地搬迁,把养殖损失降至最低。

对群众反映强烈、社会影响较大的环境污染违法行为,执法部门依法查处,保持了畜禽养殖污染整治工作的高压态势,增强了养殖场户依法养殖、依法治理、依法搬迁的自觉性和主动性。

9月底前全面关闭

根据相关数据统计,全市禁养区内拥有畜禽养殖场(小区)645家、养殖专业户5352家。截至8月14日,已累计关闭或搬迁畜禽养殖场(小区)434家、养殖专业户4010家,已完成全部任务量的74.10%。其中,奎文区达100%、诸城市达90%、高密市达88.61%、青州市达85%、临朐县达84.93%。

市畜牧、环保部门组成联合督查组,定期进行督查通报;市畜牧兽医局成立了6个督导组,对全市所有县市区实行持续包靠督导,实地查看关闭搬迁情况;组织对已关闭养殖场(小区)进行“回头看”,对督导检查发现的问题及时向当地政府(管委会)及有关部门反馈,逐项提出建设性的督导整改意见,持续跟踪抓好落实。

同时,市政府分片召开了全市禁养区搬迁工作调度会,通报情况、听取汇报、研究措施,提出了9月底前全面完成禁养区关闭或搬迁任务的总体要求,建立了“一日一调度、一周一通报”制度,全市禁养区关闭搬迁进度明显加快。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊一纺织技师享受国务院津贴 获国家实用新型专利

潍坊一纺织技师享受国务院津贴 获国家实用新型专利

41岁的王建环是帛方纺织有限公司一名织布车间操作管理员,她在平凡的岗位上不断创造着一个又一个全省乃至全国记录。[详细]
潍坊晚报 2017-08-16

潍坊各级党委政府迅速开展环保督察工作

中央第三环境保护督察组进驻山东以来,潍坊各级党委政府高度重视,迅速开展环保督察工作。[详细]
潍坊日报 2017-08-16

刘家义在潍坊督导解决中央督察组转办信访问题

省委书记刘家义今天到潍坊市督导解决中央环保督察组转办信访问题,他强调,无论对中央督察组转办问题,还是对群众举报问题,各地都要迅速出...[详细]
齐鲁网 2017-08-16
潍坊寒亭区委巡察组进驻6单位巡察 接受群众举报

潍坊寒亭区委巡察组进驻6单位巡察 接受群众举报

​8月15日,记者从潍坊市寒亭区区委巡察工作领导小组获悉,目前,寒亭区委巡察工作领导小组已组成3个巡察组,对寒亭区文化广电新闻出版局等...[详细]
齐鲁网 2017-08-15
潍坊机场连续三年获批临时对外开放 截至今年12月31日

潍坊机场连续三年获批临时对外开放 截至今年12月31日

8月7日,潍坊机场临时对外开放获国家口岸办批复(国岸函〔2017〕93号),同意中外籍客运飞机从潍坊机场出入境,临时对外开放时间截止至2017...[详细]
齐鲁网 2017-08-15
潍坊诸城400多家企业实现“零增地” 节约用地2600亩

潍坊诸城400多家企业实现“零增地” 节约用地2600亩

近年来,潍坊诸城创新推广“零增地”发展模式,累计节约用地2600亩,降低用地成本3亿多元。所谓的“零增地”发展模式是以追求土地利用的质...[详细]
齐鲁网 2017-08-15
第二十三届鲁台会海峡两岸博览会开幕在即 盘点六宗“最”

第二十三届鲁台会海峡两岸博览会开幕在即 盘点六宗“最”

​第23届鲁台会海峡两岸博览会,将于2017年9月1日至4日在潍坊市鲁台会展中心举行。着眼于两岸产业合作,主动贴近百姓生活,将最健康、最文...[详细]
齐鲁网 2017-08-15
第二十三届鲁台会海峡两岸博览会迎来“无人机时代”

第二十三届鲁台会海峡两岸博览会迎来“无人机时代”

第二十三届鲁台会海峡两岸博览会将于9月1日至4日在山东潍坊鲁台会展中心举办。在科技展区,两岸科技企业皆力推无人机展示,带来不同类型、...[详细]
齐鲁网 2017-08-15
加强生态保护!潍坊峡山开展畜禽养殖区专项整治

加强生态保护!潍坊峡山开展畜禽养殖区专项整治

为进一步加强生态保护,推进全区经济社会健康持续发展,峡山区在全区范围内开展畜禽养殖区专项整治,目前不少水源地范围内的养殖场、饭店已...[详细]
齐鲁网 2017-08-15
潍坊2017上半年流放各类苗种6.17亿单位

潍坊2017上半年流放各类苗种6.17亿单位

2017年山东省海洋与渔业厅共批复潍坊市增殖放流资金2774万元,计划增殖各类放流品种6.282亿单位。其中,中央资金290万,省级资金1587万元,...[详细]
齐鲁网 2017-08-15
潍坊利用雨季加快植树造林 新建山区水源涵养林1.53万亩

潍坊利用雨季加快植树造林 新建山区水源涵养林1.53万亩

进入雨季以来,潍坊市降水量较往年明显增加。丰沛的降水对植树造林较为有利,潍坊市园林部门抓住有利时机,对城区内的绿化植物进行修剪、补...[详细]
齐鲁网 2017-08-15

潍坊市评出28家市级林业示范单位

为扎实推进“四个城市”建设,推动全市现代林业产业健康快速发展,日前,市林业局对各地报送的林业龙头企业、合作社和林下经济示范基地进行了...[详细]
潍坊日报 2017-08-15

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062