齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 潍坊要闻

潍坊加大节前出租车市场整治力度 无证营运最高罚3万

关键词:潍坊 滴滴打车 出租车市场 无证运营

[提要]随着春节日益临近,潍坊出租车市场也进入了一年中最繁忙的时期。26日上午,记者从潍坊市交通局运管处了解到,为了进一步规范春节期间出租车市场秩序,打击各类无证营运“黑出租”的违法行为,运...

  潍坊齐鲁网1月26日讯(记者李杨)随着春节日益临近,潍坊出租车市场也进入了一年中最繁忙的时期。26日上午,记者从潍坊市交通局运管处了解到,为了进一步规范春节期间出租车市场秩序,打击各类无证营运“黑出租”的违法行为,运管处制定了一系列管理措施,最大限度保证市民乘车安全。

  出租车必须正确使用计价器 不得拒载乘客

  运管处出租车管理科科长刘学成表示,根据出租车管理的相关办法,凡在我市营运的出租车必须具备营运证、上岗驾驶证等证件,并在车内制定为止设置服务监督卡。出租车司机必须严格按照工作制度接送乘客,例如在行车时不得拨打电话,不在车内吸烟,不绕路不宰客,举止文明等等。

  针对市民反映较多的拒载现象,运管处也有明确规定:任何司机不得拒载乘客。在乘客上车后,司机应询问其目的地,并主动打表计费。除双方约定外,不得以“一口价”的方式来替代使用计价器。乘客若发现司机拒绝使用计价器,可向运管处举报。

  无证营运属非法行为 一旦查处最高罚3万

  近期,运管处查处了一批借“滴滴专车”的名义在市内无证营运的“黑出租”。刘学成表示,任何车辆不得在未取得营运资质的前提下从事有偿经营行为。据调查,潍坊的一些私家车主利用第三方软件有偿载客,对出租车市场的正常运行造成了严重的干扰,引起了出租车司机们的强烈不满。目前,《网络约车运行管理办法》尚未正式出台,所有私家车从事营运的,都属非法营运行为。根据相关管理办法,非法营运车辆将被处以5000元以上、30000元以下的罚款。由于“黑出租”没有备案资料,乘客一旦遇到纠纷将面临维权难的尴尬局面。

  乘坐出租车遇问题 可拨打12328投诉

  除了加强直接监管外,运管处还通过12328投诉热线接受乘客的举报。刘学成表示:“良好的出租车市场环境离不开每一位市民的监督,乘客若遇到各类侵权行为,可拨打12328进行投诉。在投诉时应提供车牌号、乘车时间、投诉内容以及大致行驶路线。运管处将在接到投诉后联系出租车公司和司机,并进行核实。若情况属实,将对被投诉车辆进行相应处罚。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司