齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 潍坊微信

潍坊正值葡萄季 这些东西千万别和葡萄混着吃!

关键词:潍坊 葡萄 牛奶 补钙

[提要]正值葡萄季,一颗颗晶莹透亮,味美多汁的葡萄正在招手!别小看了这葡萄,营养价值还很高。

  齐鲁网潍坊8月8日讯  综合网络消息:正值葡萄季,一颗颗晶莹透亮,味美多汁的葡萄正在招手!别小看了这葡萄,营养价值还很高。它能滋补肝肾、补血益气、健脑养神、防便秘的功效,是气血两虚、肺虚咳嗽、贫血等患者非常适合的康复营养佳果,葡萄中还含有较多的酒石酸,有帮助消化的作用;葡萄皮也是一个宝,含有比葡萄肉更丰富的白藜芦醇,具有降血脂、预防动脉硬化、增强免疫力等作用,尤其是紫葡萄皮中的黄酮类物质,还有降低血压的功效。

  葡萄不能和这些东西一起吃

  葡萄、牛奶

  葡萄会强化肠胃的酸度,牛奶难以消化吸收,严重者还有可能导致腹泻。

  葡萄、补铁药、补钙药

  鞣酸就像一块“吸铁石”,如果您正在吃补铁药和补钙药,也不要和葡萄一起吃,因为其中的铁和钙都会被鞣酸吸走,铁和钙还会凝固在一起,变成结石。建议隔开半小时后再吃。

  吃葡萄后立刻喝水

  吃葡萄后立刻喝水,不到一刻钟可能会引起腹泻。因为葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速肠道蠕动,就会产生腹泻。

  葡萄、磺胺类药物、消化酶类药物

  葡萄含有酒石酸等酸性成分,它会改变肠胃酸碱度,影响药物的吸收。治疗泌尿道感染的磺胺类药物,在碱性环境下溶解度大,但在酸性环境容易结晶。一些消化酶类药物,在碱性环境下能够发挥良好的作用,但在酸性过强环境下则容易被破坏,从而失去疗效。上述药物最好也与葡萄隔开半小时再服用。

  葡萄如何清洗?

  很多人洗葡萄喜欢一粒粒揪下来洗,觉得这样洗得干净。然而,事与愿违,从营养和安全的角度来说,这种方法是错误的。

  因为这样洗容易破坏果蒂,表面的农药和细菌可能会通过破口进入到葡萄里,污染果肉。另一方面,葡萄的部分营养也会溶解到水里流失。

  所以,最安全的做法是,先用流水成串冲洗后,再用剪刀将其剪成方便清洗的小串,如果不嫌麻烦,可以剪成单粒,注意不要刺伤果肉。

  然后,将其浸泡10分钟左右,这个过程中可以加少量面粉,以吸附葡萄表面的农药和一些灰尘等脏东西。最后,再用清水冲洗干净即可。

  水中加一物,葡萄洗得特干净!

  1、加面粉

  面粉水的黏性比较大,把葡萄往面粉水里涮一涮,葡萄上的脏东西就被黏黏的面粉水粘下来带走了,所以葡萄会洗得特别干净。

  首先,将葡萄放进清水盆中,水量没过葡萄,加入1~2勺面粉,和水混合均匀。

  然后静置2分钟,用手拎着葡萄的主梗,在水中轻轻摆动,让面粉和附着在葡萄果实之间的杂质充分接触。

  2~3分钟后,将葡萄用流动的清水冲洗两遍即可。面粉有吸附作用,可轻松洗掉果肉缝隙间的脏东西。

  2、加盐

  食盐有消毒杀菌的作用,在水中加点食盐清洗葡萄不仅洗得干净,还能消毒杀菌。

  将葡萄加盐,均匀搅拌一下;泡20分钟左右,倒掉水;再用清水冲洗干净即可。

  3、加醋

  用淡醋水和浓醋水清洗浆果,都可以起到灭菌保鲜的作用。

  将葡萄放入容器中,然后倒入醋水稀释液,快速轻轻晃动,让每只浆果都得到彻底清洗。然后倒掉醋水,控干或自然晾干即可。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司