齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 潍坊微信

旧手机回收,换脸盆背后隐患…99%潍坊人不知道

关键词:潍坊 旧手机 个人信息 诈骗

[提要]近日小区内频繁有外地口音的叫卖声“旧手机换菜刀、换剪子、换不锈钢盆…”很多群众觉得淘汰的手机没有什么用,他们拿去无非回收一点重金属,还不如换个菜刀实用。

  潍坊齐鲁网5月17日讯  综合网络消息:近日小区内频繁有外地口音的叫卖声“旧手机换菜刀、换剪子、换不锈钢盆…”很多群众觉得淘汰的手机没有什么用,他们拿去无非回收一点重金属,还不如换个菜刀实用。殊不知,你们已经走进了一个骗局…

  多数消费者不知道,随意处理掉的旧手机,手机里的短信、照片等隐私可以被骗子轻易恢复;更可怕的是,您的二手手机被骗子利用后,很可能已经成了他们的“自助提款机”。您可能会问:这怎么可能?!安全专家负责任的告诉您:目前已经证实,多数旧手机已删除信息均可通过软件恢复,即使“恢”恢复出厂设置“也没用。

  骗子拿到了你的手机,只需要三步,轻轻松松进行偷钱犯罪。

  1

  旧手机恢复

  三大信息

  恢复手机内的私人信息,是骗子为”提款“做准备的第一步,也是至关重要的一步。骗子对你手机里的照片并不感兴趣,他们最关心的是你手机的三大信息:姓名、身份证号、手机号,有了这些就可办理假证件,而后补办补办手机卡盗取用户财产。

  2

  使用新手机卡

  修改支付密码

  骗子要你的手机卡干什么?要知道,很多第三方支付软件的”找回密码“功能,仅需要提供用户的手机号、身份证等内容,然后发送验证码到你的手机确认身份。骗子已经补办了你的手机卡,自然可以轻松验证通过。

  3

  直接盗用

  支付软件

  到了第三步,只剩简单的行动了,使用您的账户转账、消费……so easy!而截至此时,您察觉到的不过是手里的新手机突然无法通讯,去了营业厅才发现自己的号码被异地补办,深感蹊跷,却极有可能对自己的银行账户正在悄悄缩水仍浑然不知。

  骗子恢复您旧手机的通讯录的危害巨大,除了盗用你的信息之外,无形中获得了你朋友亲人的电话号码,备以日后诈骗。

  小编提醒

  骗子的陷阱无处不在,请大家一定小心,旧手机是一个时期的象征,每一部旧手机都有自己的故事,封存起来还可以找找旧时的回忆,为了身边亲人好朋友的财产安全,给朋友们看看吧!


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司