注册
齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 潍坊微信

潍坊人注意:这些野菜“有毒”千万别吃!

关键词:潍坊 野菜 曼陀罗 香椿

[提要]最近,潍坊市场各种野菜很走俏。很多小伙伴拿起小铁锹去户外挖野菜,惬意!但你知道吗?

  潍坊齐鲁网4月5日讯  综合网络消息:最近,潍坊市场各种野菜很走俏。很多小伙伴拿起小铁锹去户外挖野菜,惬意!但你知道吗?如果分不清,就可能误把“毒草”当野菜。吃野菜应注意什么?不同野菜有啥功效?哪些有毒植物易被当野菜?如何分辨?

  NO.1 曼陀罗:

640


  曼陀罗全草有毒,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之。其叶片表面粗糙,开白色花。曼陀罗中毒,一般在食后半小时出现症状,主要表现为咽喉发干、脉快、瞳孔散大、抽搐等,严重者会发生昏迷及呼吸衰竭而死亡。

  NO.2 老公银(野胡萝卜、蛇床子):

640


  叶和根都有剧毒。吃后会造成死亡。

  NO.3 苍耳(苍子):

640


  它们生长在田间、路旁和洼地。成年后粗大,叶像心脏形,周围有锯齿,秋后结带硬刺的种子。全棵有毒,幼芽及种子的毒性最大,吃后可造成死亡。作为药用可以治疗鼻炎。

  NO.4 毒芹(野芹菜、白头翁):

640


  分布在沼泽地水边或沟边。叶像芹菜叶,全棵有恶臭。全棵有毒,花的毒性最大,吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。

  NO.5 老鹳草(老贯筋):

640


  贴地面生长,是一味治风湿的好药,但有一部分种类食用后会中毒,因此不建议随意采摘食用。

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062