齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 潍坊微信

二三月的“皇帝菜”竟然是韭菜 潍坊人快看!

关键词:潍坊 皇帝菜 韭菜 食欲

[提要]现在的生活条件比以前好了许多,人们无论想要吃什么都可以在超市或菜市场中购买到,但是细心的朋友会发现其实出现在家庭餐桌上的菜肴往往就那么有限的几种。

  潍坊齐鲁网3月21日讯  综合网络消息:现在的生活条件比以前好了许多,人们无论想要吃什么都可以在超市或菜市场中购买到,但是细心的朋友会发现其实出现在家庭餐桌上的菜肴往往就那么有限的几种。这并不是人们的口味单一,而是这些菜的确有着非同一般的功效,韭菜就是这样一种食物。

  韭菜究竟有多强大

  1

  营养丰富

  相关研究表明,韭菜中所含的营养异常丰富,主要含有蛋白质、脂肪以及钙、铁、磷等多种人体必须的营养元素。适量的食用可以帮助人体补充大量的营养,对于人们的健康有着非常积极的意义。

  2

  促进食欲

  韭菜中含有一种植物性的芳香挥发油,可以显著增进人们的食欲,对于那些肠胃功能比较薄弱的孩童和老人来说,韭菜并不会过度刺激他们的肠胃。

  3

  消食保胃

  韭菜具有健胃消食的功能,《名医别录》中记载它能“安五脏,除胃中热”.这主要是韭菜中的膳食纤维在发挥着作用,这种膳食纤维可以使让肠胃蠕动的速度加快,从而起到提高人体消化食物效率的功效。

  4

  提高免疫力

  韭菜素有“起阳草”的称号,在春季食用可以稳固人体阳气的作用。春季是万物生长的季节,此时的生长出来的韭菜最为鲜嫩美味,而且它的性质比较温和,不会对人产生刺激,常吃可以有效的提高人体免疫力。

  5

  美容

  对于爱美的女士来说韭菜不仅仅是一种普通的家常菜,也是一种特殊的美容品。因为韭菜中含有大量的维生素A,可以有效防止因为缺乏维生素A而导致的皮肤干燥、开裂等情况,让您的皮肤重新变得光滑细腻。

  6

  预防龋齿

  龋齿也是现代人常见的一种疾病,主要是由于对牙齿清洁以及对饮食的舒服所导致的。韭菜之所以能预防龋齿,并不是因为它其中含有什么特定的物质,而是因为韭菜比较耐嚼,在人们咀嚼的过程中自然就会锻炼到和牙齿相关的肌肉,这样就可以有效的降低龋齿发生的几率。

  哪些人不宜吃韭菜

  每个人的体质不尽相同,虽然韭菜并没有什么特别严格的食用要求,但是有一些朋友却不能多吃。

  1、上火者

  上文也会说到韭菜性温,对于平时容易上火的人来说如果大量食用就会加重上火的情况,从而出现口干舌燥以及便秘等之类的情况。

  2、孩子

  未成年的孩童还处于生长发育的关键阶段,需要吸收各种营养元素,尤其是可以促进骨骼发育的钙元素。但是韭菜中含有草酸,会影响人体对于这些营养元素的吸收,有可能产生营养不良的症状,所以家长们千万不要给孩子多吃。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司