齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 潍坊微信

潍坊人注意:这几种水果千万不能随便吃!

关键词:潍坊 杨桃 肾病、 柚子 荔枝

[提要]最近有一种水果出了负面新闻,因为有人瞎吃了,再也没被救过来!可怕的是,这种水果,在潍坊有许多人爱吃!

  潍坊齐鲁网3月3日讯  综合网络消息:最近有一种水果出了负面新闻,因为有人瞎吃了,再也没被救过来!可怕的是,这种水果,在潍坊有许多人爱吃!

  “索命”杨桃

  信息时报称,曾有过一位正在做腹膜透析的肾病病人突然情况恶化,出现抽搐症状。医生发现病人近期有食用杨桃。

  该病人的病例与国际上公开发表的误食杨桃病情恶化的病例完全一致,初步判定该病人病情恶化与食用杨桃有直接联系。当时因为没有有效的办法救治,病人很快离开人世。

  吃杨桃就能使人致死?

  杨桃内有一些物质,是一些黄桃毒素。由于肾病者不可以将毒素排出体外,会令肾病病人出现中毒征状。初期征状不太严重,可能只是打嗝作呕,但接着会影响精神状态,导致神志不清的情况出现。

  所以专家提醒:

  肾功能不好的人一定不能吃杨桃,还有含钾高的水果,如葡萄、橙等。

  警惕!这些水果千万别乱吃!

  1

  低血糖患者不宜:荔枝

  我们常听到的“荔枝病”其实就是一种低血糖引起的急性疾病,表现为出汗、肢冷、乏力、腹痛、轻泻等为前期症状,其后突然抽搐、昏迷。若不救治,可于数小时内死亡。

  小提示:每次3-5颗为上限,不可一次吃得过多。所以日啖荔枝300颗,只能是个传说~尤其是儿童,更应注意不能多吃。

  2

  吃药前后勿吃:柚子

  柚子中含有大量呋喃香豆素,能够影响人体肝脏代谢。吃柚子后再服药会大大的减低肝脏对药物的代谢作用,导致血液内药物浓度增加。特别是一些降压、降脂、降糖药物,很容易导致药效增大,出现血压下降、心率减慢、甚至严重的出现休克。

  小提示:在服药的期间,最好不用服用或饮用柚子汁或是有柚成分的食物。如果要是非吃不可,应该在服用柚子汁以后12小时再服用相应的药物。

  3

  过敏体质慎吃:菠萝

  菠萝含有大量菠萝蛋白酶,所以吃完菠萝嘴里总是涩涩的。特别是一些过敏体质的人食用菠萝后腹部有阵发性绞痛、呕吐、腹泻,全身发痒、口舌发麻,严重者出现头痛、头晕、心动过速、面色苍白、血压下降、意识不清等过敏性休克症状。

  小提示:菠萝蛋白酶引起过敏与进食菠萝量的多少无关,一般食后10分钟到2小时出现症状。建议食用前将菠萝放入盐水中浸泡或加热可破坏具有致毒作用的菠萝蛋白酶,但提醒过敏体质者最好禁食或慎食菠萝。

  4

  便秘、贫血者勿吃:柿子

  柿子中的鞣酸能与食物中的铁结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者宜少吃。同时,柿子含大量柿胶,容易形成结石。因此,经常大便干燥的老年人要少吃柿子,因为柿子含大量柿胶,吃多了会加重便秘。

  小提示:在不空腹的情况下,建议每次吃柿子不超过200克。

  5

  肾炎、关节炎者勿吃:香蕉

  香蕉含糖量较高,会使血液循环减慢,代谢物堆积,关节炎患者吃香蕉会加重病情。同时,香蕉中含有大量的钾、镁元素,肾炎患者过滤功能较差,香蕉会使血液中的钙钾镁比例失调,加重肾病病情。镁对神经和心血管系统产生抑制作用, 严重时可以使病人发生呼吸中枢性麻痹和心脏骤停。

  小提示:肾炎、关节炎患者也不宜吃含有机酸过多的水果, 但可以多吃些红枣﹑橘子等含维生素C较多的水果。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司