注册
齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 潍坊微信

7座千年古镇 带你领略潍坊古今文化

关键词:潍坊 千年古镇 景芝 沂山

[提要]让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉”.

  潍坊齐鲁网2月29日讯  据“山东潍坊“微信公众号消息:让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉”.这是习近平总书记在中央城镇化工作会议上对新型城镇化建设提出的新要求。

  潍坊是齐鲁文化重要发源地,历史悠长,市域内的千年古镇与整个齐鲁文化发展密切相联,并且千百年来已形成自己的特色。正是基于留住历史记忆,保护传承城镇乡村文化,发展地域特色,建设美丽城镇的考虑,我们在潍坊市区域内选择部分千年古镇,从其地理位置、地名由来、人文历史、政治经济等方面进行简要介绍,为丰富潍坊古今文化作一粗浅表述。

  1/7

  千年酒城--景芝

  景芝镇位于安丘市东南部,距安丘市区24公里,是齐鲁三大古镇之一。其名最早见诸《元史·顺帝本纪》,据载北宋宋仁宗景祜年间,景芝地域数次发现灵芝,地方官向朝廷上表献瑞,故取皇帝年号首字和灵芝末字组成“景芝”这一地名。自元代以来,先后设通判、县丞和巡检司。景芝镇以酿酒闻名于世,自明代始,该地“商业繁盛,产白酒颇著”(《安丘县志》),有“三产灵芝真宝地,一条浯水是酒泉”和“十里杏花雨,一路酒旗风”之说。由于地理位置优越,交通发达,历史上就是商贾云集,富甲一方的重镇,自古有“四县通衢”之称。景芝名吃繁多,闻名遐迩,三页饼、金丝面、绿豆糕、芝麻饼等被列入中国食品大全。

  2/7

  五镇之首--沂山

  沂山镇位于临朐县城南37公里处,镇内的沂山是一座历史悠久的文化名山,据《史记》载,黄帝曾登封沂山,大舜定沂山为重镇,历代帝王屡有增封,祀典不废,李白、郦道元、欧阳修、范仲淹、苏轼、苏辙等大家名士倾慕沂山,接踵而至,留下大量诗章名句和碑碣铭文等文化遗迹,历史文化和绿色生态是沂山的魅力源泉。沂山镇境内有五镇之首东镇沂山、齐鲁第一古寺法云寺、皇家御庙东镇庙、千年第一大关隘穆棱关、齐长城遗址等众多名胜古迹。是山东省历史文化名镇、山东省旅游强镇、省级环境优美乡镇、潍坊市中心镇。

  3/7

  乐器之乡--鄌郚

  鄌郚镇位于昌乐县西南部,是省政府确立的首批“省级中心镇”.“鄌郚”作为专用地名,已经有三千年的历史,它来源于周朝初期鲁国的两个下邑:鄌国和郚国,后合并成为地名鄌郚,沿用至今。鄌郚国从周朝初立至灭国,历时达429年。《辞海》和《新华字典》对“鄌郚”二字的解释就是:地名。鄌郚镇历史古迹众多,人文旅游资源丰富,有古槐树群、姊妹杨、金山真观、九女藏夫冢、观音阁、沙埠沟民俗村等名胜古迹;拥有乐器加工、笤帚加工、无籽西瓜、无公害蔬菜等一大批特色产业,是名副其实的“乐器之乡”、“无籽西瓜之乡”、“笤帚之乡”、“山药之乡”.

  4/7

  状元故里--谭坊

  谭坊镇位于青州市东部,东邻昌乐县,北接寿光市。此镇历史悠久,古文化要追溯到两千年前西汉时期,是青州市发掘古文化较早的城镇之一。谭坊镇人杰地灵,名人辈出,文化底蕴丰厚,宋朝宰相王曾,元朝将军董进,明朝状元赵秉忠、侍郎冀镧均被皇帝御封,成为“四大名人”.1982年出土的汉代马王爷墓中“宜子孙”玉璧,为研究汉王室历史提供了依据。2006年发掘的香山汉墓,出土彩陶俑二千余件,为研究汉代文化提供了重要资料。谭坊镇是山东省中心镇、山东省无公害瓜菜基地、全国农产品加工业示范基地,素有“瓜菜之乡”、“林果名镇”、“状元故里”的美誉。

  5/7

  渤海明珠--龙池

  龙池镇位于昌邑市西北部,偏居海滨一隅,在周代属周纪国的鄑邑。据《莱州府志·大事记》载有“庄王四年(公元前693年)十月齐师迁纪鄑”,改属齐国后称鄑城,因齐人孙膑助齐成魏,擒魏军统帅庞涓,大破魏师于马陵,因功采食于鄑。属孙膑的封地,后当地群众为其建祠祀之。镇内有营子埠遗址,因唐太宗李世民东征高丽时在此安营扎寨而得名。镇区东北部的齐西村古民居群,现共有古民居52处。东白塔陈氏家庙始建于清雍正三年(1726年),有康有为、章太炎为陈干题词碑一幢。陈氏家庙建筑严谨考究,是展现清代家庙制度的重要实物。龙池镇属国家滨海开发区乡镇,素有“丝绸纺织之乡”、“渔米油盐之镇”之称。

  6/7

  文化古镇--相州

  相州镇位于诸城市北部,境内有以潍河为主流的多条河流穿过,宛如水中泊船,故名“象舟”,后演变为相州。相州镇建于明初,属潍河冲积平原。古县村东侧的潍河上,因西汉名将韩信率数万汉军,与西楚大将龙且率领的20万楚军在此“夹潍水而阵”,韩信巧借潍河之水败楚军、斩龙且,上演了中国历史上以少胜多的典型战例--潍水之战。“韩信坝”因这场著名的战役而名贯古今,成为诸城境内的“九景”之一。八料浸煮、松糖熏蒸的相州烧鸡,驰名华夏。秀丽纤巧、玲珑剔透的“相州刺绣”,出口到世界各地。历史上的相州不仅有乾隆皇帝钦赐一品全恤御葬林,还有志、公、德、贞、孝等十三座牌坊。古人有诗曰:“相州街美名扬,功德贞孝九座坊,石人石马石狮子,皇帝钦赐南御葬,唐槐宋柏永记载,千年松果托太阳,沿街店铺好大集,方圆百里一学堂”.

  7/7

  纪国故都--纪台

  纪台镇位于寿光市南部,系古纪国古都。纪国故城坐落于镇政府驻地纪台村,是“省级重点文物保护单位”.自齐灭纪国后至东汉,历代都曾在这里筑城、置县,历史悠久,文化积淀丰厚。纪国故城,始于西周,终于汉,先后延续了千余年,埋藏在地下的历史文物十分丰富。古城内及附近出土并见之于著录者有纪侯钟、纪侯幕、镂孔铜熏炉等。公孙弘(前200至前121),以布衣之身而官居卿相,为汉朝第一人。六十出仕,七十得重用,八十卒于丞相位,可谓天道酬勤,大器晚成。千古谐雄谏士东方朔,其出生地虽不在寿光,但《寿光县志·冢墓志》多有记载,其庙祀冢墓在纪台镇东方村西北隅。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062