注册
齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 潍坊微信

老潍坊这些地名的由来 你知道几个?

关键词:潍坊 潍县 文化遗产 地名由来

[提要]潍坊历史悠久,从有文字记载的夏朝建三寿国算起,至今已有四千余年历史(三寿为汉之平寿邑,即后之潍县)。

  潍坊齐鲁网2月29日讯  据“潍坊城事”微信公众号消息:潍坊历史悠久,从有文字记载的夏朝建三寿国算起,至今已有四千余年历史(三寿为汉之平寿邑,即后之潍县)。

  境内的大街、小巷纵横交织,村落星罗棋布,道路疏密、建设规划按地理位置分布适宜。现有地名数以百计,许多地名与重要历史事件、历史人物、名胜古迹、地形地貌、城壕、道路、桥梁、山河溪渠、行政建制、家族姓氏、民间传说、社会风俗及乡土民情等息息相关。

  有部分地名甚古,已沿用了数百载。(如平寿、麓台等)它反映了古老历史的面貌;有些则经过多次演变,反映着时代的变迁;(如“望留”原名 “望流”,“流饭桥”古名“刘范桥”,南、北“胡住”原名“湖渚”等),还有些地名是建国后诞生的,则富有新时代的气息(如团结、友谊等)。从潍坊地名的形成来看,大致可分为以下几类:


  1、以城垣、城壕、行署、县衙所在地命名

  潍坊历史上有文字记载的城垣有两座一曰西城,俗称城里,土城创建于汉,明朝时砌石重修,清代数次大修。城墙高大厚实,雄伟壮观。

  城门有四,东曰“朝阳”,西曰“迎恩”,南曰“安定”,北曰“望海”.二曰东城,俗称东关。

  明清建八阁,以阁代坞门,曰“三官”,“镇武”,“关帝”,“观音”,“凌云”,“绿瓦”,“王母”,“玉皇”.

  清末于阁外建城墙,城门有七,西曰“庆城”“通济”,西北曰“耀武”,西南曰“奎文”,南曰“鸣凤”,东曰“升曦”,东北曰“游麟”.

  2、以城壕命名

  如“北门大街”,以其直通北门(望海门)而得名;又如城里、东关的各条“马道”,系旧时军队巡城,遛马之通道;解放后诞生的月河路,是将护城河(月河)填平后新辟建而得名。许多街道的名称是与旧时的行署、县衙所在地相关联的。如布政司街、海道司巷、察院街,均以明代各行署机关驻地而取名;又如预备仓、仓巷子等街,是以官仓所在地而取名。

  3、以姓氏命名

  (1)城区街巷以姓氏命名,多数由于该街巷当时曾住过较有名声的人物,故以其姓氏取名。如郭宅街、曹家巷、李家街等。

  (2)由外地移民落居某一村庄后,因其后代子孙繁衍,人丁兴旺,如望留街道的“山后傅家”,原名“程傅村”;“潘家”古名叫“东平寿”;于河街道的“杨家庄”,原名叫“崖头村”等。


  4、以行业及商品集散地命名

  如鱼市街、木市街、豆腐巷、陈家油坊街、姚家坊、粉匠家等,它反映了当时的城市商业面貌。


  5、以山河、道路、桥梁命名

  如大于河、小于河、(东西中)上虞河、(大小)虞河头、丁家道口、九龙山、山后王家、(东西)河西、(大小)河北、南河湾、山下于、官路庄、卧龙桥、流饭桥、河崖头、西小河等。

  6、以历史人物命名

  这类地名的特点是以人名代地名,都有真人真事为依据。潍城区南关状元胡同,清朝光绪年间,曹鸿勋、王寿彭二名状元均出此巷,在外名声颇大,因而得名。


  7、以驻军营地命名

  自宋、元、明以来,潍坊大地历经多次战争。虽已时过境迁,但却留下一些战争遗迹,以驻军营地命名的地名也较多。如:营子、军埠口、前所街、后所街等。“营子”,当时曾为明代军队驻扎的营盘地,俗称“营盘底子”,后演称为“营子”.“军埠口”,明代即有此村,因曾在村旁土埠驻军,故名。“前所街”、“后所街”,因明代军队有卫所编制,此二街曾驻县守备部队,故称前所、后所街,但是现在这些老街都已经找不到原来的影子了。

  8、以民间传说或吉祥嘉言命名

  以民间传说命名的地名,都有其来历,如卧龙桥。《潍县志稿》载,刘以贵在修三官庙碑中谓宋太祖路过此桥时,曾卧息其上,登基后,封该桥为“卧龙桥”,并予以重修。桥南有石阶,两旁有条石镶嵌,桥面铺青石,方顶约25平方米,并刻有七星图案。又如流饭桥,据传建桥时水面浮饭一包,桥工得而食之,故名。以吉祥嘉言祈求福寿祥瑞的地名很多,它反映了封建社会中,人们向往幸福,却不能掌握自己命运的时代背景。如太平街、安乐街、太平庄、平安过道、凤凰庄街、麒麟崖街等。

  地名作为一种文化现象,受历史条件的制约,保存着人们对特定自然环境和人文环境的特有认识和思考方式,记录着人们在长期历史进程中形成的价值观和审美理念,是地域悠久历史的见证,是文化延续和传承的重要载体,是重要的文化遗产。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062