全部

潍坊市机关运行流程再造创新举措 成效显著

来源:潍坊传媒网

作者:

2021-02-08 09:59:02

日前,潍坊市人民政府新闻办公室召开发布会,介绍“十三五”期间潍坊市全面深化改革工作情况。在发布会上,潍坊市委编办二级调研员臧传文介绍,自去年以来,潍坊市委编办牵头推进机关运行流程再造工作,取得良好成效。被评为潍坊市2020年全市改革典型案例。

编制“三张清单”,规范部门依法全面履职。一是职责任务清单。将市县政府部门职责细化分解为30800余项工作任务,较好解决职责任务重点不突出、内部分工不清晰问题。二是权力责任清单。市县政府部门共编制权力事项58900余项、责任事项153800余项,晒在网上,接受监督,规范部门依单履职。三是职责边界清单。编制职责边界事项887项,较好解决了部门间推诿扯皮问题。比如,高密市依据职责边界清单,对600多件事关群众衣食住行、就学就医等方面,原来没有明确主管部门的“无头事项”,落实主体责任,很好解决了部门间“踢皮球”的问题,“无头事项”的解决率和满意度从零分别提高到82%和84%。

推行“三化机制”,提升机关运行效率。一是实施机关运行“扁平化”流程再造。对于重要事项,实行“自上而下”顶格协调,减少中间环节。比如:市发改委、市财政局等部门的67项重要事项决策运行时长压减50%以上;市审批服务局将企业开办时间由原来的3个工作日压缩至平均1小时,大幅提升审批效率。二是实施跨部门“协同化”流程再造。对食品安全、环境污染防治等领域60余个部门联动事项,制定办事工作规则184项,提升跨部门办事效率。三是实施市县“贯通化”流程再造。建立信息直报机制,镇(街道)每年可将1-2个急需解决的问题直报市级。在全省率先建立了全市统一的“乡呼县应”平台,强力推进“属地管理”改革,加快办事节奏。比如:昌乐县宝都街道接到群众反映商贩占道经营、严重堵塞交通问题。宝都街道通过“乡呼县应”平台,呼叫主管部门昌乐县综合执法局,对占道经营商贩予以劝离,迅速解决了群众反映的问题,受到群众好评。

突出“三个重点”,扎实开展机关职能运行评估。一是突出主责主业。抽取10个市直部门,对1400余项具体工作任务完成情况进行全面评估。并由服务对象对被评估部门履职情况进行满意度评价,得分均在96分以上,评价较高。二是突出清单管理。对被评估部门的1769项权责事项动态管理情况进行检查,对行政权力实施刚性约束。三是突出流程再造。从制度设计、机制运行等方面,评估流程再造实际效果。总的看,被评估部门机关职能运行评估均取得较好成绩,运行效率有了大幅提升。(张婷婷)

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

中共潍坊市纪委十二届六次全体会议召开

2月7日,中共潍坊市纪委十二届六次全体会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,认...[详细]
鸢都清风 2021-02-08
潍坊市第十七届人大常委会2020年工作综述

潍坊市第十七届人大常委会2020年工作综述

回首2020,在这不平凡的一年里,市人大常委会积极担当作为、勇于开拓进取,书写了一部履职尽责、可圈可点的耀眼篇章。一部部精品立法、一次次...[详细]
潍坊日报 2021-02-08
田庆盈调研城市出入口市容环境整治提升并检查疫情防控工作

田庆盈调研城市出入口市容环境整治提升并检查疫情防控工作

1月27日,市委书记、市长田庆盈现场调研中心城市出入口市容环境整治提升并检查疫情防控工作。市领导李兰祥、田民利、孙刚参加调研。[详细]
潍坊日报 2021-01-28

潍坊市委农村工作会议确定今年十项重点工作

1月25日,潍坊市委农村工作会议举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央农村工作会议和省委农村工作会议精神,...[详细]
潍坊日报 2021-01-26
潍坊市委农办主任:借助现有种业研发平台 打造潍坊蔬菜农业“硅谷”

潍坊市委农办主任:借助现有种业研发平台 打造潍坊蔬菜农业“硅谷”

17日,省委农村工作会议在济南举行,潍坊市委农办主任常祖领在接受闪电新闻记者采访时表示,潍坊立足实际情况,围绕着加快发展乡村产业,促...[详细]
齐鲁网 2021-01-17

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司