全部

专访冰岛驻华大使:冰岛队内无业余球员,“导演型”门将并不罕见

来源:新华社

作者:

2018-06-21 16:53:06

新华社北京6月20日电(肖世尧、王梦、刘悦)“许多商店都关门了,各类活动都取消了,周六本来是很多婚礼举行的时候,也都推迟了,到处都是看球的人。”冰岛驻华大使古士贤描述起16日冰岛对阵阿根廷的世界杯比赛雷克雅未克的盛况时,嘴角止不住地上扬。据冰岛足协官方数据统计,本场比赛在冰岛的收视率高达99.6%。

值得一提的是,在接受记者采访前,古士贤大使专门脱下西装换上了冰岛队的球迷服,以表达对国家队的支持。他表示,这样的球衣在冰岛几乎是人手一件。

冰岛国家队的战士们也并未辜负整个国家近乎狂热的支持,他们在国家队历史上的首场世界杯比赛逼平了由梅西领衔的夺冠热门阿根廷队。这个仅有30多万人的北欧小国,已经成长为世界足球版图上一支不可忽视的力量。

“导演型”门将在冰岛并不罕见

这场比赛的焦点毫无疑问属于扑出梅西点球的冰岛门将哈尔多松,他的纵身一跃让阿根廷巨星无功而返,也把自己送上了各大媒体的头版头条。很快人们就发现,这位门将同时也是可口可乐2018年世界杯冰岛地区广告的导演,他执导的作品也是相当精彩。一时间,“导演型”门将被塑造成“丑小鸭变天鹅”,业余球员击败世界巨星的励志故事,在各大社交媒体上疯狂转载。冰岛队内有很多业余球员的传言也频频出现在网络上。

古士贤大使在专访中特意对此做出了澄清,他介绍说,整个冰岛队都是由职业球员组成。冰岛全国大约有100名职业球员,他们多在冰岛国外踢球,效力于欧洲各大联赛。其中不乏像来自英超埃弗顿队的西于尔兹松、德甲奥格斯堡队的芬博阿松这样的名将。门将哈尔多松效力于丹麦足球超级联赛兰德斯俱乐部这样的职业球队。

“那为什么冰岛的球员和教练会有像导演或者牙医这样的第二职业?”对于记者的疑惑,古士贤大使用深植于冰岛人血液中的“维京精神”做了解释,他介绍道,“维京精神”中有很重要的一点就是务实,严寒的气候环境始终提醒着冰岛人要对未来做好准备。因此冰岛的球员都很清楚职业足球生涯都很短暂,他们对发展第二职业这件事情敞开大门,时刻准备着回归正常生活。这样当他们离开赛场后,都能迅速开始新生活。

古士贤大使介绍,像“导演型”门将这样的例子在冰岛其实并不少见,球员选择第二职业在冰岛有着悠久的历史传统。上世纪50年代曾经效力于AC米兰和阿森纳的前冰岛球星阿尔伯特·格维蒙兹松在辉煌的足球生涯以外,也曾出任冰岛国家财政部部长和工业部长。现任冰岛足协主席古德尼·贝尔格松以前也曾是一名职业足球运动员,他曾经在上世纪90年代效力于英超劲旅托特纳姆热刺。贝尔格松在英超踢球期间,通过学习拿到了律师从业执照。

十年崛起源于尊重规律

131位,这是冰岛国家队在十年前的世界排名。十年时间,冰岛队稳步前行,将世界排名提升至第22位,并且连续打进2016年法国欧锦赛以及2018年俄罗斯世界杯两届大赛,成为历史上打进世界杯决赛圈人口最少的国家。

一个靠近北极圈,气候严寒,户外运动仅能在短暂夏季开展的人口小国,是如何在足球世界中崛起的?古士贤大使认为冰岛足协在2000年开启大规模室内人造草坪球场建设是最关键一环。根据冰岛足协官方统计,截至目前,冰岛一共拥有179座正常规格的球场,平均每1800名居民拥有一块正规足球场,这一数字远远高出世界平均水平。

古士贤大使回忆,在他小时候,他们只能在夏天短短三个月时间里踢球,而且没有正规足球场,随便放上两双鞋就当球门踢。而现在,他的孙儿们,一年四季都可以到室内的正规足球场里踢球了。

除此之外,古士贤大使认为冰岛高水平的足球教练作用也不容忽视。冰岛足协规定,不能满足教练配备需求的俱乐部不能参加比赛,因此冰岛的各个俱乐部从一线队到青年队都配备了大量的欧足联持证教练。冰岛所有足球俱乐部5岁以上的各级青少年球队均配备了持有欧足联A级执照或B级执照的专业教练,使小球员从小就能受到最科学的足球训练。

冰岛足球在中国

在过去,当人们谈到冰岛,能够想到的就是火山、冰川和极光。随着冰岛队在欧洲杯和世界杯上的持续优异表现,足球也成为冰岛的一大标签,冰岛国家队也在中国拥有了大量拥趸。社交媒体上甚至有戏言称冰岛队在中国的球迷已经超过了冰岛的人口。对此,古士贤大使向记者表示,能够在中国拥有几十万甚至上百万的支持者非常棒,冰岛人非常感谢中国球迷的支持。

对于中国球迷对冰岛足球的热情,古士贤大使提到一组非常有意思的数据。近年来申请冰岛旅游签证的中国游客人数一直呈平缓上涨趋势,增长率维持在30%到40%之间,但是在2016年欧锦赛前后在北上广三地申请冰岛旅游签证的人数增长率达到90%,远高于其他时期。

近些年来,中国足球与冰岛足球产生的联系不止于此。2015年曾经效力于切尔西和巴塞罗那的冰岛传奇球员埃杜尔·古德约翰森加盟石家庄永昌,效力一年出场14次打进1球。提到古德约翰森这段稍显仓促的中国之旅,与古德约翰森家族关系密切的古士贤大使说,他其实可以在中国待得更久。但当时他接到了国家队的电话,国家队教练觉得他离冰岛太远了,希望他能回到欧洲。

还有一名在中国留下足迹的冰岛足球人就是前不久卸任的中国女足主帅西格·埃约尔松。古士贤大使谈到西格曾经多次向他夸奖中国女足的姑娘们有着极佳的天赋,如今中国女足已经打进2019年法国女足世界杯,他也祝福中国女足在世界杯好运。

谈及中国球迷在网络上希望冰岛队能够再次展现出黑马姿态,甚至杀入淘汰赛,古士贤大使表示,冰岛人从来不畏惧挑战,也希望冰岛队能够越走越远,但无论最后的结果怎样,冰岛人都已经准备好了盛大的欢迎仪式,欢迎他们的国家英雄胜利归来。

古士贤大使说,在冰岛雷克雅未克的机场有一副巨大的海报,上面写着“我们从1947年就开始等待世界杯了”(冰岛足协在1947年成立并加入国际足联)。如今的冰岛球迷已经度过了漫长的等待,尽情地享受着世界杯带给他们的快乐。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

世界杯决赛日将上演太空足球赛:仪器太贵 只能假踢

据俄罗斯卫星网6日报道,俄罗斯宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫表示,国际空间站宇航员队将在世界杯决赛当天进行太空足球赛。[详细]
中国新闻网 2018-06-06
俄罗斯世界杯前瞻:老格局不变 新霸主难求

俄罗斯世界杯前瞻:老格局不变 新霸主难求

相对于难以改变的欧美争霸大格局,大力神杯的归宿却存在诸多变数。尽管如此,本届杯赛将难以产生新的霸主也许是不少人的共识。[详细]
中国新闻网 2018-05-31

羽球全英赛14日开战 第40次林李大战有望上演

北京时间今天,全英羽毛球公开赛将在伯明翰体育馆拉开战幕。作为冬训成果的一次“小考”,本次比赛中国羽毛球队集结全部主力出战,队伍将交...[详细]
中国新闻网 2018-03-14

CBA八强战重演总冠军对决 谁将扮演黑马角色?

CBA季后赛今日将展开八强战的争夺。从首轮中突围的深圳队和北京队将分别挑战常规赛前两名浙江队与辽宁队,由常规赛MVP丁彦雨航领衔的山东男...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

女排联赛决赛燃战火:津沪各据优势 金软景PK李盈莹

13日,本赛季女排超级联赛决赛将于上海拉开战幕,津沪两支劲旅将在系列赛中一较高下。面对大战双方可谓是具有克敌制胜的“杀招”,其中箭头...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

青州市第二届三人制气排球邀请赛火热开赛

为活跃群众性体育运动,增进人们对气排球运动的了解,近日,由青州市体育局、青州市老年人体育协会联合举办的第二届全国三人制气排球邀请赛...[详细]
齐鲁网 2018-03-05

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司