全部

中国女足欲从青训环节发力 能否重现“铿锵玫瑰”?

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-19 10:29:03

16日,中国足协女足青训发展国际研讨会上,现任中国足协女足青训部部长兼女足青训总监的孙雯介绍,中国女足将从青训入手打造新体系。

“青训总监”孙雯:我有一个大计划

从中国女足队长、世界足球小姐,到上海足协领导,再到中国足协女足青训负责人,20多年来,孙雯的身份变了很多,但从未离开中国女足的大家庭。履新几个月后,孙雯公布了一份关于中国女足青训工作的构想。

她希望,3年后初步构建中国女足的青训体系,再通过6-8年的成才期,达到青训水平显著提高的目标,最终在2025-2050年形成可持续发展的青训体系。

其实,孙雯肩上的胆子可谓沉重、挑战可谓艰巨。目前,中国女足的世界排名是第16位。数据显示,目前中国女足12-18岁的共3个年龄段的队伍中,球员总数仅仅是1557人。

不仅球员数量上,目前中国女足的人才构成也不够平均,东部沿海省份几乎是女足选材的全部来源。同时,各年龄段竞赛水平参差不齐,屡屡出现大比分现象的背后,是球员阅读比赛能力不足。

进一步讲差距,在成年队框架里,中国女足国家队队内28岁以上的球员几乎已经绝迹。而同时期的世界冠军美国女足、德国女足队中,30岁的球员很多。劳埃德、泽惠希都在33岁拿到的世界杯最佳球员称号。

“我们的运动员过早结束了运动生涯,人才的流失非常可惜。”孙雯表示,退役后,并不是所有人都继续从事女足事业。现象的背后,是中国女足青训环节中,教练团队的水平并不高。球迷期望“铿锵玫瑰”得以延续,但效果并不好。

孙雯承认,目前中国女足的人才储备比不上美国。但未来,她要努力重构中国女足的青训,做到每个年龄段都有一支国字号选拔队,改变目前的双年龄段体系,与国际足联世青赛的赛程赛制接轨。

他山之石:日本已瞄准世界杯冠军

研讨会上,日本U20女足教练冈本三代介绍了日本女足在青训方面的着力点和特点。“搞好青训不仅仅是梯队成绩,我们要培养的是日本的女足文化,从草根到国家队都要创造好的环境,让日本球迷热爱和声援女足。”

至于目标,冈本笃信地强调:“2023年时世界杯年,日本要申办那一届女足世界杯。我们的目标很明确,就是要拿到世界杯冠军。”

相比中国女足12-18岁共1557人的注册人数,日本女足的人才基础远超过10倍以上。以2016年数据为例,仅11-12岁的女足小球员就超过了5000人。记者大致算了一下,根据冈本提供的数据,日本女足12-18岁的足球人口超过了25000人,全年龄段的足球人口时50364人。即便如此,日本足协仍不满意,他们提出的目标是,到2030年日本女足的注册人口达到20万人。

除了足球人口,青训教练的水准也非常重要。目前,日本足协每年会安排4次教练员。冈本介绍:“教练员学习的工作周期以世界大赛为一个循环,通过评估比赛找到问题,然后通过改变日常训练解决问题。如果只把重点放在国家队,显然是错误的。教练员的培养非常重要,我们充分发挥了退役运动员的作用,在足协形成了专门的团队。”

数据显示,目前日本女足教练人数超过3000人,基本可以做到每19名球员配备1名教练,并希望5年后达到每10名球员有1名教练。

中国女足欲从青训着力迎头赶上

20年前,中国女足排名世界前四名,日本女足实力一般。近20年来,日本女足已经成为世界前四的强队,中国女足则渐渐退到世界10名以后。国家体育总局局长助理、中国足协党委书记杜兆才提出,近些年中国的女足发展在理念、机制上存在滞后,导致女足渐渐离开了世界强队的行列。

“中国女足曾有过辉煌的战绩,铿锵玫瑰与女排精神、雪莲精神(女子曲棍球)一起,是中国体育的和一面旗帜,曾是中国足球具有影响力的符号。”

杜兆才说:“最近,中国足协在内部管理体制、人员配备上进行了调整,为加强女足青训工作,特别成立了女足青训部,由前女足队长孙雯来主管。我们找到问题出在哪里,首先在青训。未来,中国女足将构建一个崭新的青训体系,研究策划发展路线图。”

孙雯介绍,目前中国足协已经或即将开启“星火计划”、“啄木鸟计划”、“选材计划”和“竞赛计划”,这些针对女足青训的计划,都吸纳了有经验的国字号球员和教练加入,参加线上线下的球员选拔、技战术分析、赛事设计等工作。中国女足希望迎头赶上的劲头,将从青训这个点开始。(记者 王牧青) 

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

羽球全英赛14日开战 第40次林李大战有望上演

北京时间今天,全英羽毛球公开赛将在伯明翰体育馆拉开战幕。作为冬训成果的一次“小考”,本次比赛中国羽毛球队集结全部主力出战,队伍将交...[详细]
中国新闻网 2018-03-14

CBA八强战重演总冠军对决 谁将扮演黑马角色?

CBA季后赛今日将展开八强战的争夺。从首轮中突围的深圳队和北京队将分别挑战常规赛前两名浙江队与辽宁队,由常规赛MVP丁彦雨航领衔的山东男...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

女排联赛决赛燃战火:津沪各据优势 金软景PK李盈莹

13日,本赛季女排超级联赛决赛将于上海拉开战幕,津沪两支劲旅将在系列赛中一较高下。面对大战双方可谓是具有克敌制胜的“杀招”,其中箭头...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

青州市第二届三人制气排球邀请赛火热开赛

为活跃群众性体育运动,增进人们对气排球运动的了解,近日,由青州市体育局、青州市老年人体育协会联合举办的第二届全国三人制气排球邀请赛...[详细]
齐鲁网 2018-03-05

山东科技职业学院摘得CUBA大学生篮球联赛(山东赛区)男女篮双冠

日前,第二十届CUBA大学生篮球联赛(山东赛区)比赛在蓬莱体育馆和济南大学泉城学院体育馆落下帷幕,山东科技职业学院男女篮经过9天激烈鏖...[详细]
齐鲁网 2017-12-27
平昌冬奥会迎倒计时百天:场馆建设基本完工

平昌冬奥会迎倒计时百天:场馆建设基本完工

2018年平昌冬奥会将于11月1日迎来倒计时100天。日前,记者实地走访了冬奥会主要赛事举办场馆及运动员村。开闭幕式举办场馆、冰球比赛馆、高...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

新赛季山东男篮暴露诸多问题 讨论争冠为时过早

昨晚,2017-2018赛季CBA联赛展开第二轮较量。山东男篮客场以102:114不敌北京北控男篮,遭遇赛季首败。从最终比分来看,12分的分差并不算难...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

本赛季中超将落下帷幕 哪位外援性价比最高?

本周六,2017中超联赛就将落下大幕。尽管赛季初出台了三外援政策,但外援仍是中超舞台的绝对主角,像以往一样,有重回巅峰的风光者,也有盛...[详细]
重庆晨报 2017-11-01

40岁马布里主场首秀斩两双 宝刀未老能否再创传奇?

经过8个月的漫长等待,北京球迷终于在昨晚迎来了他们心目中的英雄。40岁的斯蒂芬·马布里也如愿以偿,再一次站在他所热爱的城市,开始了自...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

国足发布最新集训名单:恒大上港11人入围 郑智无缘

为备战2017年日本东亚足联杯比赛,中国足协今天发布了最新一期的国足集训名单。在这份名单中,老将郑智无缘,广州恒大和上海上港依旧是国脚...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

林丹第五次闯进男单决赛 将冲击全运会四连冠

6日,奥运冠军林丹连闯两关,第五次杀入全运会男单决赛。[详细]
中新网 2017-09-07
马龙晋级乒乓男单决赛 许昕因腰伤退赛

马龙晋级乒乓男单决赛 许昕因腰伤退赛

全运会乒乓球男单半决赛6日在武清拉开战幕。在以4:1击败小将王楚钦后,大满贯选手马龙晋级决赛,他将与樊振东争夺冠军,后者因为许昕的退...[详细]
中新网 2017-09-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司