全部

女排联赛决赛燃战火:津沪各据优势 金软景PK李盈莹

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-13 10:01:03

13日,本赛季女排超级联赛决赛将于上海拉开战幕,津沪两支劲旅将在系列赛中一较高下。面对大战双方可谓是具有克敌制胜的“杀招”,其中箭头人物韩国名将金软景和新锐小将李盈莹的对决,将很大程度决定两队的命运。

漫长系列赛 烈火出真金

本次总决赛是女排联赛首次采用七局四胜赛制,纵观国内外各个排球联赛,七场四胜制决赛也难觅先例。常规赛排名靠前的队伍拥有率先主场作战的权利,而她们的赛程为主-客-客-主-客-主-主。该赛制合理性虽然尚存争议,由于并不像NBA季后赛那样为2-2-1-1-1,所以常规赛更加出色的球队获利并不明显。但主场优势在实力面前显得不那么重要,以上海女排为例,她们就在半决赛先输掉了第一个主场的情况下,转战客场后连赢两场。

有球迷认为,这种赛制的系列赛是一种煎熬,对于女子运动员来说压力很大。莫说她们,就算是身体素质相当劲爆的NBA球员,在季后赛中也会因为连续鏖战多场比赛,出现状态滑坡甚至伤病。但也有人认为,真正的冠军就必须通过最严酷的考验,既然赛制在很早之前就已决定,那对于双方来说是公平的,应该考虑的是如何打出精彩的表现。

当然,这样漫长的赛程,无论于哪一支球队来说都颇具考验。对老将居多的上海女排而言,体能的维持相当重要。面对天津女排众多年轻小将的冲击,如何延续自己的良好状态,是她们需要去考虑的难题之一。此外,如果在单场比赛中双方连续鏖战五盘,那对于系列赛长期的体能储备来说,可能会因此埋下“定时炸弹”。

年轻球员较多,体能优势略占上风的天津女排,也有需要顾虑的地方。水能载舟,亦可覆舟,年轻气盛可能成为双刃剑。漫长的系列赛,一着不慎就可能影响队伍全盘走势,上海女排老将们积累多年的比赛经验,会让她们在关键球的处理以及场面的把控方面更加合理。如果不能在比赛中逐渐阅读并适应节奏,那天津女排可能会陷入麻烦之中。换而言之,谁能经受住考验,扬长避短,就会占得先机。

津沪二队各据优势 金李二将谁主沉浮

纵观两队在半决赛以及联赛中的表现,不难发现她们打法都非常具有侵略性,并且各自的优缺点不尽相同。上海女排经验丰富、技术全面、小球细腻、战术多变,擅长控制场上局面。但她们终结能力不足,暴露性强攻的突破能力稍逊,整体拦网也偏弱。天津女排则是老、中、青结合,阵容结构更加合理。新锐主攻李盈莹颇具天赋,对球队的攻击力起到关键作用,但她们对于李盈莹的依赖也非常明显。

回顾联赛历史,天津女排共计拿到过十次冠军,而上海女排在1997年到2001年创下五连冠的伟业。当家球星金软景与李盈莹直接对话的结果不但将会决定两队在总决赛中的命运,也可以看作传奇老将与新一代出色年轻球员的直接对话。核心球员的职责不仅仅只是自己打出上佳的表现,如何能带动自己的队友,提高球队整体的技战术水平也相当重要。

半决赛中,李盈莹与金软景都是各自球队的绝对进攻核心。李盈莹场均得分达到25分,而金软景也毫不逊色,场均能砍下22.5分。单从进攻端效率而言,身条件更加出色的李盈莹更高效。1米92的身高,加上左手主攻的天然优势,让李盈莹在她的第一个赛季就打破了朱婷保持的国内女排联赛单场得分纪录。而赛季至今总得分598分、扣球得分534分、发球得分43分,这三项技术统计均位列联赛首位。李盈莹凭其强大的进攻火力,想必会给上海女排的拦防体系造成冲击。

而金软景则是真正意义上全能型主攻,作为上海女排攻防两端的核心,金软景在场上更加全面,在后排防守取位、一传上她在阵中起到功不可没的作用。此外,这位身经百战经验老道的伦敦奥运会女排最有价值球员,在关键分的把握上相当之高。每到局末或是关键分,金软景都是上海女排的第一选择,而她也总能不负众望得到分数。(张一凡) 

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

青州市第二届三人制气排球邀请赛火热开赛

为活跃群众性体育运动,增进人们对气排球运动的了解,近日,由青州市体育局、青州市老年人体育协会联合举办的第二届全国三人制气排球邀请赛...[详细]
齐鲁网 2018-03-05

山东科技职业学院摘得CUBA大学生篮球联赛(山东赛区)男女篮双冠

日前,第二十届CUBA大学生篮球联赛(山东赛区)比赛在蓬莱体育馆和济南大学泉城学院体育馆落下帷幕,山东科技职业学院男女篮经过9天激烈鏖...[详细]
齐鲁网 2017-12-27
平昌冬奥会迎倒计时百天:场馆建设基本完工

平昌冬奥会迎倒计时百天:场馆建设基本完工

2018年平昌冬奥会将于11月1日迎来倒计时100天。日前,记者实地走访了冬奥会主要赛事举办场馆及运动员村。开闭幕式举办场馆、冰球比赛馆、高...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

新赛季山东男篮暴露诸多问题 讨论争冠为时过早

昨晚,2017-2018赛季CBA联赛展开第二轮较量。山东男篮客场以102:114不敌北京北控男篮,遭遇赛季首败。从最终比分来看,12分的分差并不算难...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

40岁马布里主场首秀斩两双 宝刀未老能否再创传奇?

经过8个月的漫长等待,北京球迷终于在昨晚迎来了他们心目中的英雄。40岁的斯蒂芬·马布里也如愿以偿,再一次站在他所热爱的城市,开始了自...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

本赛季中超将落下帷幕 哪位外援性价比最高?

本周六,2017中超联赛就将落下大幕。尽管赛季初出台了三外援政策,但外援仍是中超舞台的绝对主角,像以往一样,有重回巅峰的风光者,也有盛...[详细]
重庆晨报 2017-11-01

国足发布最新集训名单:恒大上港11人入围 郑智无缘

为备战2017年日本东亚足联杯比赛,中国足协今天发布了最新一期的国足集训名单。在这份名单中,老将郑智无缘,广州恒大和上海上港依旧是国脚...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

林丹第五次闯进男单决赛 将冲击全运会四连冠

6日,奥运冠军林丹连闯两关,第五次杀入全运会男单决赛。[详细]
中新网 2017-09-07
马龙晋级乒乓男单决赛 许昕因腰伤退赛

马龙晋级乒乓男单决赛 许昕因腰伤退赛

全运会乒乓球男单半决赛6日在武清拉开战幕。在以4:1击败小将王楚钦后,大满贯选手马龙晋级决赛,他将与樊振东争夺冠军,后者因为许昕的退...[详细]
中新网 2017-09-06

“昆仑决”城市英雄搏击赛燃爆青州

日前,昆仑决城市英雄搏击赛2017赛季青州新亚站精彩开打,来自世界各地的16名精英搏击运动员齐聚青州中晨文化艺术小镇B厅搏击擂台,用八场...[详细]
齐鲁网 2017-07-27

高密市斩获潍坊柔道锦标赛半数金牌

近日,由潍坊市体育局主办,高密市体育局承办的“兰亭御墅杯”2017年潍坊市柔道锦标赛在市柔道训练馆举行,来自寿光、诸城等县市区的30...[详细]
齐鲁网 2017-07-20

冠军聚首忆峥嵘 潍坊一中再称雄

13年前,潍坊一中男子篮球队曾经代表学校夺得两个山东省总冠军(山东省“学校杯”篮球比赛、中国高中男子篮球联赛山东赛区比赛),曾经做为...[详细]
齐鲁网 2017-06-26

高密市2017年全民健身月活动正式启动

日前,在高密市小康河苏州街广场上,一场文体展演,拉开了全市2017年全民健身月活动的序幕。[详细]
齐鲁网 2017-05-17

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司