全部

新赛季山东男篮暴露诸多问题 讨论争冠为时过早

来源:中国新闻网

作者:

2017-11-01 14:32:11

昨晚,2017-2018赛季CBA联赛展开第二轮较量。山东男篮客场以102:114不敌北京北控男篮,遭遇赛季首败。从最终比分来看,12分的分差并不算难堪,但就比赛过程而言,山东男篮的表现着实令人大跌眼镜。

本赛季,山东男篮可以说是整个CBA在引援方面动作最大的球队之一。外援方面,俱乐部重金引入前火箭球员泰•劳森和莫泰尤纳斯;内援则招揽了四川男篮球员王汝恒、张春军以及北京男篮球员张庆鹏等众多实力战将。

随着球队核心丁彦雨航选择留守以及小将朱荣振升入一线队,山东男篮坐拥6大国手的阵容配置堪称豪华。虽然俱乐部并未明确提出争夺冠军,但在外界看来,山东男篮已经是本赛季CBA冠军最有力的争夺者之一。

然而,信心满满的山东男篮在新赛季首战面对詹宁斯和斯科拉领衔的山西男篮时却险些马失前蹄。从领先15分到落后15分,球队若非依靠“第三外援”丁彦雨航在第四节近乎神迹的表现,不仅将落后15分的大坑抹平,甚至在终场前2.3秒贡献准绝杀并封盖掉昔日队友李敬宇的绝杀,否则比赛最终鹿死谁手犹未可知。

此番客场对阵北京北控男篮,尽管球队主帅凯撒和球员丁彦雨航在赛前纷纷表示已经做好迎接困难的准备。但在开场阶段面对对手搏命式打法时,山东男篮的队员依旧乱了阵脚。北京北控为此付出了10个犯规的代价,但却成功的打乱了山东队的进攻节奏。

在面对球队大比分落后的情况下,丁彦雨航企图通过个人能力帮助球队挽回劣势,但面对北控的重点盯防,屡屡进攻失手过后,却只能发出无奈的怒吼。而这也是整场比赛山东男篮在进攻端迟迟打不开局面的缩影:流畅的进攻配合少之又少,取而代之的则是更多无谓的浪投和单干。最终山东男篮全队失误多达22个,且仅丁彦雨航、劳森以及莫泰尤纳斯三人得分上双。

不仅进攻受阻,山东男篮在防守端也漏洞百出。曾几何时,防守一直是山东男篮的优势,即使上赛季常规赛场均失分100.4,仍排在联赛第五名。但本赛季球队场均失分已经达到了115,两场比赛中更是多次出现防守缺位,让对手轻松得分的状况。

球队表现差强人意,在主教练凯撒看来更多的是阵容磨合的问题。本赛季,山东男篮对阵容进行了较大幅度的调整。继首轮对阵山西队,全队12个人全部获得上场机会之后,本轮挑战北控男篮,球队再次派出所有球员。可见到目前为止,队伍的轮转阵容依然没有确定。

赛后,凯撒也提到球队积极性问题。本赛季,尽管山东男篮在内线上人才济济,但在与北控的比赛中,球队内线崩盘,篮板球落后对手20个。对此,凯撒表示:“我们内线人数多不代表更强,如果积极性不强,篮板球照样抢不到。”

除此之外,丁彦雨航与外援的球权分配也需要进一步明确。通过两场比赛可以看出,当外援与丁彦雨航同时在场时,球队的进攻选择或多或少有些混乱。

以对阵北控为例:比赛开始阶段,丁彦雨航一度承担起球队的组织进攻,劳森则沦为寻找空位投篮的定点射手。而当劳森接管进攻大权时,小丁则显得有些“隐形”。

现如今,经历“大换血“的山东男篮依然面临诸多挑战。想要成为一支真正意义上的强队,仍需改进自身不足和通过比赛的磨砺,而非追求一时一地的成绩。新赛季CBA联赛才刚刚开始,现在讨论争冠一切都还为时过早。(王禹)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

本赛季中超将落下帷幕 哪位外援性价比最高?

本周六,2017中超联赛就将落下大幕。尽管赛季初出台了三外援政策,但外援仍是中超舞台的绝对主角,像以往一样,有重回巅峰的风光者,也有盛...[详细]
重庆晨报 2017-11-01

40岁马布里主场首秀斩两双 宝刀未老能否再创传奇?

经过8个月的漫长等待,北京球迷终于在昨晚迎来了他们心目中的英雄。40岁的斯蒂芬·马布里也如愿以偿,再一次站在他所热爱的城市,开始了自...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

国足发布最新集训名单:恒大上港11人入围 郑智无缘

为备战2017年日本东亚足联杯比赛,中国足协今天发布了最新一期的国足集训名单。在这份名单中,老将郑智无缘,广州恒大和上海上港依旧是国脚...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

林丹第五次闯进男单决赛 将冲击全运会四连冠

6日,奥运冠军林丹连闯两关,第五次杀入全运会男单决赛。[详细]
中新网 2017-09-07
马龙晋级乒乓男单决赛 许昕因腰伤退赛

马龙晋级乒乓男单决赛 许昕因腰伤退赛

全运会乒乓球男单半决赛6日在武清拉开战幕。在以4:1击败小将王楚钦后,大满贯选手马龙晋级决赛,他将与樊振东争夺冠军,后者因为许昕的退...[详细]
中新网 2017-09-06

“昆仑决”城市英雄搏击赛燃爆青州

日前,昆仑决城市英雄搏击赛2017赛季青州新亚站精彩开打,来自世界各地的16名精英搏击运动员齐聚青州中晨文化艺术小镇B厅搏击擂台,用八场...[详细]
齐鲁网 2017-07-27

高密市斩获潍坊柔道锦标赛半数金牌

近日,由潍坊市体育局主办,高密市体育局承办的“兰亭御墅杯”2017年潍坊市柔道锦标赛在市柔道训练馆举行,来自寿光、诸城等县市区的30...[详细]
齐鲁网 2017-07-20

冠军聚首忆峥嵘 潍坊一中再称雄

13年前,潍坊一中男子篮球队曾经代表学校夺得两个山东省总冠军(山东省“学校杯”篮球比赛、中国高中男子篮球联赛山东赛区比赛),曾经做为...[详细]
齐鲁网 2017-06-26

高密市2017年全民健身月活动正式启动

日前,在高密市小康河苏州街广场上,一场文体展演,拉开了全市2017年全民健身月活动的序幕。[详细]
齐鲁网 2017-05-17

高密运动员刘莉莉获全国场地自行车赛冠军

近日,高密市运动员刘莉莉发挥出色,在2017年全国场地自行车冠军赛成年女子凯林赛中获得金牌。[详细]
齐鲁网 2017-05-16

2017年青州市甲级足球联赛开幕

5月13日, “东方船舶”杯2017年青州市甲级足球联赛在青州东坝体育中心开幕。[详细]
齐鲁网 2017-05-16
第五届苏鲁豫皖四省老年气排球协作区比赛在昌邑举行

第五届苏鲁豫皖四省老年气排球协作区比赛在昌邑举行

4月28至29日,由苏鲁豫皖四省老年气排球协作区和潍坊市老年人体育协会气排球专项委员会主办的第五届苏鲁豫皖四省老年气排球协作区比赛在昌...[详细]
齐鲁网 2017-05-03

高密奖励奥运会女排冠军队员杨方旭30万元

在举世瞩目的第31届里约奥运会女子排球比赛中,中国女排顽强拼搏、勇夺桂冠。高密市运动员杨方旭作为主力队员,在世界大赛中不畏强手、敢打...[详细]
齐鲁网 2017-05-02

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062