全部

阿杯诞生第七支冠军队 中国女足告负位列第十

来源:新华社

作者:苏斌 章亚东

2017-03-10 08:54:03

经过四个比赛日的激烈角逐,2017年阿尔加夫杯国际女足邀请赛8日在葡萄牙南部落下帷幕。西班牙队在决赛中以1:0小胜卫冕冠军加拿大队,成为阿杯历史上的第七支冠军球队。法国籍主帅布鲁诺带领的中国队在第九名排位赛中以1:2负于冰岛队,最终位列第十,两次角球防守中的严重失误让“铿锵玫瑰”最终无缘本届赛事首胜。

今年是阿尔加夫杯连续第24年举办,十次夺冠的美国队是这一赛事历史上最成功的球队,中国队也曾在1999年和2002年两度折桂,其余冠军被瑞典、挪威、德国和加拿大四支球队瓜分。

包括美国、德国在内的多支强队缺席今年赛事,给了其他球队争夺冠军的机会。小组赛战绩同为两胜一平的西班牙和加拿大队作为两支成绩最好的小组头名球队会师决赛。在这场巅峰战中,西班牙队依靠奥哈比第5分钟的进球早早取得领先,并将优势保持到终场结束,首次参加阿尔加夫杯就将冠军揽入怀中。

小组赛一平两负的中国队在C组中垫底,不过根据阿杯特殊赛制,经过横向对比后中国队成为小组第四球队中成绩最好的一支,从而进入与成绩最差的小组第三球队冰岛之间的第九名排位赛。

中国队在第8分钟的一次角球防守中出现严重失误,无人盯防的冰岛队球员西于尔扎多蒂将球送入空门。眼见球队攻防两端难有起色,布鲁诺在第25分钟就用杨丽和刘杉杉将首发的两位“95后”小将姚伟、马英双换下。

第35分钟,王霜前场完成抢断后,赶在对方门将出击前将球送至中路的王珊珊,后者没有重蹈几分钟前近距离打偏的覆辙,一脚推射帮助中国队扳平比分。

然而中国队却在角球防守中重蹈了覆辙。下半场开始仅两分钟,获得角球机会的冰岛队将球发至后点,又是西于尔扎多蒂轻松把球送入网窝。中国队此后还有再次扳平比分的希望,第76分钟,王珊珊的射门被挡出后,替补登场的唐佳丽迎球怒射,可惜球击中立柱后弹出。

对球队表现感到气愤的布鲁诺赛后说:“我们不能以这样的方式输掉比赛,本来球队能以五、六个球的优势赢下这场比赛,可是最后输了,这确实很不应该,不过这对一些队员来说也是精神上一次很好的考验。”

受到阿杯赛制的“拖累”,中国队所在C组的头名球队澳大利亚只能与成绩最好的小组第二丹麦队参加季军争夺战。澳大利亚队将一球优势保持到第80分钟,丹麦队球员哈德一个精彩的脚后跟卸球,之后将球送入澳大利亚队球门。90分钟内双方平分秋色后,丹麦队门将成为点球大战的主角,连续扑出澳大利亚队两粒点球,帮助本方在点球大战中4:1胜出。

此外,荷兰队以3:2险胜日本队,收获赛事第五名。瑞典队以4:0完胜俄罗斯队,将第七名收入囊中。挪威队以2:0击败东道主葡萄牙队,赢下了这场第11名排位赛。

(记者苏斌 章亚东)

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

苟仲文:改革是未来中国体育发展的主旋律

国家体育总局局长苟仲文7日参加了全国政协十二届五次会议体育界别联组会议,在总结发言时他表示,改革是未来中国体育发展的主旋律。北京冬...[详细]
新华社 2017-03-08

王珊珊建功 阿杯小组赛末战中国女足遭逆转

在6日进行的2017年阿尔加夫杯国际女足邀请赛C组最后一轮比赛中,中国队在王珊珊先进一球的情况下,被世界排名第六的澳大利亚队在下半场连入...[详细]
新华网 2017-03-07

中超-13黄2红 “暴力鸟”双响炮恒大力克国安

在5日晚进行的中超首轮一场焦点对决中,广州恒大淘宝坐镇主场依靠保利尼奥的两粒入球2:1力克北京中赫国安,取得开门红。本场比赛火药味十足...[详细]
新华社 2017-03-06

亚冠-上港5-1击溃西悉尼流浪者 喜获小组赛两连胜

在28日的2017赛季亚冠联赛小组赛F组第二轮比赛中,上海上港队坐镇主场5:1击溃澳大利亚球队西悉尼流浪者,实现小组赛两连胜,巴西“三叉戟”...[详细]
新华社 2017-03-01
2017年潍超潍甲联赛3月19日开赛

2017年潍超潍甲联赛3月19日开赛

今年,潍坊市足协旗下的各项足球赛事更加丰富多样,其中,2017潍坊城市足球超级、甲级联赛将于3月19日正式开打,共18支球队的600多名足球爱...[详细]
齐鲁网 2017-02-28

国际奥委会:“一条龙式”支持北京冬奥组委

北京冬奥会市场开发的首要目标是?国际奥委会如何看待中国市场?企业通过何种渠道与冬奥组委取得联系?27日在北京2022年冬奥会和冬残奥会市...[详细]
新华社 2017-02-28
北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划启动 

北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划启动 

北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划27日在北京正式启动,奥林匹克这个全球最具魅力的市场开发平台继2008年北京奥运会后再次落户中国。...[详细]
新华社 2017-02-28

警钟,敲响在冬奥“亚洲时代”前夜

第八届亚洲冬季运动会26日在日本札幌的漫天大雪中落幕。这是冬奥会进入“亚洲时代”之前的序幕,也是历史上规模最大、参与范围最广的一届亚...[详细]
新华社 2017-02-27

潍坊校园足球迎来春天 青少年校园足球训练营今日开营

2月24日,由潍坊市教育局主办的2017年潍坊市青少年校园足球冬令营在潍坊一中开营。[详细]
齐鲁网 2017-02-24
姚明当选新一届中国篮协主席

姚明当选新一届中国篮协主席

中国篮球协会第九届全国代表大会23日在北京召开,会议审议通过了第八届中国篮球协会工作报告,审议并通过了《中国篮球协会章程》,并选举...[详细]
新华社 2017-02-24
国家游泳队:宁泽涛违规违纪调回原单位

国家游泳队:宁泽涛违规违纪调回原单位

鉴于日前有媒体报道“宁泽涛调离国家队”的新闻,国家体育总局游泳运动管理中心22日发表声明,确认此事,并指出“体育重视规则,规则面前人...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-23

亚冬会:短道男子接力“解气” 冰壶女队逆转“幸运”

第八届亚冬会短道速滑22日收官,中国队最后一天四项夺一金,在这次中韩对决中以三金对五金落后,但年轻的男队拿到的接力金牌分量十足。中国...[详细]
新华社 2017-02-23

校园足球计划:2017年计划培训3000名教练员

“今年,校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务,计划培训3000名校园足球教练员。”在教育部今天上午召开的新闻发布会上,教育部体...[详细]
人民网 2017-02-22

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062