全部

浓墨重彩写辉煌——山东诸城密州酒业有限公司建厂75周年庆典暨第六届洞藏文化节侧记

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-18 16:33:10

“75年来,我们也经历了许多波折,遭受到了很多困难。但是,我们团结一致,不忘初心,牢记使命,始终为酿造一瓶好酒,打造百年文化、百年品牌、百年企业而不懈奋斗。”10月17日,伴随着公司党委书记、非物质文化遗产密州酒酿造技艺掌门人、公司董事长董长安的铿锵有力的致辞声,山东诸城密州酒业有限公司建厂75周年庆典暨第六届洞藏文化节在密州酒业公司奶儿山密州春固体酿造洞藏酒基地正式开始。

1

2

舜生诸冯,造福东方、美名远播、万民敬仰,《史记》有云:"天下明德,皆自舜始"。舜帝不但是道德文化始祖、农业种植和陶器的开拓者而且还是密州酿酒的始祖。

在19响礼炮声中,大家的思绪又来到了过去。风风雨雨七十五年,密州春人在洒满汗水和鲜花的创业发展道路上,同心同德,历经风雨,浓墨重彩地谱写下辉煌的创业篇章。

1944年9月19日,中国共产党滨北专署为筹集资金支援抗日战争,在诸城天齐庙前(原诸城酒厂厂址、现诸城超然台址)建起国营酒厂,开启了密州酒业不朽的丰功伟绩。那时,酒厂就是“兵工厂”,工人们一边生产,一边打仗,被称为“脊背上的酒厂”。

1964年,大众日报头版头条整版刊登了题为《勤俭成风的诸城酒厂》,成为昌潍地区艰苦创业的典型和工业战线上的一面红旗。1977年,大众日报第三版头版头条刊登了一篇题为《艰苦创业的楷模——诸城县酒厂》,诠释了密州酒业一直不变的创业精神。

进入80、90年代,诸城市酒厂成为改革开放的领头兵,鲁钟清烧、密州玉液、密州春、刘罗锅等系列酒成绩斐然企业也成为诸城市先进企业的代表。

在新世纪初期,企业面临重重困难,濒临破产。在危难时刻,董长安临危受命,挺身而出,立足企业实际,团结全体干部员工,改革创新,大胆探索,摆脱困境,扭亏为盈,没有让一个员工下岗。

2005年,山东诸城密州酒业有限公司成立,从此,密州春如一匹驰骋疆场的战马,不畏艰险,勇往直前,创造出一个又一个的密州神话。跨入了诸城市大中型企业行列,站在山东白酒行业的前沿阵地,勇立潮头,绽放于齐鲁大地。

2007年开始,密州酒业本着健康、绿色、生态的理念,开发千亩荒山,大力建设生态文化洞藏固体酿造园区和密州春原浆酒生产洞藏基地。

截至目前, 超然湖、翰墨湖、40亩固体酿酒车间、大型包装车间、万吨酒库、超然醉香园 、密州山泉水、大型清香型酿造车间、月牙湖、超然亭、名人文化主题长廊等成为公司非物质文化遗产传承、发扬基地和绿色旅游靓丽风景区。

密州酒业董事长董长安谈及公司发展,满怀喜悦:“经过几代创业者七十五年的艰苦奋斗,密州酒业不忘初心,匠心酿造,现已发展成为山东省浓香型低度白酒代表企业,山东省清香型白酒领军企业,山东省消费者满意单位、山东省老字号企业,拥有华东沿海第一家山洞藏酒基地,开齐鲁洞藏酒之先河。形成了纯粮食酿酒、洞藏存酒定制、文化展示、体验消费、旅游观光为一体的绿色酿造园区,形成了一帝、一相、一文豪文化格局。”

据了解,公司荣获由国家质检总局中国质量检验协会颁发的“全国白酒行业质量领先品牌”奖和“全国质量诚信先进企业”“全国质量诚信标杆典型企业”荣誉称号,密州洞藏、密州之星、情悦、刘罗锅、密州春5个系列的白酒荣获“全国质量信得过产品”、“全国质量检验稳定合格产品”,公司生产的53度清悦国韵酒荣获“2018高端鲁酒优质产品”,生产的“30度密州春贵宾酒”荣获 “2019齐鲁白酒酒体设计创新”荣誉称号。“密州”品牌被评为中国驰名商标,密州酒传统酿造技艺已列入非物质文化遗产保护名录。

密州春在取得骄人成绩的今天,一直没有忘记回报社会,关注公益事业,以“密州春爱心基金”为平台,帮教助学、扶贫救困、抗震救灾等捐款捐物1000余万元,受到社会的好评,荣获“爱心奉献、助残楷模”“关爱教育”“爱心慈善企业”“中华少年儿童联合会爱心支持单位”等荣誉称号。  

未来,我们将继续坚持“以品质为导向,匠心酿造纯粮酒”生产方向,以专业、精致、一丝不苟的工作态度打造产品品质,提高品牌美誉度和影响力。我们将高度融入美丽乡村建设中,充分发挥奶儿山优势,以非物质文化遗产—-“密州酒酿造技艺”为平台,打造有差异化、有鲜明特色的旅游目的地,把生产区变成旅游、研学园。我们将不断融合挖掘三大文化,形成密州酒业独特文化理念,传播中华文明,颂扬密州贤风,密州酒业必将走向更加辉煌的未来……谈及未来,密州酒业董事长董长安信心满满。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司