全部

国家电网彩虹(潍坊)共产党员服务队助力全市新旧动能转换

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-03 11:02:04

齐鲁网潍坊4月3日讯(通讯员 唐振海 刘锴)国家电网彩虹(潍坊)共产党员服务队成立于2011年10月,共有244支分队,由业务能力突出的共产党员、入党积极分子和共青团员组成,服务范围覆盖潍坊各县市区,是国网潍坊供电公司践行“人民电业为人民”宗旨、服务经济社会发展的重要载体。他们曾荣获国家电网金牌共产党员服务队、山东省共青团员先锋岗(队)、潍坊市工人先锋号等荣誉,成为了诠释党章、守望光明的一张供电服务名片。

动能转换,产业升级,是经济结构向高级阶段进阶必须翻过的一座高山,是经济发展向高质量跃迁必须打赢的一场硬仗。作为服务地方经济社会发展的责任央企,国网潍坊供电公司发挥党建独特优势,将优化供电营商环境、服务新旧动能转换作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,以深化建设彩虹共产党员服务队为抓手,在全市高质量发展新征程中秉持初心、先锋先行。

当好“先行官”,急难险重彰显责任

时针拨回至2018年5月18日,在市政府新闻办公室召开的新闻发布会上,国网潍坊供电公司面向社会公开发布《全面服务潍坊新旧动能转换八大举措》,其中,“党的建设强化先锋引领”作为单独一条重要举措,为这项服务行动打下了鲜明的红色主基调。

作为地方经济社会发展的“先行官”,国网潍坊供电公司站在讲政治、讲党性的高度,紧抓新旧动能转换重大历史机遇,对全市16个省级及以上开发区和纳入山东省发展规划的25个示范区开展电网规划针对性修编,推动电网规划与城市规划融合共进,全力支撑、主动服务全市新技术、新产业、新模式发展。

3月的鸢都大地春潮涌动,生机盎然,走进滨海经济技术开发区220千伏渤海变电站建设现场,一派热火朝天的干事氛围扑面而来,在现场工作看板旁边,一面醒目的鲜红色党旗迎风招展,见证着参建党员“无违章”“无违纪”的庄严承诺。正在建设中的220千伏渤海变电站是全市最靠北的220千伏变电站,近年来,优惠的政策、便利的交通让滨海区成为众多企业心驰神往的“掘金地”,占地6000亩的新和成山东产业园就是其中一家。作为全市新旧动能转换重点项目,产业园一期投资已达19亿元,目前年产蛋氨酸达到25万吨,用电量一路攀升。照此增长幅度,现有电网结构无法满足生产需求,于是,建设220千伏渤海站、架设110千伏专线成为了最好选择。但与专线建设相比,变电站的建设从规划审批到安装调试,涉及事务更多、施工周期更长,无法保证与专线同步建成、同步投运,客户新上项目竣工在即,解决供电需求迫在眉睫。

企业“吹哨”,服务送到。从专业部门得知情况后,彩虹共产党员服务队抽调技术骨干上门对接需求,听取客户意见,想方设法满足客户用电需求。“作为党员,就要为客户利益多考虑一步。在客户专线建设完成后,我们将它与先有带电线路T接运行,待渤海站投运后再正式接入,保障了客户的生产利益。”当时参与建设的彩虹共产党员服务队队员公政介绍说。

重点工程在哪里,党组织就延伸到哪里,党建工作就跟进到哪里。2018年12月26日,济青高铁提前1年建成通车,广大市民期盼已久的“高铁梦”映入现实,新旧动能转换实施推进中的交通枢纽优势进一步巩固提升。比高铁建设更快的是牵引变电站的建设速度,去年7月18日至20日,济青高铁潍坊境内河滩、胡营、咸家牵引变电站先后顺利送电,成为全省前3座完成送电的济青高铁牵引变电站供电工程。速度的背后是国网潍坊供电公司工程项目部员工夜以继日的付出,面对艰巨的建设任务,他们主动申请建立临时党小组,划分高铁建设“党员责任区”,成立高铁潍坊北站“党员突击队”,自我加压,连续作战,接连克服了民事难度大、工程工期紧、接线方式复杂“三大难题”,用行动诠释了电网建设的“潍坊速度”。现在的潍坊北站,“一主两备”的坚强供电结构已然形成,强劲的电流经3公里地下管廊注入这里,为这个城市新地标提供可靠周全的电源支撑。

进入发展重要战略机遇期,电网发展步伐一直与时代同行。2019年伊始,国网潍坊供电公司与全市五区两县六市党委政府举行会谈,共同签署合作协议,联合推进新旧动能转换、加快坚强智能电网建设,擘画出了“十四五”潍坊电网建设壮美蓝图。

“对于公司党委而言,服务新旧动能转换是一项责任重大、使命光荣的政治任务。今年,我们向上争取29.88亿元资金加强主网、配网建设,为全市实施推进新旧动能转换再立新功。”国网潍坊供电公司总经理王训杰说。

架起“连心桥”,降价提速让利企业

3月16日,在潍坊政务服务大厅供电营业窗口党员示范岗,酒店老板张明启正在服务人员引导下,轻扫二维码下载“掌上电力”手机APP,填好基本信息,上传相关资料,提交办电申请,一系列操作仅仅用了5分钟。“今天本是来办住房登记业务,看到办电窗口想先咨询一下,谁承想这么短的时间竟然办好了全部手续,感觉就像是‘网购’一样方便。”张明启指着手机屏幕微笑着说。

让客户办电像“网购”一样方便,成为彩虹共产党员服务队在优化供电营商环境中的不懈追求。工作中,他们结合“一次办好”要求,落实《潍坊市简化获得电力专项行动实施方案》,在流程、制度、管理、平台等各个方面优化整合,市县公司供电服务窗口全部入驻政务服务大厅,打通电力局域网与市政网络的信息交互渠道,在全省率先实现用电业务“一窗办理”、行政审批“一链办理”,打造了环节少、时间短、造价低、服务优的接电新模式,真正做到了“数据多跑路,群众少跑腿”。同时,充分发挥“党建+”载体优势,开展“我能为优化营商环境做什么”学习实践活动,鼓励广大党员带头优化营商环境,做到“首问负责”“一口对外”“限时办结”,对影响营商环境的不规范行为常态督查、定格处罚。党建融入中心,效果立竿见影,仅一年的时间,全市高低压客户平均接电时长分别压减6.1、1.5个工作日,同比降低了17.3%、6.1%,线上办理率达到98.9%,彩虹共产党员服务队用更加便捷、实惠的服务,架起了党联系群众的“连心桥”。

办电加速让客户有了满满的获得感,而更大的“福利”还在后面。2018年,国网潍坊供电公司积极贯彻省物价局文件精神,实施推进新一轮工商业降价工作,一年之内四降电价,并向全市工商业客户退还差价电费1.95亿元,完成了“一般工商业平均降价10%”的目标。从发起流程到执行退补,一轮降价退费远比想象中更复杂,退补时间相对集中,覆盖全部工商业客户,要确保工作顺利进行、退费金额无误、新电价执行准确,需要工作人员更高的责任心和专业度。

用电无小事,用心无难事。面对业务量的成倍激增,彩虹共产党员服务队发起“三亮三比”活动,充分发挥党员在业务工作中的示范效应。在旗帜引领下,营销服务人员通过大讲堂、师带徒等方式,对最新政策和标准要求进行了要点剖析,确保每名员工的业务素质首先过关。同时,他们创新制定了模板化办公、规范化流程、标准化审核等一系列有效举措,保证了退费准确率100%,且均按规定时限完成。

降低企业用电成本是彩虹共产党员服务队助力新旧动能转换的有力举措,除了准确执行最新电价,他们还主动上门为企业核算用电“经济账”,面向符合准入条件的企业积极推广电力直接交易,解读交易方式及规则,为客户节省“真金白银”。目前,全市共有755家企业参与电力直接交易,年交易电量达到135亿千瓦时,为企业节约用电成本5.9亿元。结合《国网潍坊供电公司优化营商环境两年行动计划》,他们将在全市推广推广城区160千伏安、农村100千伏安及以下低压接入,让更多企业享受到接电“零投资”的实惠,积极响应“让潍坊成为企业家‘风筝之都’”的号召。

“优化营商环境,就是将客户利益永远摆在第一位。作为一名从事营销服务工作的党员,这是我的工作准则,更是内心初衷。”国网潍坊供电公司营销部专工郑思齐的话说出了彩虹共产党员服务队全体成员的共同心声。

擦亮“金招牌”,延伸服务传递价值

“送电成功!设备运行正常!”3月25日,潍坊弘润石化科技有限公司110千伏弘润科技变电站一次送电成功,创造了提前1年竣工投运的新记录。“金牌服务队,果真名不虚传!”该公司电气负责人毕科峰用一句话肯定了彩虹共产党员服务队的服务“含金量”。

中化弘润高端化工产业基地项目属山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,同时也被列为潍坊市市级重大项目,自项目启动以来,彩虹共产党员服务队及时跟进,上门服务,从方案制定到送电完成,每一个涉电环节,他们从始至终扎在现场。在服务过程中,彩虹共产党员服务队首创“倒推法”,将传统业扩报装模式中的“客户推进供电公司”变为“供电公司引导客户”,根据重点客户的投产用电需求,制定出详实的流程推进计划,与客户单位及施工单位确定关键节点完成时间,服务队员按周期到现场提供服务,全程把控专线施工进度。“项目送电并不意味着服务的终止,下一步,我们将根据客户特性和生产需求,量身定制综合用能方案,用专业的综合能源服务帮助企业节能降耗。”全程见证项目建设的彩虹共产党员服务队队员蔡涵宇展望着说。

2019年,彩虹共产党员服务队在总结前期服务经验的基础上,围绕54个新旧动能转换和50个儒商大会重点推介项目,在全市范围内组织开展“彩虹连百企、服务八上门”专项行动,主动亮身份、亮职责、亮承诺,发放党员服务连心卡,建立新旧动能转换服务档案台账,为100个重点项目上门提供管家式、专家式供电服务。

自行动启动以来,“供电彩虹”在鸢都上空一幕幕闪现。在潍柴集团,服务队员孙清、李恺同客户正在敲定潍柴新科技研究院、新能源创新测试中心的供电方案。“潍柴投资建设的6个项目,均是全市新旧动能转换的重大、重点项目。作为供电公司员工,不仅要学习潍柴精神,更要为潍柴发展用心服务,为此,我们专门成立了‘潍柴小队’,全过程对接服务客户用电需求。”彩虹共产党员服务队“潍柴小队”队长孙清介绍说。结合当前安全生产形势,在此次行动中,“潍柴小队”特意准备了“体检套餐”,他们总结了企业用电容易疏忽大意的细节,从站外线路到室内设备,从管理制度到实时数据,一一核查,指导整改。结合设备整体运行情况,他们还结合企业生产计划,与客户预约好预防性试验时间,承诺届时将上门免费提供这项增值业务,将彩虹共产党员服务队的价值最大化传导输出。

一名党员,一面旗帜;一支队伍,一座堡垒。在服务潍坊经济社会发展的路上,他们不曾缺席。

“公司是服务全市新旧动能转换的排头兵,彩虹共产党员服务队就是员工队伍的排头兵。我们将切实做好经济社会发展的电力先行官,架起党联系群众的连心桥,打造过得硬、叫得响的供电服务金字招牌。”国网潍坊供电公司党委书记李作兵说。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司