全部

引流3000ml黑褐色液体 阳光融和普外科成功救治巨大胰腺假性囊肿患者

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-23 10:00:07

近年来,我国胰腺炎发病率逐年上升,重症胰腺炎容易并发胰腺假性囊肿。7月5日,阳光融和医院普外微创专家团队就成功救治一名巨大胰腺假性囊肿患者,囊肿直径达25cm,一次性从囊肿内引流出3000多ml黑褐色液体。

搜狗截图18年07月23日1002_1

侯先生今年37岁,是一位反复发作的胰腺炎患者,两个月前出现上腹部疼痛不适,起初病情较轻,自服消炎药和止疼药可缓解,后逐渐加重,经检查为胰腺炎并发胰腺假性囊肿,予以保守治疗后囊肿未见明显缩小反而增大。后至阳光融和医院普外科就诊,结合B超、CT及其他检查,经过多位专家讨论后认为患者腹痛腹胀是由巨大假性囊肿压迫所致,单纯的药物治疗可能无法缓解患者的症状。

普外科微创专业季风存主任医师介绍说,患者来院时,腹部高度膨隆,已不能自由活动,不能平卧,且严重影响进食。初步判断,患者腹内胰腺假性囊肿直径超过25厘米,囊肿内积液大约有3000ml。

搜狗截图18年07月23日1002_2

胰腺假性囊肿(简称PPC)是指由各种原因(急性胰腺炎、慢性胰腺炎、胰管梗阻及胰腺创伤等) 所致胰腺内或者胰腺周围的异常物质(外漏的胰液、血液、坏死组织等)存留形成的囊腔,其囊壁由腹膜、网膜或炎性纤维组织构成,因其囊壁内无上皮细胞衬托,故称之为假性囊肿。

目前,治疗胰腺假性囊肿有保守治疗、手术治疗及内镜治疗。保守治疗主要通过肠内外营养合并应用抑制胰酶分泌或抑制胰酶活性的药物,让其自然吸收,但这种方法对复杂或巨大的假性囊肿治疗效果并不好。外科手术治疗需要通过切开腹壁进入腹腔,再切开胃前壁进入胃腔,再切开胃后壁与囊腔壁后将其缝合,但有创伤大、并发症多、恢复慢、医疗费用高等缺点。

季风存主任医师说,随着医疗技术的发展,治疗胰腺假性囊肿完全可以采用在腹腔镜下经腹膜后胰腺囊肿外引流术,这种手术方式,避免了腹壁和胃前壁的切口,仅通过腹腔镜从肾前间隙进入腹膜前,找到胰腺假囊肿,戳破囊肿薄壁,引流出囊肿中液体,具有避免了开腹等手术痛苦,具有术后恢复快,创伤小等优点,患者可正常进食,不必担心食物残渣堵塞胃壁窗口引起感染等并发症。

7月5日,普外科微创专家专家团队成功为患者候先生实施了胰腺囊肿引流术,引流3000ml黑褐色液体。术后患者恢复良好,腹痛消失,腹胀也明显减轻,不日即可出院。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊百安居共享家居盛大开业 为业主提供省事省心省钱品质家装

22日,潍坊百安居共享家居开业庆典在万达铂尔曼大酒店盛大开启。致力于打造适合中国消费者的一站式家装产品零售和室内装修服务模式,百安居...[详细]
齐鲁网 2018-07-23

“乒乓在沃·天下唯沃”第六届中国联通乒乓球挑战赛潍坊晋级赛举办

7月15日,“乒乓在沃·天下唯沃”第六届中国联通乒乓球挑战赛潍坊晋级赛在潍坊奥体中心乒乓球训练基地成功举办。[详细]
齐鲁网 2018-07-20

潍坊电网负荷创历史新高 首次突破800万千瓦 达803.1万千瓦

月13日14时55分,受高温天气影响,在制冷负荷的拉动下,潍坊电网最高负荷创历史新高,首次突破800万千瓦,达803.1万千瓦,同比去年7月22日...[详细]
齐鲁网 2018-07-16

2018华安水之梦盛夏绽放 网红元素齐聚园区

6月16日上午九点十八分,华安水之梦水上乐园盛大开幕,这座设计理念先进、设备设施安全、规模气势恢宏的全球首个汽车文化主题水上乐园将再...[详细]
齐鲁网 2018-06-19

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司