全部

福田模具:用工匠精神引领新旧动能转换

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-15 17:19:06

齐鲁网潍坊6月15日讯 位于潍坊高新区的福田模具公司的现代智能化生产车间,总是被周边模具企业的羡慕目光所聚焦,因为这里的生产工艺可以媲美世界一流的精加工技术。

“模具公司作为福田汽车集团的核心事业部,战略定位是集团白车身开发的技术平台、数据平台、制造平台。立足集团商用车和乘用车模具业务,满足集团战略发展需求;面向外部市场,独立承接侧围、翼子板等市场模具开发。福田模具公司要抓住历史机遇,积极参与新旧动能转换工程,进行转型升级。高质量发展,必须坚持质量第一、效益优先。满足这个条件,光靠外力是不够的,创新与发展往往源自内部。” 山东潍坊福田模具有限责任公司张国勤所说的源自内部,是指研发人才队伍与技能核心人才建设,和他们所秉承的工匠精神。

山东潍坊福田模具有限责任公司是山东省汽车模具技术研发中心,拥有专利80多项,荣获中国专利山东明星企业(二星)。通过不断的自主创新,企业研发和制造能力以及车车身模具装配调试能力处于国内较高水平,模具产品围绕高端商用车及外部订单乘用车外覆盖件模具展开新品研发,成功实现了从商务车模具向乘用车模具的跨越式发展,产品质量达到国内先进水平,带动省内汽车模具行业快速发展

我国经济发展进入新时代,新时代经济增长最鲜明的特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。有着‘工业之母’称号的模具产业更是不能例外。”张国勤说,“高质量发展,首先需要在硬件上能跟得上高质量的水准。福田模具就是在一次次‘摸高’过程中,向‘智造’转型,向‘高端’升级,向高质量发展靠拢。”

为了更好地占领市场,福田模具公司提出“三个转型”的指导思想,即由商用车模具向乘用车模具转型、由低端向高端模具转型、由内部向外部市场转型。通过不断学习、创新及与外部先进模具厂家的合作,实现模具产品从中端到高端、从商用(务)车到乘用车、从乘用车车门类零件到侧围、翼子板类复杂零件模具的转型、升级。坚持走“专而精而特”的差异化发展道路。2017年市场订单有了非常大的突破,成功跻身多家国内一流汽车企业的模具供应商体系。与一汽、东风、大众、、北汽、吉利等汽车企业建立了稳固的合作关系。工厂内部深推乘用车模具标准体系,搭建起以乘用车模具业务为中心的运营中心。深化提升生产计划体系,制定柔性模具开发生产计划,提高了模具制造管理科学化水平。

“企业要依靠科技创新来赢得市场,把产品开发、新科技运用作为公司的主要方向,这也是我们能够处于业界领先地位的主要原因。”张国勤表示,企业的科技创新,需要践行到具体的行动中,福田模具的发展,正是得益于公司多年来对科技创新的高度重视和不断投入。

“工匠精神其实就是要求大家静下心来,持续做好一件事。对员工如此,对企业同样如此。尤其对我们品牌企业来说,最核心的是品质,更加需要一种工匠精神,去打磨自己的产品。”说着,张国勤带领记者走进了公司的研发中心,技术人员们在认真计算着数据,并进行模拟,以达到更精确的目的,记者亲身感受到了工匠精神的所在。“在人才开发方面,加强研发人才队伍与技能核心人才建设,实施‘双百人计划’,为工厂的战略发展打造了一支有朝气的模具人才队伍。”张国勤说道。

“作为山东省汽车模具行业的龙头企业,拥有省级汽车模具研发中心。下步,我们将借助新旧动能转换的机遇,加强技术研发和整合产业资源,向国际汽车模具标准看齐,走专业化、规模化道路,实现福田模具民族品牌的跨越式发展。”张国勤说道。

据了解,该公司开发的模具在多次在国际模具展览会上获奖,其中, “左右翼子板翻边侧整形”荣获“精模奖”二等奖; “左右前车门外板压合模具”荣获“精模奖”二等奖; “K1汽车前车门窗框内外一次压合模”荣获精模奖一等奖,总列第四位,汽车覆盖件冲压模具列第一位。

企业先后被授予全国CAD应用工程示范企业、中国汽车覆盖件模具重点骨干企业、国家高新技术企业、山东省制造业信息化工程重点示范企业、山东省汽车模具技术研发中心、山东省名牌产品等荣誉称号,在全国模具行业享有盛誉。凭借领先的技术研发实力和精湛的加工制造工艺,先后与一汽、二汽、上海大众、上海通用等各大汽车品牌企业建立了稳固的战略合作关系,长期跟日本、韩国等国际著名模具公司有长期的研发项目合作与和交流。

面向未来,福田模具将面向国内外承接各种汽车车身模具的研发和试制,建成福田汽车整车车身工装开发技术平台、数据平台和制造平台,携创新科技与精湛工工艺全新登场,成为中国模具行业自主创新的典范。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

这场跨行业整合资源的门窗盛会 你为什么一定要来

6月22日—24日,潍坊门窗展,让你一站式解决门窗需求! [详细]
齐鲁网 2018-06-14

中建一局北京公司2018年“安全生产月”启动大会在潍召开

为认真贯彻国家有关部门、局集团和公司安全生产工作精神,大力推进北京公司安全生产工作,6月4日,中建一局北京公司“安全生产月”启动大会...[详细]
齐鲁网 2018-06-05

潍坊市中医院守护新生俱乐部举行“六一萌娃总动员”活动

潍坊市中医院新生儿科守护新生俱乐部自成立以来,坚持以精湛的医术,优质的服务为宝宝的健康保驾护航,为广大父母提供科学合理的育儿知识,...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

潍坊家博会|新能源汽车展“双展”同开 燃爆六月

“装修采购不用东奔西走,富华家博会应有尽有”。潍坊第45届装修、家具、建材、电器团购会将在6月29-7月1日在富华国际展览中心隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2018-06-01

交通银行潍坊分行全面开展防范非法集资宣传教育活动

当前,各类非法集资案件多发,打击和防范非法集资活动、维护公众合法权益和良好的金融秩序刻不容缓。2018年5月,交通银行潍坊分行全面开展...[详细]
齐鲁网 2018-05-30

潍坊银行总行营业部积极开展防范非法集资宣传活动

2018年5月28日,潍坊银行总行营业部员工走进潍坊市中和社区,以专题金融讲座的形式向社区中老年居民宣传普及方法非法集资的相关知识。 [详细]
齐鲁网 2018-05-30

品牌创新标杆 雷丁获山东省“商标品牌示范单位”奖

由山东省工商行政管理局、济南市人民政府主办的“推进新旧动能转换重大工程商标与品牌战略高端研讨会”活动,于今天上午在山东会堂隆重召开...[详细]
齐鲁网 2018-05-24

潍坊农商银行寒亭支行冠名举办“第二届固堤西瓜文化节”

5月20日,由潍坊农商银行寒亭支行冠名的“第二届固堤西瓜文化节”正式拉开帷幕。开幕式上,星光大道2010年度总冠军、著名歌手刘大成被聘任...[详细]
齐鲁网 2018-05-23

雷丁汽车寻迹收官之站——中国丝绸博物馆

牧人的炊烟袅袅升起,直接云天,驼铃响过,让这片大地又复开辟时的生机,丝绸之美随时光流转,吸引着爱美者为之千金散尽。 [详细]
齐鲁网 2018-05-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司