全部

春开窖酒业举办第八届冬藏大典暨私家名酒品鉴会

来源:齐鲁网

作者:

2017-11-27 10:14:11

齐鲁网潍坊11月27日讯(记者 李涛)11月25日,山东春开窖酒业隆重举行春开窖第八届冬藏大典暨私家窖藏名酒品鉴会。来自行业协会、大专院校、科研机构、新闻媒体、经销商以及喜好藏酒的社会各界人士一百多人参加了本次活动。来宾在亲身参与春开窖冬藏活动的同时,还现场品尝春开窖原浆和茅台、五粮液,让人既品味到茅台的酱香、五粮液的浓香,更体味到春开窖原浆自身具有的酱、芝、浓三香品质,集酱香绵厚、浓香醇甜、芝香优雅于一体,真正实现了“一杯春开窖,悠悠品三香”。

董事长冯金国致辞

董事长冯金国致辞

冬藏大典延续景芝酿酒传统

春开窖酒业公司坐落于千年酿酒古镇景芝镇,从2010年就开始举办“冬藏”活动。公司董事长冯金国介绍说,“秋收,冬藏,春开窖”是景芝古镇延续多年的酿酒传统,也是酿造优质春开窖白酒的全部过程,即秋天成熟、收获,冬天储藏、酝酿;春天春意盎然、万物复苏正是开窖取酒的最佳时机。所以每年冬天举行粮食入窖开始发酵,经过120多天的酿造于第二年春天开窖。为了将这一传统工艺和酿酒方法传承下去,春开窖酒业公司每年都要举行春天开窖和冬季藏酒活动。

白酒爱好者现场封存定制

白酒爱好者现场封存定制

活动现场,众多藏酒爱好者共同见证了粮食入窖、封窖的全过程,有的还自己动手现场酿酒。来自济南的徐先生说,2012年他随山东大学120周年校庆在春开窖酒业公司定制酒时,也开始在春开窖定制藏酒,年年都来藏酒,现在已经5年了,今年他又藏了一坛。他在冬藏仪式上发言时说,相比较其他白酒企业60多天的发酵时间,春开窖酒业120多天的发酵可以让酒的品质明显高于那些发酵时间短的产品。尤其是公司推出的经过136天发酵的“冬酝136”高端芝麻香产品和春开窖原浆,口感醇厚、香气浓郁,得到了所有消费者的认可,他计划每年都要参加这里的活动,每年都要定制收藏一些产品,不仅可以增值,也保证多年以后能喝到优质白酒。

白酒爱好者现场品鉴交流

白酒爱好者现场品鉴交流

特别是春开窖原浆,中国藏酒文化协会秘书长史进才先生给出了这样的评价:“香气突出、醇香浓郁、绵甜爽净,具备了初品丛香、回肠醇香、润舍浓香、余味酱香的突出特点,是国内少有的好酒”。因天然具有酱香、芝麻香、浓香三香品质,今年更是赢得了各位来宾的青睐,纷纷定制收藏。

参观酒窖

参观酒窖

三香“春开窖”嫡传冯氏“元隆”秘酿

三香“春开窖”原浆,有景芝有酒5000年的历史地域背景,更有自身从清初就开始的家族嫡传冯氏“元隆”秘酿。清康熙十四年(1675)四月,冶源冯裕六代孙冯素迁徒景芝并定居后,开始建立起自己的小烧锅。冯素第五代孙冯元隆将传统的小烧锅发展为大商号,将自己的名字“元隆”作为商号,区别于以方位取名的其他烧锅如“井东”、“松树底”、“家庙东”、“郝家湾”等。元隆酒坊所产“元隆宝烧”曾通过景芝翰林冯尔昌推荐为清宫廷内府所用。到了晚清,又根据生产工艺创立了更有文化内涵的“桃花美酒”。民国年间,景芝民间酿酒最盛时期有烧锅七十二家,品质居全省之冠,其中就有“迎风倒、十里香”及“景芝桃花美酒”等佳酿。这桃花美酒就是元隆酿酒坊所产。“桃花美酒”取名于晚晴诸城诗人刘子羽的一句诗:“桃花流水春开瓮,细雨斜风客到门。”现在的春开窖的品牌也是源于这首清末诗。

元隆酿酒坊要到秋收后才开始酿酒,此时节大约在农历十月,酒醅入窖(瓮)发酵四个半月后,待到来年春日载阳,桃花盛开之时,开窖蒸酒。二十一世纪初,冯氏十八世传人冯金国率领春开窖酿酒同仁,参照嫡传的“元隆宝烧”酿酒秘籍,结合现代酿造工艺,“元隆宝烧”不断改进创新,通过上百次实验,逐步总结完善了“秋收、冬藏、春开”白酒生产的独特工艺。从而在“桃花美酒”的基础上创立了“春开窖”酒,2002年一上市就得到社会各界的好评。而春开窖原浆则是春开窖系列酒中最高端的一种。

“入口香甜、初品丛香、回肠酱香、润舍浓香、余味醇香回味悠长”的春开窖原浆,酿造工艺区别于现在一般40-60天的发酵周期,春开窖酒的发酵周期达到136天以上,始终坚持“粮之必精、水之必甘、曲之必陈、贮之必久、工之必细、管之必严”是目前国内白酒生产发酵时间最长的白酒。从“元隆宝烧”到“桃花美酒”再到“春开窖”,历经三百多年的传承与发展。

藏酒生物场也是决定“春开窖”品质的关键,春开窖酒业靠近浯河河畔,挖掘了1300多平米的地下酒窖,共有128个窖池位,最近处距离只有8米。湿润的环境,滋生了大量微生物群,走进该酒窖,浓郁的酒香伴随着地下酒窖独有的气息扑面而来。这种天然的生物场为“春开窖”酒的储藏及再次发酵提供了最佳环境。

现场烧酒

现场烧酒

“精而美”的生态白酒酒庄

景芝自古产好酒,春开窖酒业的发展不仅要产好酒,更要将自酿的“这壶美酒”及时与消费者分享。于是,冯金国引领春开窖酒业另辟蹊径,走出了一条 “精而美”的生态酒庄营销模式。

今年春天,冯氏元隆休闲原生态酒庄正式启用。借助元隆酒庄独有的地理特征,春开窖酒业已经形成了完整的配套模式,涵盖了酿酒、窖藏、酒文化展览等项目,园区内果蔬种植、休闲娱乐、私房小厨等区域划分明晰。酒庄内先后栽植了桃花、杏花、连翘等几十种花草树木,一年四季花开不败、鸟语花香、生机盎然。

“品质是酒庄发展的必要条件,如法国波尔多的红酒庄园依托于高品质的葡萄和葡萄酒等,我们依托春开窖这个基础品牌,延伸出定制酒、私藏酒和休闲旅游等项目,进而形成一个综合性的平台。通过精致化、特色化的服务和项目,给广大白酒爱好者创造一个交流的平台;通过俱乐部、会员卡等多种形式将更多的人汇集到酒庄这个平台上,构成了一个庞大的社交网络。”冯金国介绍说。

作为生态酒庄体验的一部分内容,当天,公司还专门拿出两口小烧锅让来宾现场酿酒。在技术人员的指导下,数位来宾兴致勃勃地拌料、装甑、蒸溜、出酒、品鉴、藏酒,亲身当了一回“酒把头”。

一杯春开窖,悠悠品三香。置身冯氏元隆休闲原生态酒庄中,见证着古朴传统的 “冬藏”仪式,参观冯氏酒窖,吃农家宴,品鉴春开窖原浆和国产名酒,共话桑麻畅叙友情,成为参加今年春开窖冬藏大典嘉宾们的共同美好记忆。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

学大同程私塾银座VIP校区开启智能特色班课“拔尖班”

众所周知,学大同程私塾银座VIP校区,因为集中了学大同程私塾最优秀的老师,最好的设备以及最好的环境,故有着3A校区之称。[详细]
齐鲁网 2017-11-22

百年老院“熬”出百年好膏 2017潍城膏方节在潍坊市市立医院拉开帷幕

近日,由潍城区卫计局、潍城区中医药管理局、潍坊市市立医院主办的2017年潍城膏方节开幕仪式,在热烈的气氛中拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-11-21

蛰伏数载 潍坊闹市区一楼盘项目重新“开门迎客”

碧水蓝天双十一购房狂欢节暨蓝天大厦开盘盛典近日在东风街虞河路交汇处蓝天大厦营销中心门前广场盛大召开。[详细]
齐鲁网 2017-11-17

国色匠品香云纱国服旗袍潍坊总店开门纳客

10月29日上午,“国色匠品香云纱国服旗袍”潍坊总店在奎文区虞河路锦绣樱园小区广场举行开业仪式,正式开门纳客。[详细]
齐鲁网 2017-10-31

农行潍坊分行“增提创”活动助力供给侧改革

为深入推进“进企业、走项目、访创业园区”活动常态化、制度化,根据监管部门及上级行要求,自今年3月份以来,农行潍坊分行开展了为期8个月...[详细]
齐鲁网 2017-10-31

潍坊滨海国有资本投资运营集团有限公司选聘高层管理人员简章

潍坊滨海经济技术开发区是国家级经济技术开发区,位于山东半岛北部,渤海莱州湾南岸,是“蓝黄”两大国家战略和胶东半岛高端产业聚集区省级...[详细]
齐鲁网 2017-10-31

潍坊市市立医院微电影《坚守》入围中国医影节金丹奖

为展示医界正能量,弘扬医院“为立”文化精髓,展现医院医务工作者恪守“巨细无遗 无微不至 一次为医 终身为友”的工作理念,潍坊市市立医...[详细]
齐鲁网 2017-10-26

临商银行潍坊分行开业

10月26日,临商银行潍坊分行开业庆典暨政银企战略合作签约仪式举行,潍坊市金融办主任刘锡田和临商银行党委书记、董事长钱进为分行揭牌,临...[详细]
齐鲁网 2017-10-26

@潍坊人!万鼓争鸣,此处必有大事发生!

万鼓争鸣!那不就是好多好多好多鼓!那可是大场面。时间:11月4日,地点:1号门外广场[详细]
齐鲁网 2017-10-25

不忘初心!华安21载 精工匠筑高端品质生活

山东华安集团从扎根之初,便站在比肩城市的高度,把握城市发展的脉搏。怀着对城市土地价值的尊重,华安肩负起城市运营者和开拓者的双重身份...[详细]
齐鲁网 2017-10-25

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062