全部

寻迹·第五季 | 竹编传承人:精益求精 毫厘间运严谨初心

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-21 11:26:05

毫厘必较,于方寸间倾注身心;心怀敬畏,斗驾皆载万家幸福。辞别景德镇溯游而上,雷丁汽车“寻迹”之旅行至安徽省舒城县。当越级旗舰乐途遇上舒城竹编,非遗竹编工艺与现代造车技术引发跨越时代的共鸣,一场对于严谨制造的极致探索也由此展开。

临徽韵舒城 赏最美竹编

自明代起,舒城便以所产竹编制品“龙舒贡席”闻名于世,如今,舒城竹编亦选入第二批国家级非物质遗产。在飞檐翘角的牌坊门楼、青瓦白墙间流连,精致的乐途汽车与独特的江淮建筑融成一景。远眺竹海,高耸坚韧的绿竹与小巧精致的竹编制品形成强烈的对比,引发人们对竹编技艺的由衷艺赞叹。

01

非遗传承人工坊外亦是青绿的竹子,扞牵后的竹条在沸水的浸润下散发着竹香,步入坊内竹篾如髫挂满墙壁,毫无现代化机械的工坊内,匠人每日与坚韧的竹条编织为伴,普通的竹篾在满是划痕双手中被编制成小如花器大至斗席的艺术品。

02

卓越源于严谨 精密成就传奇

舒城竹编以用材与制作严谨著称,竹材选自质地纤细的水竹,竹篾无暴节、伤痕、发丫等瑕疵,而篾色则是用地植物经过10小时蒸煮而成。“竹篾的尺寸有严格标准,要求达到四五根发丝宽,一两根头发丝厚的程度,厚薄均匀,粗细一致,编织紧密,才不会造成夹伤划伤。”竹编传承人讲道。

03

雷丁造车工艺的严谨要求同样不逊色于舒城竹编。乐途车身有接近4000各焊点,其中有600多个重要部位焊点,雷丁汽车对于这些焊点要求焊点中心不能偏离边缘1毫米。雷丁汽车认为“千万分之一的不良对于买到的顾客来讲,不良的概率就是百分之百“,毫厘必较,雷丁汽车严谨的焊装工艺使得乐途车型拥有越级的安全可靠表现,也让其获得了市场广泛青睐与好评。

04

秉持初心 探索极致

以非遗技艺的文化价值为基础,舒城竹编秉持初心,以严格的自我要求与不断的品质探索,给予了消费者超越期望的安全与舒适体验。同样,源于这份严谨的初心,雷丁汽车赋予了乐途卓越的越级安全性能。旗舰乐途致力于盲区监测(BSD)、并线辅助(LCA)等AI智行安全功能应用,尽可能降低驾驶风险。另一方面,乐途凭借高强度笼式车身设计,通过“冲击溃缩区”吸收碰撞冲击,以超高强度钢质“高强度座舱”为乘客筑建起可靠的安全空间。主动安全技术与被动安全技术的多重安全保障,为每位乘客提供360°的越级安全保护。

05

不论是竹编还是汽车制造,不忘初心,严谨为本,才能做好产品,才能将产品做好。为提供更具安全性能的产品,十余年间,雷丁汽车在车身设计、精密焊装技术、智能安全科技领域的探索从未止步,不断创造着更高的星级安全标准。

06

惜别安徽舒城,“寻迹”下站将行至“杂技之乡”吴桥,雷丁汽车将与杂技奇人演绎何种绝技?请大家共同期待。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司