全部

雷丁寻迹·发现中国伟大古文明第二站——陕西宝鸡

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-26 09:39:04

炎帝故里,青铜器之乡,这座即将迎来雷丁车队的历史名城,正是我们第二站目的地——陕西宝鸡。作为宝鸡文化名片的青铜器,在雷丁寻迹·发现中国伟大古文明第二站作为主角应势出场。中国电动汽车网作为本次活动的战略合作伙伴,也进行了全程报道。

第二站128

相较于第一站的蔡伦造纸,青铜器的历史更为悠久,它既是造纸术发明之前的书写材料,更是几千年前的“工业产品”,它不仅有器皿制造的历史厚重感,更是中国古文化和古文明的历史载体,而宝鸡的青铜器博物馆,将源远流长的青铜器文化和中国伟大古文明淋漓尽致的展现在世人面前,这一站,我们即将见到心仪已久、中国伟大古发明的青铜器;更将深入的理解青铜器文化,洞察青铜器的文化内涵,揭示它带给雷丁汽车品牌成长和进化的意义所在。

古文明缩影 文化传承

几部车、一众人,与雷丁汽车的当家明星,也是我们最可靠的伙伴——S50、D80一同,启程寻迹古文明之旅第二站,途中不期而遇的降雨,让我们在乍暖还寒的春天的行程更显惬意,雷丁极具辨识度的、大气而又灵动的外观与整个环境相得益彰,成为行进途中一道亮丽的风景线,其良好的底盘调教和完美操控更让我们一路舒适,顺利抵达这座恢弘大气的陕西宝鸡青铜器博物馆。

  第二站517

第二站519

宝鸡市青铜器博物院为全国最大的青铜器博物馆,建于宝鸡市石鼓山风景区内,气势雄伟,新颖别致,浓缩了西周列鼎制度的深刻内涵,总建筑面积34788平方米,为风格独特的"平台五鼎"造型,馆藏文物12000余件(组),其中一级文物120余件,文物数量多、种类全,品位高、价值大,尤以商周青铜器著称于世。

第二站668

一眼便望千年,置身博物馆当中,我们从青铜器表面所篆刻的铭文(金文,最早的篆书)看到了中国数千年文明的历史厚重感,以及世代传承的文化和古文明的载体,同时,青铜器精湛的制造工艺更是令人赞叹不已!

第二站766

精湛工艺  民族自豪

青铜的发明是人类文明史上的重大事件,由于其克服了纯铜的柔软弱点,且具有熔点低、铸造性能好等优点,逐渐成为古代铜器中的主要品种,并促进了车、船、雕刻、金属加工等制造技术和农业、军事及经济社会的发展。青铜器的应用,代表了当时的科技水平和文化艺术水平,成为这一时代的鲜明标志。

第二站916

宝鸡青铜器博物馆的镇馆之宝秦公镈(国家一级文物),造型雄伟,鼓部齐平,中起四道飞棱,侧旁的两道飞棱,形状是九条蟠曲的飞龙,前后两条则是五条飞龙和一只凤鸟。舞部各有一龙一凤,背对背,向后回首。纽上有环。镈身上下各有一条带状花纹,由变形的蝉纹与窃曲纹组成。

第二站1045

何尊(国家一级文物),尊高38.8厘米,口径28.8厘米,重14.6公斤。圆口棱方体,长颈,腹微鼓,高圈足。腹足有精美的高浮雕兽面纹,角端突出于器表。体侧并有四道扉棱。

第二站1132

两件国之瑰宝制作精良,气魄雄伟,技术高超,让我们看到了商周时期青铜器冶炼工艺的鼎盛,细密、精致的工艺制造,彰显了2000多年前中国“工业制造”的水平,我们的民族自豪感油然而生。

第二站1223

在古代文明和现代文化的不断碰撞中,我们思绪遄飞,无论是古文化的载体还是精湛的制造工艺,青铜器从物质和精神层面都给予后代以启示;它见证者历史的变迁和兴衰,以自身的冶炼工艺的不断升级,诉说“变”是永恒的道理。

第二站1487

唯有“思变” 方能进化

面对这样的青铜器,同为“工业制造”的我们,除了倾心赞叹,还感受到了深深的鼓舞,从中国的古代文明到如今“中国制造2025”,中国制造将继续前进,站在世界经济舞台的正中央,作为雷丁电动汽车所处的微型电动汽车行业和新能源产业,正是中国制造换道超车的绝佳机会,唯有“思变”,力求“创新”,方能进化。

第二站1632

对此,作为智能化时代引领者的雷丁,一直在践行,并在产品、制造、研发方面进行多方面创新,成为亮相“中国制造2025峰会“的唯一行业品牌,并成功入选《品质》百强。永不止步的雷丁更是在2018济南展创世推出未来行动纲领-MIA魔方架构,以古代文明为镜,布局未来,为中国亿万大众的出行做贡献!

寻迹·中国伟大古发明的路仍在继续,雷丁将以永不停息的勇气,去探索未知,有路的地方,就有雷丁永不停止的梦想!

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“微卡新秀”-福田祥菱潍坊上市 助力中国短途物流行业发展

4月14日上午,领先不止一步——福田祥菱品质体验之旅暨潍坊上市发布会在奎文区金宝汽车城正式拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2018-04-16

科技国民化大主张下 雷丁一季度实现品牌与销量全方位领先

“于实处用力,从知行合一上下功夫”。[详细]
齐鲁网 2018-04-11

春暖花开约惠潍坊富华国际春季车展 名模李颖芝将惊艳亮相

清明小长假即将来临,对于车迷们来讲,除了假期值得期待,即将在4月5-8日举办的潍坊富华春季车展同样值得期待。[详细]
齐鲁网 2018-04-03

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司