全部

中国工程院院士走进雷沃 探究农业装备智能化之路

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-19 10:33:03

两位院士到信息服务中心视察指导

两位院士到信息服务中心视察指导

两位院士到拖拉机工厂现场指导

两位院士到拖拉机工厂现场指导

齐鲁网潍坊3月19日讯 春天孕育着生机。3月12日-13日,为中国机械化做出突出贡献的中国工程院李培根、罗锡文两位院士怀揣着对农机装备产业的期待、对未来产业技术进步殷切的企盼,深入国内农业装备龙头企业雷沃重工,就中国农机产业未来智能化发展进行深入探讨和交流。雷沃重工董事长、总经理王桂民,党委书记梁启荣等公司领导陪同考察,并向院士们介绍了雷沃阿波斯农业装备智能化之路。

两位院士先后到雷沃重工试验中心、样机展示区、拖拉机工厂、轮式机工厂、信息服务中心考察调研,对雷沃重工近年来在科技创新工作所取得的成果表示高度赞许,在生产自动化、产品智能化,以及“互联网+产业”等方面的做法和取得的成绩给予充分肯定。罗锡文院士说,“雷沃重工在农机装备的智能化、绿色化、高端、舒适方面都有很大的进步,探索出了很多科研成果,代表了中国农机装备的前沿水平。在智能化方面,雷沃重工还将有更大的进步。”

短短两天时间里,两位院士通过多种方式帮助企业解决关键技术难题,促进科研成果向现实生产力转化。针对企业聚焦农机装备智能化发展需求的现状,李培根院士指出,智能制造最重要的载体是产品,要提高智能技术在产品上的应用,让作业更精准、更智能;要有开放式的思维,从产品的设计就要融入智能技术,考虑到产品维修保养的便利;从产品设计环节就要重视模块化技术的应用,降低制造成本。

罗锡文院士专题讲座

罗锡文院士专题讲座

罗锡文院士充分肯定了雷沃重工对中国农业现代化做出的努力,并建议企业加快培育每款产品的智能化,通过精准设计,增加产品的智能功能。进一步完善和增加自动化制造的关键环节,提高制造质量和制造水平。

李培根院士专题讲座

李培根院士专题讲座

在考察指导期间,李培根院士做了《智能制造与企业转型》的专题培训,罗锡文院士做了《中国农机百年回顾及发展趋势》的专题培训。雷沃重工副总经理李金良表示,通过两位院士的这次培训交流,雷沃重工对未来中国农机的发展拓展了思路,将有助于推动雷沃阿波斯农业装备在智能化方向发展与创新成果转化方面的进步。

阿波斯拖拉机田间作业

阿波斯拖拉机田间作业

作为国内农机行业的领军企业,雷沃重工积极响应国家新旧动能转换的新要求,为推动产品高端化、智能化,在国内国际两个市场上驰聘创新。从2010年开始,雷沃重工每年拿出销售收入的3%-5%作为研发经费,累计投入超过30亿元。

加快推进以企业为主体的产业创新共同体建设,雷沃重工充分发挥龙头企业的创新聚集效应,通过打造政产学研金服用“北斗七星”创新共同体,带动创新型产业集群建设。

在创新平台建设方面,雷沃重工积极参与国家和山东省级创新平台建设,牵头组建了 “国家谷物收获机械科技创新联盟”、“山东省智能农机装备技术创新中心”、“山东省智能农业装备创新中心”等平台,积极探索行业技术研发公共服务平台新模式。

在产学研用方面,雷沃重工与中国农业大学、农业部南京农业机械化研究所等30余家国内优势高校、科研单位和企业开展科研联合。近三年,雷沃重工主持科技部国家重点研发计划专项4项,参与9项,主持省级重大研发专项12项。

受益于持续的创新投入,雷沃重工先后开展了“智能化动力换挡拖拉机、高性能大型联合收割机和大型高端智能化农机具”等一批国内空白、国际先进农机装备的研发,并实现了动力换挡等大量关键、瓶颈技术的突破,改变了我国高端农业装备领域核心技术长期被国外垄断的局面。

雷沃重工还围绕产业链创新服务链,在产业+互联网方面积极探索,持续创新业务模式,推出国内农机行业首个智慧农业解决方案--iFarming,推出“车联网”、智联云服务,构建“收割机指数”大数据分析,引领中国农机产业进入“互联网+”时代。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

无人驾驶车炫酷亮相 雷丁济南展“智“领美好未来

3月16日,以“绿色出行安全交通”为主题的2018第十二届山东国际新能源汽车电动车展览会在万众瞩目中盛大开幕,本次展会共有上百家车企参加...[详细]
齐鲁网 2018-03-19

解码未来行动纲领 雷丁汽车济南展首发MIA魔方架构

2018年3月16日,《第12届山东国际新能源车展》在中国·济南国际展会中心隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2018-03-16

创新激发新动能 驱动行业新升级 雷丁全面布局智能化时代

3月15日,以“新时代、新动能、新未来”为主题的2018年微型电动汽车产业发展峰会在山东济南隆重召开。[详细]
齐鲁网 2018-03-16

品牌产品双丰收 雷丁豪取三项桂冠

3月14日,微型电动汽车产业高峰论坛暨第三届微型电动汽车年度颁奖盛典,对行业优秀企业和产品进行了表彰。其中雷丁,凭借领军者实力,一举...[详细]
齐鲁网 2018-03-15

2018微型车高峰论坛 雷丁发布《微型车创新宣言》

行者无惧,未来无界!3月14日,2018年微型电动汽车产业高峰论坛暨第三届微型电动汽车年度颁奖盛典在山东济南隆重召开。[详细]
齐鲁网 2018-03-14

中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

燃油汽车的时代终将会过去。在石油资源与环境保护的双重约束下,发展新能源汽车正成为世界各国应对能源及环境压力,在新一轮全球竞争中占据...[详细]
经济参考报 2018-03-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司