全部

父亲倒车撞死女儿引热议 “驾驶盲区”须破解

来源:沈阳晚报

作者:

2017-09-06 15:21:09

  视频“父亲倒车撞死亲生女儿”引热议

  “驾驶盲区”须关注 出个事可能是大事

  驾车时有四大盲区 专家出招逐一破解

最近几天,微信朋友圈上不少人在转发一段视频,一名司机在倒车时撞到了车后的一个小女孩,造成这名年仅9岁的小女孩当场死亡。更令人揪心的是,肇事司机正是被撞小女孩的生父。据介绍,这起8月31日发生在成都市的悲剧,与汽车驾驶时的盲区有着重大关系。

9月5日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了沈阳交管部门的专家,向您介绍什么是驾驶盲区以及如何规避这种安全隐患。

驾车盲区有哪些?

据介绍,车辆的盲区共有4处,即:1.车头正前方盲区、2.柱盲区、3.车侧左右两边(内轮差盲区)、4.车头后方(倒车盲区)。

据交管部门有关人士介绍,车头正前方盲区对于身高高于1米的儿童,司机一抬头就能看到,但对于喜欢蹲在车子前边的贪玩的孩子,或者个子矮的儿童,司机的车头前方一段距离是没有视野的,尤其是底盘高的车盲区更大。因此极易发生肇事。

而柱盲区是绝大数司机容易忽略的盲区之一,每当汽车在转弯或者进入弯道前,驾驶者的视野都会被柱部分遮挡,造成一个视野上的盲区。

除了柱盲区之外,左、右侧车身的下方,也是后视镜无法看到的区域,这就是车侧左右两边(内轮差盲区)。特别是大货车、卡车在掉头转弯时,往往长车身还没有完全转过去,容易造成车主误判。

另外还有倒车盲区。虽说现在许多车装有倒车雷达,但是并不能解决车尾盲区的问题,特别是后侧柱区域。而且柱也是距离车主最远的,视线受阻,倒车时观察也是最困难的。

案例:盲区制造的悲剧

2015年2月8日10时,皇姑区银山路陵园街附近,一辆厢式货车在人行道上倒车,撞倒了正在车后面行走的一名女子,女子被卷入车轮下,再也没有起来。司机向交警交代,事发时女子正好处在倒车盲区,根本没有看到女子。急救车到达以后,经过检查,女子已经没有了呼吸。

2016年12月12日12时左右,皇姑区梅江北街荣盛城附近的一个丁字路口处,一辆刚刚启动的大客车将一名骑自行车的女子连人带车卷到车下,导致女子不幸身亡。据了解,司机在启动车时,骑自行车的女子正在大客车司机的视线盲区内,司机将车启动后引发了悲剧。

如何规避驾驶盲区

交管部门的专家表示,盲区就是视线的死角。

● 车头正前方盲区

车辆正前方盲区其实只要司机稍加注意,就可以避免。

避免绝招1:在上车前要观察一下车辆周围地区情况,上车后迅速启动车辆,但要缓慢行驶。不要在车内长时间打电话或是休息后,不下车观察就开车离开等等。

●前方立柱盲区

前方立柱盲区是大部分车辆的“先天不足”,设计者为确保车顶有足够强度,只能遗憾地留下这个宽大的盲区。而一些车除前方立柱外,甚至还有硕大的后视镜,造成了更大的盲区。

避免绝招2:司机在上车后首先要调整好座椅位置,尽量保证左边视线的开阔。左转时,特别在没有信号灯的路口,要做到一慢二看三通过,并前后移动头部,看清前方立柱后的情况再转弯。

●车侧左右两边(内轮差盲区)

不同车辆后视镜的视角都不一样。高档车后视镜的曲面较大或配备了双曲率后视镜,这样左右后方的几个车道都很清晰。而一些普通车辆特别是竖长形后视镜的车辆,只能看到后方一个车道,这样在多车道的路面,后方视角就很狭窄。

避免绝招3:在驾驶前将左右和车内头顶的三个后视镜都调整好,以看到尽量多的地方。如果后视镜盲区较大,则可以选购扩大视角的镜子。

●车头后方(倒车盲区)

父亲不慎将自己亲生孩子撞死的惨剧中,起因就是父亲在上车前并没有到车尾处查看所致。

避免绝招4:避免倒车盲区出现事故,就是要做到在倒车前一定要下车查看车后是否有人或障碍物。尤其是在附近有家长领着孩子的情况下就更要注意,有些家长一眼没看到,孩子就有可能跑到车后玩耍。

“避盲”驾驶应纳入驾校教学

当天记者采访了一些驾校,发现并没有驾校会传授规避“盲区”的驾驶技术。在采访多名司机时,他们也都表示并没有接受过相关培训。一位驾校教练表示,许多驾校都是“应试教育”,盲区教学的确没有纳入到教学中。而刚刚从国外回来的市民朱小姐表示,在国外汽车盲区驾驶是要被纳入驾驶员安全培训中的。“在国外超车后换线,教练会告诉你,在后视镜中看到后车的前轮才可以换线。这种方法可操作性很强,但在国内没有人教这个。”朱小姐说。沈阳晚报、沈报融媒记者 杨硕

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

70后老男孩遇上SUV:梦想还是要有的,万一实现了呢!

出生在70年代的人,可以说是见证了中国社会主义转型时期,经历过改革开放,见证了中国从贫穷到温饱、从温饱到小康的发展史,也见证了新时期...[详细]
齐鲁网 2017-07-31

雷丁D80Li居庸关撼心之旅,行走的美景海报

每个人心中都有一座长城,但每个人对长城的理解又不一样。长城,作为国民的精神图腾,提起长城,每个中国人心中都会豪情满怀,壮志在心中![详细]
齐鲁网 2017-07-13

福田汽车山东多功能汽车厂智能化改造纪实

这是一个奇妙的工作场景:在福田汽车山东多功能汽车厂宽敞明亮的厂房里关键岗位上,很难看到工作人员,喷涂、焊接、涂胶……智能机器人的操...[详细]
齐鲁网 2017-06-22

福田汽车潍坊厂区成功举办第一届“北京伽途”杯工业摄影大赛

6月22日,第一届“北京伽途“杯工业摄影大赛在福田汽车山东多功能汽车厂隆重举行,来自潍坊市的多家媒体摄影记者、潍坊摄影家协会20余人参加...[详细]
齐鲁网 2017-06-22

福田汽车:拥抱“中国制造2025”新动能

5月14-15日,福田汽车山东多功能汽车厂生产的8辆图雅诺作为“一带一路”作为服务保障用车确保各国元首在峰会论坛期间的安全出行,受到了社...[详细]
齐鲁网 2017-06-22

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062