全部

青州市庙子镇获评省级零碳特色小镇

来源:齐鲁网

作者: 张顺礼 扈本发 魏奉祯王宁 洪明

2017-05-08 10:07:05

齐鲁网潍坊5月8日讯 (青州台 张顺礼 扈本发 通讯员 魏奉祯王宁 洪明) 青州市庙子镇紧紧围绕“五强四宜”战略,以看住山、留住水、零排放为目标,全力抓好西南山区生态保护工作,精心培育零碳特色小镇。目前,庙子零碳特色小镇已通过省级审批。

开展荒山绿化构筑“生态屏障”。庙子镇以“看住山、多栽树、留住水”为基本理念,不断加大生态环境整治力度,实施所有7万亩荒山全域绿化工程,制定了政府主导、民间唱戏的《庙子镇荒山绿化规划》,吸引民间资本分步骤有计划地完成全镇所有荒山的绿化工作,实现了荒山绿化全覆盖。根据地域特色,优先选择侧柏、连翘、黄栌等适应性强、成活率高的树种进行栽植,确保新栽苗木栽一棵、活一棵、成一棵。镇域森林覆盖率达到了54.6%。

执行五条禁令严格管理推进生态保护。该镇严禁在辖区开山、严禁在山中放牧、严禁带火种上山、严禁乱采乱挖、严禁挖掘古树名木,用最严格的措施保护生态。重点做好了封山禁牧和护林防火工作。封山禁牧工作实行堵疏结合的政策,一方面遵循育林为本、以封为主、惩教结合、从严管理的原则,严禁任何单位和个人在林地内从事放牧等相关活动;另一方面,镇上采取以奖代补的政策,引导全镇养羊、养牛等散养户,建青贮池储存饲料,实行圈养。严厉打击私采滥伐行为,移交森林公安案件6起,有效遏制了非法盗采行为。针对辖区内留存至现在的国槐、柏树、柿子等古树名木,逐棵建立档案,逐一登记造册,设卡挂牌保护,实行专人管理。扎实推进林权制度改革,办理林权证150多份,16万亩林地确权到人、到公司、到大户,充分调动确权人的育林、护林积极性。

全力以赴抓好护林防火。这个镇加大宣传力度营造浓厚的护林防火舆论氛围。镇与管区、村、护林员层层签订《护林防火责任书》,进一步落实责任。投入100多万元,新增更新护林防火设备,新上水式灭火车,建设护林防火瞭望点16个,防火检查站12个,新打防火隔离带98万平方,防火道40公里,纵向到顶,横向贯通,纵横结合,达到条块分割,形成网状隔离,切断对山林安全的威胁。加强队伍建设,镇聘灭火队员常年维持在30人左右,平时在镇政府集中上班,确保有火情发生时,能够第一时间冲到第一线。村护林员达到160多人,全部配备定位手机,要求全天巡逻,24小时在位在岗,确保不留死角,不留盲区。

实施路域环境绿化,打造“绿色走廊”。庙子镇在省道博临路、胶王路和县乡路张横路、庙上路、文兴路、黄鹿井村北路等主要道路两侧,以乡土绿化树木为主,突出山区绿化特色,积极展开绿化工作,共投入1200万元,栽植杏树、桃树、柿子树、国槐等行道树4万株。栽植爬山虎、蔷薇等攀缘植物15万株,全力做好道路两侧裸岩复绿工程。目前镇区森林覆盖率达到百分之六十五。

推进水环境建设,建设“生态水系”。该镇抓好仁河、淄河治理。争取上级部门支持展开仁河河道治理,投资5620万元,治理河道长度22.8公里,新建仁河支流岸坡挡墙3.37公里,清淤疏浚河道支流3.2公里,险工段挡墙整治3.78公里,修复挡墙3.83公里,河道两岸绿化1.8公里,设置亲水台阶9处,设景观广场2处,新建、改建、维修生产桥、拦砂坎、拦河低堰建筑物35座。完成淄河综合治理14公里。全镇形成了青山绿水的生态康养新格局。                           

加快科技转型,发展绿色循环新型工业。庙子镇坚决关停了小炼铁、小砖窑等高耗能、高污染的土小企业和10吨以下燃煤小锅炉。加快科技转型,改造提升传统产业,培植发展新型产业,努力打造“绿色、低碳、循环”产业。

[责任编辑:杨凡、wangliangjia]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

青州:提高旅游基础设施水平 助推旅游市场稳定发展

青州市不断提高旅游基础设施水平,日臻完善的基础设施不仅为旅游经营者提供了发展的契机,也成为全市旅游市场稳定有序发展的助推器。[详细]
齐鲁网 2017-05-08

青州市旅游局加强应急演练 增强安全意识

为进一步提高全市涉旅企业的突发事件处置能力,近日,青州市旅游局在云门山广场组织开展了2017年度旅游安全应急演练,各旅行社、星级饭店和...[详细]
齐鲁网 2017-05-05

寿光:20余万株时令花卉扮靓圣

为了给市民创造一个良好的出行环境,寿光市合理调配落实,将花卉充实到城区的各个街头绿地、绿化景点和公园入口,如今20万株时令花卉迎春绽...[详细]
齐鲁网 2017-05-05

青州南阳河喷泉因时令原因开放时间调整

青州南阳河喷泉开放时间调整了,你肯定还不知道![详细]
齐鲁网 2017-05-04

青州邵庄镇一村庄梧桐花盛开 时尚鲜艳

青州有个地方,每一个小山村都是梧桐花海...[详细]
齐鲁网 2017-05-04

“五一”小长假 青州实现旅游总收入4.59亿元

2017年“五一”假期,青州市天气晴好,适宜出游,旅游市场全面进入旺季。据统计,2017年五一小长假三天,青州市重点监测景区共接待游客58.2...[详细]
齐鲁网 2017-05-04
潍坊植物园牡丹盛开

潍坊植物园牡丹盛开

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。春回大地、牡丹竞艳的潍坊植物园环境整洁,风光旖旎,让人流连忘返。更可喜的是以往时有发生的乱扔垃圾、...[详细]
齐鲁网 2017-05-04

临朐:新业态引爆旅游新热潮

近年来,临朐县嵩山生态旅游区依托良好的生态旅游资源,引资建设了省内首家帐篷酒店露营地龙潭湖露营公园和省内海拔最高的房车露营基地淹子...[详细]
齐鲁网 2017-05-02

临朐:樱桃采摘乐游人

临朐樱桃采摘乐游人。[详细]
齐鲁网 2017-05-02

青州积极打造旅游“金字招牌”

青州市积极整合资源、做强品牌效应,打造旅游强市的“金字招牌”。[详细]
齐鲁网 2017-05-02

青州“五一”小长假红火 5A级景区品牌效应凸显

2017年“五一”假期,青州市天气晴好,适宜出游,旅游市场全面进入旺季。全市上下按照上级旅游主管部门和市委、市政府统一部署,扎实开展假...[详细]
齐鲁网 2017-05-02

青州:处处春光景怡人 品味生态幸福感

城市更宜居,乡村更美丽。五一期间,青州大地处处山清水秀、鸟语花香。人们走出家门,品味绿水青山带来的幸福感。[详细]
齐鲁网 2017-05-02

山东省旅发委到青州对旅游安全进行专项督查

为确保旅游安全,日前,山东省旅游发展委副主任张明池带领专项督查组对青州市旅游安全工作进行督导检查。[详细]
齐鲁网 2017-05-02

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司