全部

青州加快建设全域旅游发展格局 打造国内知名旅游目的地

来源:齐鲁网

作者:李子君

2017-04-14 09:38:04

齐鲁网潍坊4月14日讯(青州电视台  李子君)近年来,青州市把发展旅游业作为推进经济转型升级的重要举措,充分利用得天独厚的历史资源、人文底蕴和生态优势,加快全域旅游发展格局,打造国内知名旅游目的地城市。

春日青州,风光无限,千年古城熠熠生辉。乘着春暖花开,天朗气清的好时节,人们畅游古城的热情更加高涨。清明假期首日,各地游客齐聚青州,一睹大美青州之风采,尽享古城春日之美景。

游客:“感受一下历史的痕迹吧,比较有年代感,挺好的,人也比较多,比较热闹。”

游客:“青州古城很好,给人印象很深刻,城门过来,这一路的门牌坊,包括民俗文化都挺好。”

浓郁的文化气息、悠然的生活状态让游客纷纷放慢了脚步,静静细品醇厚的古城文化。除了十里古街,青州市云门山风景区、博物馆等地,自驾游和组团游的游客也络绎不绝。这次,来自河北廊坊旅行社的王丽就带来了100多人的旅行团。

导游王丽:“很多游客看到青州评上5A古城了,人都奔着这景区来,觉得这就是一座活的古城,他们都评价特别高,很喜欢这个地方。”

“5A级景区”的授牌让青州游名气更大,景区自身品质的提升让青州游亮点更多。刚刚成立不久的青州农民画陶艺馆依托古城旅游区,在清明节假期中火了起来。陶艺馆作为青州市农民画衍生品的重要组成部分,以浓郁乡土气息的农民画和陶瓷为创作载体,喜闻乐见的创作方式成为游客体验的首选。清明节期间,陶艺馆的工作人员将体验区从室内搬到室外,更拉近了游客与艺术创作的距离。

青州农民画陶艺馆工作人员隋扬:“游客比较多,因为外地游客人流量比较大,体验的游客比较多,主要是以儿童、年轻人为主,他们没空体验的,就带点小成品,带回家当纪念品。”

紧扣“美丽青州、全域旅游”主线,青州市加大资源整合力度,设计推出的古城游、乡村游、生态游等多条各具特色的游览线路多点开花,着力培育的房车旅游、温泉旅游等新兴业态也持续升温,让人们充分体验青州多层次的旅游产品,带火青州旅游。

春日的青州市弥河国家湿地公园,阳光明媚,春色正好。人们行走在绿道上,穿梭在杨柳间,漫步在花丛中,寻觅着生态湿地里的明媚春色。

游客:“这边景色也很美,公园建设得很漂亮,现在刚好开花的时节,很美。”

游客:“看到这里鲜花盛开,都开得非常鲜艳,我们和家人在水上划船,游玩了一下,觉得非常的开心。”

在青州市井塘古村,古村古韵悠长,青山绿水带来好生态、好景致。人们在美丽的春色中体验一把民俗活动,品一下田园生活的乐趣。

游客:“感觉这边的风景比较美,这边的景观也特别棒,整个古村建筑也是特别得自然,有一种历史的感觉。”

游客:“就感觉心情特别的放松,尤其这样古风古气的地方让人有一种回归自然的感觉。”

赏完乡村美景,再到江北最大的花卉交易市场——中国青州花卉苗木交易中心来一场花卉游,多姿多彩的游乐方式,令人心花怒放。展厅内,鲜花争艳,各色绿植生机盎然,多肉等新型花卉更是夺人眼球。人们畅游花海,赏花购花,自得其乐。

游客:“觉得这个花卉市场,花特别美、特别漂亮,也特别好,所以就到处逛逛买几盆好的花。”

白天的青州美景如画,暮色下的青州更添魅力。夜幕降临,青州市南阳河两岸花灯璀璨,水幕电影首秀又为景区增添了一道新看点。在水幕上播放的美丽青州新形象宣传片更加灵动,别有一番韵味。

青州市民:“挺新颖这东西,以前都是这种音乐喷泉,听说这第一次来播,快来看看。”

青州市民:“非常漂亮,挺惊喜的感觉,咱青州弄得这么好。”

水幕电影首秀吸引了众多游客和市民的目光,为青州再添精彩。为让夜晚的青州南阳河更加靓丽迷人,从去年秋季开始,青州市对南阳河东喷泉进行了升级,重新编纂了32首经典曲目。伴随着优美的旋律,喷泉变幻多姿,让人陶醉不已。

升级的音乐喷泉和刚刚启用的水幕电影。丰富了市民游客的旅游体验,让人们切身感受到了“大美青州”的勃勃生机。

青州古城旅游区成功获批国家级5A景区,为青州旅游增加了一张分量十足的金字招牌,也吸引众多旅游从业者深耕青州旅游“蓝海”,谋求更高发展。

八喜旅游网综合中心总监汤占新:“对青州旅游,我们是非常希望让我们的游客,能在青州来住一晚,深深切切的感受到我们的山区的夜景。包括我们城市里的古城景区的这个夜景的美,包括我们青州一些名名优土特产。我们是非常想这样去打造传统六大要素,“吃、住、行、游、购、娱”一个链条式的旅游发展。”

作为一座充盈活力、充满魅力的古老而又年轻的城市,青州市荟萃齐鲁灵秀,交融古今风情,传统与现代相互辉映,自然与人文相得益彰。

近年来,青州市积极构建政府资金、民间资本和外商资本等多渠道投入机制,以体制创新为保障,构建现代旅游治理体系。先后打造中晨国际艺术小镇、黄花溪、九龙峪等项目,旅游发展活力进一步增强。

青州市旅文委旅游规划管理处副主任科员于冬璇:“我们发展全域旅游主要是为了迎合大众旅游时代,为大众旅游消费者提供更多消费的产品。我们主要是做好“旅游+”的文章,为青州带来更多的旅游经济效益,让全市市民也能够享受到旅游发展的成果。”

[责任编辑:杨凡、wangliangjia]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

青州:推进项目建设 打造旅游强市

青州大力实施项目支撑战略,加快重点旅游项目建设步伐,着力打造旅游强市。[详细]
齐鲁网 2017-04-14

临朐:春日植新绿城市变花园

街道两旁的绿化树不仅能净化空气,也是城市一道亮丽的风景线。近日,在临朐县城区一个个小巷子里,一排排绿化树木正装扮着城市。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

青州市乡村旅游遍地开花结硕果

青州市紧扣“美丽青州、全域旅游”主线,依托实际,加大投入,大力扶持发展乡村游,全力建设国内一流的乡村旅游目的地。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

青州井塘古村获评“中国美丽乡村百佳范例”

近日,“2016中国美丽乡村百佳范例”揭晓仪式暨农村改革与发展座谈会在北京会议中心举行。青州市井塘古村从全国300多个候选名单中脱颖而出...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

青州: 踏青赏花正当时 畅游乡村赏美景

春暖花开,青州乡村美景如画。市民、游客纷纷来到乡间踏青采摘、赏花看景,感受春的气息,拥抱美好生活。[详细]
齐鲁网 2017-04-06

青州:生态建设催生大美青州

近年来,青州把生态优先贯穿到经济社会发展的各方面和全过程,大力推动以植树、治水、治污为主的生态建设工程,真正保护好青州的绿水青山,...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

临朐沂山风景区:“人防+物防”筑牢春季护林防火“墙”

春季风干物燥,林区野外火源管控难度加大,极易发生森林火灾。为切实做好春季护林防火工作,临朐县沂山风景区强化“人防+物防”,构建起一...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

青州风景名胜区成功入选国家级风景名胜区

日前,国务院发布的国家级风景名胜区名单,山东共有6个景区成功入选,青州风景名胜区榜上有名。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

青州南阳河景区:管护种养齐发力 提升景区品质

青州市南阳河景区管理部门抢抓当前苗木种植管护的好时机,管护种养齐发力,提升景区品质。[详细]
齐鲁网 2017-03-31

青州:首届香山乡村旅游文化节开幕

首届香山乡村旅游文化节于昨天在青州市谭坊镇香山前的山前张村盛大开幕。[详细]
齐鲁网 2017-03-31

青州:春回山乡 桃花盛放

一夜春风,遍染桃园。障城如画的云驼山间,数百亩的桃花谷花开正艳,白的似雪,粉的如霞,一树树、一簇簇,千红竞芳、万花齐放。从北到南,...[详细]
齐鲁网 2017-03-31

青州:踏青赏花正当时 畅游乡村赏美景

春暖花开,青州乡村美景如画。市民、游客纷纷来到乡间踏青采摘、赏花看景,感受春的气息,拥抱美好生活。[详细]
齐鲁网 2017-03-31
青州旅游形象标识正式发布

青州旅游形象标识正式发布

近日,青州旅游形象标识正式发布![详细]
齐鲁网 2017-03-30

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司