全部

潍坊市特级教师狄少华:一支粉笔写青春,半生红烛铸师魂

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-14 23:01:09

教师被誉为人类灵魂的工程师,作为教育工作者,肩上的责任和使命不言而喻。诸城市龙城中学校长狄少华用实践给出了最好的答案,诠释了在新形势下应该如何坚守初心,尽职担责,创办人民满意的教育。

打铁自硬,正己正人

作为一名共产党员,他顾全大局,不存私心,将一名共产党员的责任和担当化作扎实推进的每一项工作。2013年援疆支教并获得“山东省援疆支教优秀教师”荣誉称号,2014年被评为潍坊市优秀教师。2020年被评为潍坊市特级教师,多篇文章刊登在人民教育出版社等教育网站、教育报刊上,许多观点被国内教学研究者在论著中引用。

先人后才,立德树人

作为一名教师,他扎根讲台,坚守一线。他是一名校长,但他更是一名教师。无论工作多么繁重,依然坚守教学一线。从一线中总结经验,全面推进立德树人根本任务的落地生根。要质量,但不惟质量,让学生先成人,再成才,要培养爱祖国,爱家乡的人,要尊重学生,为学生一生的幸福奠基。

注重引导,当好贵人

作为一名班主任,他十分注重与学生的交流,每周批阅学生周记、反思,能随时根据学生的思想动态与之进行谈话和引导。他常在班会上讲新闻时政,引导学生养成阅读的良好习惯,让学生胸怀天下,树立远大的理想,让学生了解国家、国际形势,从思想上、从内心深处唤醒爱国意识,产生为祖国振兴而学习的动力。在学生健全人格的基础上,让学生的学习动力由内而发,做学生成长路上的贵人。

写一封信,育一个人

作为一位校长,每年都会给学生写一封信进行推心置腹的交流。一封信,见字如面,架起师生之间沟通的桥梁,让心灵的火花在字里行间碰撞,让精神的光明照亮学生内心的每个角落。每一封信背后,都是他怀揣教育梦想的教师情怀。每一封信背后,都是一个热泪盈眶的教育故事。教育,因此变得有了温度。

梁启超在《少年中国说》中鼓励青少年奋然而起,投入到改造中国的建设中去。如今,培养优秀接班人的任务落在了我们教师的肩上。狄少华说,人民教师就应当不忘不忘教育初心,牢记育人使命,在落实立德树人教育目标的过程中,要做一名有情怀的教师,做好学生的引路人。用粉笔书写青春,用烛光照亮师魂,把中华民族精神传达给每一位学生,在学生心中种下中华民族艰苦奋斗,自强不息的精神种子。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司