全部

布网”阻疫,“硬核”出击! 山东潍坊海洋科技大学园在行动

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-11 10:35:02

疫情就是命令,防控就是责任。一场来势凶猛的新冠肺炎疫情,打破了本是家人围炉团聚、促膝守岁的春节气氛。“惟其艰难,方显勇毅”, 山东潍坊海洋科技大学园管理办公室自1月26日接到疫情防控返岗通知后,全体党员干部积极带头响应 “如有战,召必回”,宁做行动派、不做观望者,舍小家为大家,临危不乱、科学“布网”,全力奋战到疫情阻击第一线。

布严“责任网”,勇立潮头,方显担当

大学园党组积极响应上级部署,严格落实属地责任,在第一时间成立了以单位主要负责人为组长、班子成员为副组长、中层干部为成员的疫情防控应急工作领导小组,领导小组下设3个排查专班,1个综合运转组,分别将园区涉及15所院校院所、10家培训机构、13个企业项目、280家商户分工包靠,责任到人,确保疫情防控工作在园区范围内全覆盖、无遗漏;与各项目主要负责人签订《预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安全责任书》,充分发挥联防联控作用;建立园区各项目日报告、零报告制度及24小时值班制度,确保信息精准、畅通、及时;建立应急预案工作体系,并督促各项目根据自身特点分别制定出《新冠病毒疫情防控应急预案》,做到风险评估准确、应急反应及时、物资保障畅通。

1

布细“监测网”,凝心聚力,硬核出击

大学园院校密集,学生众多,业态广泛,面对复杂严峻的疫情防控形势,大学园凝心聚力,毫不松懈,根据各业态不同性质和人员流动特点,对人员排查、出入登记、体温监测等信息统计抓清、抓实、抓细,坚持做到“三清三实两细”:“三清”是指对不同业态的排查要求和排查内容要厘清、对包靠的具体情况要了解清、对政策文件要分类研究清;“三实”是指,了解情况必须实地查看,核查人员信息必须亲自核实,解决群众难题必须实实在在不能“虚情假意”;“两细”是指人员排查要细,不漏一人一户;信息统计工作要细,保证一人一表一档,对人员信息、体温状况、14天内接触史、外出史等逐一报备登记。通过分类指导、精准施策、责任到人的方法,做到全方位监测、精细化管控。

布密“保障网”,干在实处,方显本色

大学园全体党员干部在疫情防控的关键时期,积极发挥先锋模范作用,勇挑重担、敢于奉献、坚韧担当,每日穿梭在项目现场,“一对一”地帮助院校、企业解决各类问题。针对普遍缺少体温仪、消毒液等防控物资的问题,大学园第一时间购买了一批温度计和口罩送到了群众手里;对项目后续需求物资进行了申请报备,对临时隔离观察人员的吃、住、用等问题进行积极协调保障;园区干部李义忠同志在对包靠项目走访排查时,发现创业大学值班留守人员没有口罩佩戴,就马上自掏腰包购买了5L75℃医用酒精和4包口罩送给项目单位,确保防控物资配备及时到位。

布大“宣传网”,上下同心,方能克难

疫情防控就要依靠群众,发动群众,大学园持续加大抗击疫情宣传工作力度,积极做好园区群众的舆论引导工作,营造园区共同抗“疫”的宣传氛围。对园区院校师生、企业职工扎实做好有关政策措施和疫情动态的宣传解读工作,发放、张贴各类通知、倡议书、防疫手册、宣传画等材料650余份,悬挂各类条幅100余条,制发微信公众号6期,同时积极通过微信、QQ等转发抗击疫情宣传口号,利用园区院校LDE电子屏滚动播放疫情防控宣传口号,让防疫观念深入一线、深入人心,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,汇聚群防群控的力量,共渡难关。

2

布牢“防控网”,稳扎稳打,方能攻坚

按照各级党委政府要求,严禁企业提前复工、严禁院校提前开学、严禁学生提前返校、严禁假期集中培训补课、严格区外来滨人员管控。大学园办公室下发了《关于疫情防控期间值守工作的通知》,要求各院校在满足单位需求的情况下,最大限度减少来滨单位值班人数,优先安排近期未离开滨海且在滨海区居住的人员值班,对保安、物业等流动人员进行固定管理,对滨海区外来人员实行劝返或14天的隔离期管理,严格控制园区人员的流动性,最大限度降低病毒的传播。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在这场考验意志信念的战疫中,大学园全体干部职工会更加坚定信心、同舟共济,严格落实防控责任,同时间赛跑,把疫情防控网布严、布细、布密、布大、布牢,阻断病毒传播途径,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

2020年高校招生美术、文学编导类统考分数线出炉

1月8日,山东省2020年普通高校招生美术类、文学编导类专业统一考试合格分数线出炉,考生可登录山东省教育招生考试院官网(http://www.sdzk.cn/...[详细]
潍坊晚报 2020-01-09

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司