全部

昌邑文山中学:系统扎实推进“名著阅读提升工程”

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-08 15:32:11

中学时期是人生阅读的最好时光,是一个人养成阅读兴趣、习惯和品位的关键期。因此,昌邑文山中学初中部启动了“名著阅读提升工程”,从多个环节加强学生对名著的阅读,扎实有效地提升了学生们的阅读量和阅读能力。

微信图片_20181108102235

一、从学校到家庭,让书香弥漫到各个角落

该校在每个班级设立图书角,在教学楼的正厅里设立书橱,上面放满了各类书籍,真正做到了“在图书馆里建学校”。学生可以利用课余时间、中午早来的时间随时阅读。此外,教师利用家长会等平台向家长指出阅读的重要性,指导家长辅导孩子阅读的方法,在家中实施“亲子阅读”。既营造了良好的读书氛围,又增进了家长与孩子的感情,激发了孩子的读书兴趣,养成好的读书习惯。

二、从课上到课下,让孩子在书海中徜徉

该校开设专门的课外阅读指导课,每周星期五下午的三、四节,是学生的阅读课时间,学生在这两节课可以自由阅读,做摘抄笔记。让课外阅读走向课堂,使学生的课外阅读得到时间上的保证。学校还根据孩子的阅读需求,采用推荐阅读和自由选择的方式。如:初一上学期就要求阅读《西游记》,我们就推荐给学生,让学生必须读。自由选择的方式是让学生自己选择阅读内容,但事先必须征求老师的意见。《明朝那些事》《哈利·波特》等书籍就是学生自由选择的作品。

三、从精读到略读,让阅读效率科学提升

“不动笔墨不读书”。学校专门编制了一本“阅读笔记本”,为的是让学生重视积累。学期初每人一本,对阅读过的文章进行摘抄。摘抄的内容有两种:一种是学生的自由摘抄,一种是根据老师确定主题的摘抄。同时,老师认真批改阅读笔记本,及时发现优缺点,及时进行点评。时间久了,学生养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。学校还根据书目的不同,要求学生采用精读、略读两种读法。无论是精读,还是略读,只要发现好词好句,都可以积累。

微信图片_201811081022351

四、从阅读到展示,让阅读生活丰富多彩

为了让学生们勤读书,多读书,该校创造性开展了大量活动,提供了丰富多彩的展示机会,使学生们充分地展现自我,激发更多学生的读书饥饿感。

1、说:就是在阅读课上让学生轮流上台,交流自己阅读中发现的语言材料,或说一新闻,或晓一趣事,或读一佳句……学生好胜心强,必然充分准备,遍寻好书,上台展现。

2.办:组织学生自办手抄小报活动,最好每期确定主题,让学生从中获得更多的课外知识。定期评出好的作品,进行表彰奖励。

3.赛:定期举办古诗朗诵会、征文比赛、读书知识竞赛等读书交流活动,使学生在活动中体会到阅读的乐趣,获得成功的体验。

4.展:主要是评出阅读笔记本中的优秀作品,还有获奖的手抄报、征文等学生作品在展览室里供学生欣赏,既鼓励那些读好书的学生继续坚持下去,又勉励那些读书落后的学生,达到两全其美的效果。

5.演:一学期开展一次“课本剧”表演,让学生把名著演出来。课本剧可以打通语文与生活的屏障,激发学生阅读的兴趣,让学生在生活中学语文。

推动阅读是一项系统工程,该校从营造阅读氛围、拓展阅读时间、指导阅读方法、丰富阅读活动等多个层面推进这项工程,环环相扣,卓有成效,不但使学生们的语文成绩得到普遍提高,读和写的能力都得到了明显的增长,而且学生的艺术修养和道德素养也在潜移默化地进步。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司