全部

潍坊学院部署服务新旧动能转换重大工程和潍坊“四个城市”建设工作

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-20 15:40:06

6

齐鲁网潍坊6月20日讯(通讯员 金永辉)日前,潍坊学院在闻韶楼报告厅召开服务新旧动能转换重大工程和潍坊“四个城市”建设工作部署暨专题报告会。潍坊学院党委书记孙文亮主持会议,他强调,服务新旧动能转换对我们既是机遇、也是挑战,学校要深入贯彻落实党的十九大精神和省市决策部署,勇于攀登新旧动能转换的高峰。潍坊学院校长冯滨鲁就落实学校有关行动方案进行工作部署。潍坊市产业发展办公室副主任陈强作了专题报告。

潍坊学院领导王清明、丁子信、马茜华、朱猷武、赵光强出席会议。潍坊学院全体处级干部、管理和教辅部门正科级干部、教学单位综合办主任参加了会议。

冯滨鲁在讲话时,对如何落实《潍坊学院服务新旧动能转换重大工程和潍坊“四个城市”建设专项行动方案》,讲了三点的意见。

第一,客观认识学校面临形势和发展基础。一是体制机制进一步完善。二是服务目标进一步明确。三是硕士点建设工作不断加强。四是服务地方能力不断提升。挑战与机遇并存,潍坊学院依然面临不少困难和挑战。一是对接十强产业,学科专业结构有待优化。二是服务十强产业,人才分类培养亟待加强。三是实施协同创新,助推产业发展有待加强。四是校城融合发展,服务“四个城市”建设水平有待提高。

第二,总体目标与主要任务。学校《行动方案》的总体目标是:聚焦服务新旧动能转换重大工程和潍坊市“一三四七”目标任务,紧紧围绕潍坊经济社会发展中的重点产业、重点区域、重点企业、重点项目,坚持以服务求支持、以贡献求回报、以开放促发展,把学校建设成为推动地方经济社会发展的重要引擎和促进人才汇聚、协同创新、成果转化、教育服务的重要基地,推动一批学科达到省内一流水平,汇聚一支有全国影响力的学术队伍,建设一批高端创新平台,产生一批标志性成果,显著增强对潍坊经济社会发展的驱动力, 学校的整体竞争力和影响力大幅提升,成为潍坊靓丽的城市名片。学校《行动方案》主要包括调整优化专业结构、提供人才支撑, 实现政产学研深度融合、助推产业升级等7个方面32项内容。

第三,保障措施。一是加强组织领导。学校成立服务新旧动能转换重大工程建设领导小组,各二级学院、相关部门成立相应组织协调机构,形成上下贯通、横向统筹的组织领导体系。二是落实责任分工。各牵头单位和责任部门要根据任务分工,细化分解方案,明确目标任务。三是健全体制机制。

陈强以《新旧动能转换重大工程解读》为题,从“什么是新旧动能转换”、“为什么要推进新旧动能转换”、“新旧动能转换主要目标和任务是什么”等五个方面,深入解读了山东开展新旧动能转换的背景和意义,全省新旧动能转换对我市的要求和定位,以及在我市开展新旧动能转换的重点任务。

孙文亮在总结时就此项工作讲了四点意见。一是瞄准高校对接新旧动能转换焦点。山东省教育厅下发通知,要求各高校把实施新旧动能转换重大工程作为践行“四个意识”的实际行动,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,为我省新旧动能转换提供智力与人才支撑。这就为我们服务新旧动能转换,进行教育教学改革提供了方向和指引。

二是跑出属于我们自己的“加速度”。我们要在抓住机遇中找到发展方向,实现服务和发展双赢。要开阔视野,跳出教育看教育,从服务经济文化强省建设的高度、从服务潍坊“四个城市建设”的高度来谋划学校发展、学科建设和人才引进等工作。要搞好精准对接,找准结合点,跑出我们自己的“加速度”。

三是把握好学校动能转换的目标。要在释放创新活力,调动广大教师和科研人员的积极性上做文章;要在协调聚集学校各方面资源,发挥优势、形成合力上做文章;要在加强与政府、企业的协同,加强教学与科研的协同,加强与兄弟院校之间的协同上做文章;要在提高效率上做文章,通过体制机制的创新更好地服务新旧动能转换重大工程。

四是要下真功夫抓落实。要坚持高点定位、顶层设计。全面提升发展理念、境界标准和工作水平,推动政产学研深度融合,主动对接服务山东十强产业和潍坊“十百千万”工程。要坚持发挥优势、重点突破。要坚持机制保障、合力推进。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊经济消防开展消防安全教育进校园活动

为提高学生们的消防安全意识,近日,潍坊经济消防大队在辖区锦绣学校进行了消防安全知识讲座。[详细]
齐鲁网 2018-06-13

诸城睿智教育小学员走进山东电视台参加2018端午节晚会录制

近日,来自诸城市睿智教育培训学校的小学员们走进山东广播电视台的演播大厅,参加2018年山东广播电视台“品味端午 传承文明”端午节晚会录...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

“熊孩子”频花巨资打赏主播 家庭教育缺失是主因

随着网络直播行业的兴起与发展,“熊孩子”花巨资打赏主播的事件频发,打赏的金额从数万元到数十万元不等。这些事件的发生引起了人们的关注...[详细]
法制日报 2018-06-06

2018年高招有哪些新动态? 高考录取率保持高位

备受瞩目的高考即将开锣。全国高考报名人数在经历4年稳定之后,今年迎来拐点,教育部相关负责人在2018年全国普通高校招生考试安全工作电视...[详细]
中国青年报 2018-06-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司