全部

东莞市教育局考察团到潍坊市工业学校参观交流

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-31 16:06:05

3

齐鲁网潍坊5月31日(通讯员 姜在盛 牛子尧)由广东省东莞市教育局举办的2018年东莞市家庭教育管理人员培训班考察团,在东莞市教育局副调研员周少波、东莞市教育局德育与体卫艺科副科长林灼西等带领下,莅临潍坊市工业学校参观交流。潍坊市技师学院昌邑分院、潍坊市工业学校黄官祝、王克涛等领导热情接待了来访贵宾。

近年来,随着基础教育改革的深入,潍坊市已经成为全国教育改革的旗帜,整体呈现出“轻负担、高质量、高满意度”的教育生态,尤其是家庭教育一枝独秀,“政府主导、专家引领、社会参与、市场推动”的潍坊家庭教育模式成为国内重点推介的三大模式之首选,独立开发完成中国首个家长移动学校--“亲子共成长公共服务平台”,家庭教育势头已起、风头正劲,被业界公认为中国家庭教育高地和领军城市。此次东莞市教育局组织东莞市46所直属学校分管学校家庭教育工作领导、负责同志共约90人赴潍坊参观,意在考察学习潍坊市教育局家庭教育模式,互相交流先进经验。潍坊市技师学院昌邑分院、潍坊市工业学校作为潍坊市重点职业院校,以“厚德立身、修能立业”为校训,立足“育人”、“服务”与“成才”,紧跟教育改革趋势,注重传统文化和家庭教育,打造“阳光校园”,逐渐形成独特的校园文化体系。

考察团在黄官祝、王克涛等领导的陪同下参观了学校校园、教学科研实训中心、餐饮服务中心和学生公寓。在参观过程中,考察团由衷赞赏学院绿色人文的校园设计、整洁优美的校园环境、温馨舒适的学生公寓,称赞学校在精细化管理上所做出的成绩,还就家庭教育中的诸多问题交换了意见,交流了经验。

随后,潍坊市工业学校校长黄官祝在“红旗讲堂”向考察团介绍了学校的基本概况、办学理念、办学特色,作了题为“学校与家庭共同育人的思考”的交流发言,向客人们介绍了昌邑的基本情况和山东环境工程职业学院筹建情况。双方共同探讨了职业教育改革发展的新制度、新模式,就职业教育的办学理念、培养模式和现代学徒制、校企合作、公共实训等内容进行了深入探讨和交流。

考察团团长周少波表示,此次潍坊、昌邑之行丰富充实、深受启发,大家学习热情很高,沉浸在每一个新奇的场面、每一个智慧的声音,并对学院的经验分享表示衷心感谢,对学院所取得的办学成果表示赞许。他说,本次东莞市教育局考察团,来潍坊、昌邑学习家庭教育和职业教育的先进理念和经验,把学到经验带回去,在家庭教育、人才培养与产业对接等方面将重新定位,深入思考,不断探索,将东莞市的家庭教育和职业教育做精做强。他希望双方在此基础上,两地教育的交流合作继续深入,不断促进两地教育的高质量发展。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司