全部

潍坊科技学院:让学生在实践中不断健康成长

来源:齐鲁网

作者:

2017-11-08 16:03:11

潍坊科技学院深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“以生为本,适合的教育”核心理念,培养适应地方经济社会发展需要,社会责任感强、专业基础扎实、职业素养优良、实践能力突出、发展潜力较大的高素质应用型专门人才。

1

开展“六个一”活动 为学生健康成长加油助力

习惯决定命运,良好的生活学习习惯是成功的关键。潍坊科技学院坚持“严父慈母、严管细导”管理模式,严字当头,爱在其中,注重实际,尊重个性,加强一日常规管理,注重帮助学生养成良好生活、学习习惯,提高学习效率,保障学习时间。按照“一心两环”组织格局,以学生处、团委为中心,发挥好各级学生会和学生社团组织为双环的学生组织作用,组建了“青年马克思主义者培养工程”培训班,成立辅导员名师工作室,培养高素质专业化专家化辅导员工作队伍。

为促进学生成长,潍坊科技学院开展了“六个一”活动:人人参加一个社团、一个志愿服务队,参与组织一次活动、一项学校管理,当一次值周班长,有一个看家体育项目。学校根据教育部相关规定开设校园实践服务必修课,纳入学分制管理,倡导“我为同学服务一周、同学为我服务一年”, 放手让学生参与学校管理,对后勤服务、宿舍管理、环境卫生、校园绿化、餐饮质量等工作参与管理和评价,凡值周学生,从门卫到接待,从某项活动到学校会议,从衣食住行到教学科研,学生能参与进来的,各处室院系都予以欢迎,并负责对参与学生进行指导、记录、考核、评价。

当谈到“六个一”活动时,软件学院2017级学生陈甜甜表示:“来到大学已经2个多月了,除了学习,我参加了到敬老院、幼儿园的尊老爱幼志愿服务活动,参加了百团纳新活动,根据兴趣参加了环保协会、朗读者协会等,通过参与活动,锻炼了我的组织能力,我觉的很有利于我的发展和进步,大学生活就应该是丰富多彩的,而且大学生生活也是为今后的社会生活打基础的,学校为我们提供了这个平台,我觉得收获很大。”

潍坊科技学院将义工服务、志愿者活动作为学生成长成才重要一课,积极拓展志愿服务范围和领域,创新志愿服务的形式和内容,打造具有技学院特色的志愿服务品牌。深入贯彻习近平总书记关于青年成长的一系列重要论述,暑假期间18名学生组成第二届春晖青年服务队支教队,奔赴贵州省德江县煎茶镇新场小学和堰塘乡新春村坝坪小学,开展期25天的“春晖心行·扶苗行动”支教助学。学院青年志愿者分队《大学生暑假“三下乡”活动》、蒲公英小分队《基层调研实践报告》、反哺支教队《扶贫先扶志实践调研报告》分别荣获大赛最佳人气奖,学院被授予优秀组织奖。

“潍坊科技学院的校园里没有冬天,确保每一个学生不因经济困难而失学,让来到学校的每一名学生都能找到成功的支点,得到充分的发展,都能成才成功,都能实现自己的梦想与追求!”校领导每年都会向新生表达学校的这一关爱和坚持。为贯彻落实“以生为本,适合的教育”核心理念,学院党委开展了每个校级干部包靠一个院系,每名中层干部包靠一个班级,全体教职工每人包靠一名困难学生,每名党员干部担任1-2名困难学生导师的“三包靠”活动, 2300多名困难学生受到教师一对一帮扶指导,有效解决学生思想、学习、生活、心理等各方面问题,全校师生融为一家,一种新型师生关系在学院蔚然成风,构建了思政育人、文化育人、专业育人、实践育人“四位一体”德育体系,为学生发展成才提供保障。

建设文化校园 让学生在文化浸润中快乐成长

大学文化是引领高校健康发展、塑造学生人格的灵魂。潍坊科技学院以社会主义核心价值观为引领,大力推进文化传承创新,突出以“农圣文化”为地域文化特色的优秀传统文化教育,全面实施文化校园工程。以主题教育活动、丰富的社团文化活动为载体,丰富校园文化生活,构筑健康向上的校园文化育人环境,服务学生成长成才;以孔子学堂、农圣文化讲堂为依托,积极开展传统文化教育。

“今学期来图书馆借书还书的人比以往增加了很多,工作量是以前的好几倍”图书馆一位工作人员介绍。为鼓励学生多读书,读好书,潍坊科技学院实施“4030”读书计划,鼓励本科生四年读40本、专科生三年读30本经典课外图书,在全校范围内营造浓厚读书氛围,打造“书香校园、学在潍科”活动品牌,浓厚“让认真成为品质”校风、倡导“勤学苦练”学风、传播农圣文化、凝聚潍科力量、展示潍科形象。潍坊科技学院举办了八届中华农圣文化国际研讨会,并以此为平台,向国内外积极传播中华优秀传统文化;举办了14届大学生科技文化艺术节,以此为节点,发现优秀学生人才,通过高雅文化进校园、榜样人物的励志故事等引导学生践行社会主义核心价值观,引领校园风尚。

潍坊科技学院还积极探索“互联网+”工作模式,建立校园新媒体联盟,打造“网上共青团”,实现“两微一端”进课堂,时事信息即时推送,弘扬正能量,及时推进讲话精神“进支部、进班级、进课堂、进宿舍、进社团、进团课”.团省委发布的“网上共青团·青年之声”报送指南的四个标准中,采用了潍坊科技学院的两种做法,“反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长”是学院学工平台的工作宗旨,“聚是一团火,散是满天星;合飞是群雁,单飞是雄鹰--经济管理学院学生会组织建设案例”“ 工商管理学院实施‘七个一’工作机制构建贫困大学生关爱体系”案例成功入选山东省大学生思想政治教育优秀工作案例。

“创新创业,求是求新”学校精神,“让认真成为品质”校风,“责任高于一切”教风和“勤学苦练”学风,正逐渐内化为师生的行为自觉。潍坊科技学院先后获得全省高校思想政治工作先进集体等荣誉,团委连续多年荣获“山东省先进团委”“山东省五四红旗团委”等荣誉称号。

2

强化实践教学 让学生在实战中提高综合实力

为培养学生应用能力,潍坊科技学院进一步修订人才培养方案,强化实践教学,保证实践教学学分比例理工农类专业不低于25%,其它专业不低于20%,建设了80多个校外实训基地,增设创新创业实践教学环节,构建了“基础实践、专业实践、综合实践”三位一体的实践教学体系。同时,建立学分积累与转换制度,把学生开展发表论文、学科竞赛获奖、自主创业、考取各类职业资格证书等,通过认定以后可以折算为学分,激发了学生学习热情。

近年来,学生参加全国、全省各类技能竞赛获特等奖、一等奖200多项。潍坊科技学院连续6年有30%以上的普通本科毕业生通过考研实现了自己升学梦想,专科生通过专升本方式考入其他本科院校,专升本录取率16年来一直保持全省同类院校第一,校内省级大学生创业园30多家大学生创业公司成功运营,毕业生一次性整体就业率一直保持在95%以上。据麦可思数据调查显示,毕业生职业相关度66.5%,用人单位满意度95.67%.

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

学大同程私塾银座VIP校区开启智能特色班课“拔尖班”

众所周知,学大同程私塾银座VIP校区,因为集中了学大同程私塾最优秀的老师,最好的设备以及最好的环境,故有着3A校区之称。[详细]
齐鲁网 2017-11-06

山东科技职业学院大学生摘得全国大学生创新创业大赛一等奖

10月26-27日,第十二届全国高等职业院校“发明”杯大学生创新创业大赛在河南许昌职业技术学院举行。[详细]
齐鲁网 2017-11-03

山东科技职业学院被评为山东省首批教育信息化示范单位

近日,根据《山东省教育厅关于公布第一批省教育信息化试点单位验收结果的通知》(鲁教科字【2017】9号),山东科技职业学院被评为山东省首...[详细]
齐鲁网 2017-11-03

160余名学生受骗 安徽大学生做兼职也能遇上校园贷

“唉,现在想想自己当时那么听信骗子的话,真的太傻了!”提起几个月前的受骗经历,在安徽一所职业技术学院就读的大二男生张达(化名),至今...[详细]
中国青年报 2017-11-03

南大本科生“DIY研读课”:本科生备课讲《左传》

本科生DIY研读课是南京大学教务处推出的创举,南大的本科生,只需要到教务处网站按照选课流程,填写一份“定制订单”,通过遴选后,便可私...[详细]
扬子晚报 2017-11-03

高校图书馆是否免费开放?赞成方称资源不能浪费

11月1日,十二届全国人大常委会第三十次会议分组审议了公共图书馆法草案二审稿。二审稿第四十七条规定:“国家鼓励学校图书馆、科研机构图...[详细]
法制日报 2017-11-03

潍坊工商职业学院举办2016—2017学年总结表彰大会

10月30日,潍坊工商职业学院2016—2017学年总结表彰大会在学院操场隆重举行。院长王传旭、党委书记郑志松等学院领导、各系部师生8000余人参...[详细]
齐鲁网 2017-11-01

云南一大学生宿舍做美食走红 校方叫停称违规用明火

11月1日,一段云南大理一大学男生在宿舍里做各种美食:油泼面、竹筒饭、炸油条……的视频走红网络,网友直呼:去食堂开个窗口吧。[详细]
云南网 2017-11-01
中国国际论文引用次数排名跃居世界第二

中国国际论文引用次数排名跃居世界第二

中国科学技术信息研究所(中信所)10月31日发布2017中国科技论文统计。结果显示,我国国际论文被引用次数排名进入世界第二,较去年上升2位。...[详细]
科技日报 2017-11-01

团聚青年力量书写璀璨华章 潍坊学院召开团学双代会

激情点燃光辉岁月,青春书写璀璨华章。10月28日,共青团潍坊学院第三次代表大会暨潍坊学院第二次学生代表大会在闻韶楼报告厅隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2017-11-01

山东经贸职院开展“礼让斑马线”志愿服务

近日,山东经贸职业学院志愿服务队文明出行宣传小分队组织13名成员赴潍坊城区向阳路与和平路胜利街路段开展“礼让斑马线”志愿服务活动。[详细]
齐鲁网 2017-10-25

山东科技职院举行“喜迎十九大、我为党旗添光彩”师生演讲比赛

9月28日,山东科技职业学院组织部(工会、统战部)、教学中心、学生工作处三部门联合举办---“喜迎十九大、我为党旗添光彩”师生演讲比赛,迎...[详细]
齐鲁网 2017-09-30

潍坊学院青年教师导师制项目启动

9月26日,潍坊学院召开会议,启动青年教师导师制项目,并对新进教师岗前培训工作作出安排。[详细]
齐鲁网 2017-09-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062