全部

大学生为何屡陷传销:沉迷虚拟世界致常识缺乏

来源:人民日报

作者:

2017-09-07 14:25:09

社会常识也是必修课(金台论道)

近期,大学生求职误入传销的新闻,牵动着世人的神经。当地政府部门表示决战非法传销团伙,“打不净,不罢手、不收兵”。然而,严厉打击传销的同时,另一个问题也不应被忽视,那就是大学生为何屡屡堕入传销深渊。据报道,有的传销组织已经将主要目标放在了大学生身上,而在不少被解救的受骗者中,大学生竟然占了相当的比重。

大学生为什么会成了“弱势群体”?想必正如不少人提到的那样,现在不少学生知识知道不少,常识却了解不多,以至于“突然”走进社会,就不知所措,容易走入“无常”。

天下没有免费的午餐,多劳多得、少劳少得、不劳不得,这些道理都是社会分配的基本原则和基础常识。常识一旦被忽略,就会滋生问题。“钱多、活少、离家近”——现在不少毕业生如此刻画内心最渴望的工作状态,抛去玩笑成分,应该说,这样的诉求背离了社会分配原则,凸显了大学生求职心态的畸形。

在正常社会秩序下,如果大学生在进入职场之初,便希望寻找捷径“躺着把钱挣了”,只能是痴人说梦。常识告诉我们,如果一份待遇不错的工作没经过多少正规考察程序,很容易让人入职,而且附加各种诱人的收入承诺和发展机会,那一定要多问几个为什么,多一些警惕和求证——为什么天上会掉馅饼?这个公司是否正规、招聘人员是否靠谱……但现在,许多大学生缺少常识、急功近利,丧失了辨别是非曲直的意识和能力,最终可悲地走上了别人设下的圈套。

如果要给如今大学生的“常识缺乏症”找原因,互联网的影响是怎么也绕不开的。

当前的大学生多数都是90后,他们几乎从小开始接触互联网——学习、娱乐、沟通、搜索、求助等等,几乎都在虚拟的网上解决,所以其生活方式和思维惯性,自然就和互联网绑在了一起。

网络上,人们能更加便捷地获取知识、传递信息、实现交流,拓展了学习的时间和空间边界。但不可否认,网上知识一般都是碎片化的,很难提升人的思考水平和思辨能力,且长期接触容易滋生思考惰性,陷于肤浅、习惯轻信;网络交流也多是浅层次、与现实脱节的,缺少人与人面对面交流、相处等带来的情感体验,影响人格的健全发展。此外,网上各种一夜暴富、耸人听闻的事件和观点,也容易对那些急于改变自身命运的大学生形成误导,助长浮躁风气。

所以,对心智尚未完全成熟的大学生来讲,少一些在虚拟世界的沉迷和轻信,多一些走入火热现实生活的体验和实践,拉近自身与真实社会的距离,不是可有可无的“选修课”,而是不可或缺的“必修课”,这不仅是为毕业做准备,更是为人生打基础。

笔者上大学之初,就有老师告诫我们,在大学里,课堂、自学和社会实践三者同等重要、互为补充。课堂学习为知识和思考打下坚实基础,看书自学和网络学习开阔眼界,社会实践则是“用自己耳朵听、用自己头脑思考、用自己双手创造”,后者对于成长成才来讲尤为重要。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”社会中,可以试一试把学到的知识和理论联系实际,可以与各类人群交流、碰撞,能够在多元文化和价值观中亲身体验、历练,能够更多地培养爱、善良、怀疑态度和独立思考能力。有了这些经历和品质,何愁无处安放丰盈人生?王 陈

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?

高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?

随着各大高校陆续迎来开学季,大学生的“开学装备”和消费水平再次成为舆论热话题。近年来,伴随着物质生活水平提高,大学生的日常开销也随...[详细]
中新网 2017-09-06

学大同程私塾:我们既有好老师,我们更有好课程

2017年是学大同程私塾十周年周年庆,十年以来,学大同程私塾在教研实力、服务质量等方面的积淀已经得到了广大家长和学员的认可,现已成功打...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

山东广播电视台潍坊职业学院大学生记者站成立

28日下午,山东广播电视台、山东网络广播电视台潍坊职业学院大学生记者站成立揭牌仪式在潍坊职业学院举行。潍坊职业学院党委副书记宋桂言、...[详细]
齐鲁网 2017-06-30

“打造优质教育品牌”潍坊中新双语教育集团正式成立

为贯彻落实奎文区《建设现代化教育强区三年行动计划》,充分发挥潍坊中新双语学校的办学优势,进一步优化教育资源配置,30日,潍坊中新双语...[详细]
齐鲁网 2017-06-30

潍坊学院党委中心组召开扩大会议学习省党代会精神

6月27日,潍坊学院党委中心组召开扩大会议,专题传达学习山东省第十一次党代会精神。党委书记孙文亮主持会议并讲话。党委副书记、校长冯滨...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

捷报频传 潍坊学大同程私塾学子金榜题名

6月24日下午3:30分高考成绩新鲜出炉!瞬间高考捷报频传,学大同程私塾的老师们纷纷收获到自己的学生带来的喜讯,学生在查到自己的高考成绩...[详细]
齐鲁网 2017-06-27

昌邑市文山初中小升初家长咨询会7月1日在体育馆举行

为了让每一位家长真实地了解文山初中,深刻感受学校“博学于文、厚德如山”的文化内涵,全方位感受学校的教育教学氛围,全面了解今年小升初...[详细]
齐鲁网 2017-06-26

2017“智联”杯青州市大学生创新创业大赛圆满成功

2017年6月22日,“智联”杯青州市大学生创新创业大赛的战火再度点燃,十强选手齐聚决赛赛场,为冠军做最后的争夺。青州市委常委、副市长王...[详细]
齐鲁网 2017-06-26

7所公安院校在山东计划招生1392人 招生计划一览

21日,省招考院公布《关于做好2017年公安高校招生工作的通知》。[详细]
齐鲁晚报 2017-06-23

潍坊一高校搭台为毕业生举办毕业设计作品展演

21日晚,潍坊工商职业学院在学院第一报告厅隆重举行服纺艺术系2015级毕业设计作品汇报展演。院长王传旭、党委书记郑志松等学院领导及师生80...[详细]
齐鲁网 2017-06-22

青州:加大资金投入 全力解决大班额问题

青州市委、市政府高度重视教育工作,市委书记韩幸福、市长鞠立强等领导多次视察学校建设现场、召开教育专题会议,并通过批示意见、专项督查...[详细]
齐鲁网 2017-06-21

小学英语绘本教学 奎文庄明华名师工作室展身手

日前, 全国幸福教育联盟小学英语绘本教学山东实验区启动大会在潍坊市奎文区幸福街小学举行,庄明华名师工作室的李敏老师提供了一节故事悦读...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

省高校章程评估专家组到潍坊学院调研评估

6月12日,根据省教育厅统一部署,以山东省教育科学研究院高教研究所副所长孙维胜研究员为组长的山东省高校章程执行与落实情况第三方评估专...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062