全部

高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?

来源:中新网

作者:

2017-09-06 15:21:09

随着各大高校陆续迎来开学季,大学生的“开学装备”和消费水平再次成为舆论热话题。近年来,伴随着物质生活水平提高,大学生的日常开销也随之水涨船高。动辄上万元的电子设备、每月上千元的生活费,让不少家长感慨“压力山大”。

上大学一个月多少生活费才够花?不同地域间的学生有何区别?针对上述一系列问题,近日,中新网记者在北京、陕西、湖北、湖南、四川、江苏等地的高校进行了走访调查。

一个月多少生活费才够花?

今年8月,有媒体在北京大学生群体中随机调查发现,近三成在京大学生每月生活费超过1600元。一时间,大学生的生活费话题被舆论热议。

从全国范围看,中国大学生平均消费水平如何?今年2月,麦可思研究院曾发布2016年大学生消费理财观的调查,这份来自全国范围的调查显示,中国大学在校生月均消费1212元,在被调查学生中,41%的学生生活费能够满足日常需求,并有结余。

大学生一个月的生活费究竟多少才够花?不同地区之间又是否有所差别呢?

“每个月1000到1500元大概够花了。在学校吃饭的费用不高,少的花10元就够,而一天30元已经吃得很好了。”清华大学工业工程系新生许晓东接受记者采访时表示。

在西安,记者随机对大学生进行调查发现,月生活费在1000元到1500元的学生占比最多。在接受采访的31名学生中,有16名学生的月生活费在这一区间内。月生活费在1500元到2000元的学生有9人,500元到1000元(含1000)以及2000元以上的学生各有3人。

与此同时,在武汉,武昌理工学院近日也做了一份类似调查问卷。调查共收到有效问卷202份,结果显示,月生活费在1200元以下的占比超过6成。

根据调查,有52.97%的大学生表示平均每个月生活费为800元到1200元,有33.17%的大学生表示平均每个月生活费1200元到2000元,而每个月生活费800元以下或者2000元以上则占到少数,分别占比例为7.92%和5.94%。

大学生生活费都花在了哪里?

大学生的生活费平常都花在了哪里呢?

记者调查发现,餐饮无疑占据了学生生活费的“大头”,服装、社交、娱乐等项目也占据了一定比例。

来自长沙学院的范琴同学接受记者采访时表示,自己月花销在1500到2000元之间,钱来自于父母和周末兼职。这些费用主要用于吃饭、买生活用品、衣服、护肤化妆品以及书籍,此外同学间的聚餐费用也是一笔支出。

“聚餐一星期一次,人均50-100元。另外,男女生的区别在于,男生大部分主要是吃饭花钱,女生除了吃饭还要买别的东西。”范琴告诉记者。

与此同时,记者随机调查的31名西安大学生也表示,生活费主要用于吃穿等生活开销,以及聚餐游玩、考试培训报名等。

其中,开销最大的项目主要是餐饮(71.42%)、服饰(41.94%)和出游(19.35%)。男生开销最大的是餐饮部分,女生则为餐饮和服饰。

武昌理工学院的调查显示,除了日常的伙食费消费,有84.65%的学生表示生活费主要用于购买日常用品,也有部分生活费用于购买衣物、娱乐消遣、朋友聚餐以及学习等方面。

另外,记者发现,无论男生还是女生,网购都是大家偏爱的一种消费方式。

武昌理工学院电子商务专业大二学生姜馨芳介绍,她每个月生活费1700元左右,800元左右的伙食费,300元的话费,每个月还有网络淘宝大概花费300—400元,还有200-300元花在班级聚餐或者部门、社团聚餐等。

在苏州,大二学生李同学接受记者采访时表示,家里每月固定给他1600元的生活费,生活费大部分花在了日常餐饮上,每天平均在30元上下。剩下的就是上网购买喜欢的书籍,此外他每个月还是有300元左右的结余。

生活费不够花怎么办?

记者在调查过程中发现,目前大学生的生活费绝大多数都是依靠父母提供,不过不少学生都有过课外兼职的经历,以此来补贴生活费。

在苏州,读大四的唐同学是学生会的宣传干事。他在接受记者采访时表示,自己爱好摄影,所以平时会利用这个爱好挣点“外快”。毕业季时,他承接了很多班级拍摄毕业照的业务,平均一个人收10块钱,这让他小赚了一笔。

上个学期,唐同学想买一台新单反相机,替换掉从父亲那得来的老爷机。经过一番软磨硬泡,父母最终决定“赞助一半,借一半”。唐同学觉得“这样挺好的,让我也感受一下赚钱的压力,免得花钱大手大脚”。

来自中国矿业大学管理学院大三的学生谭佳则表示,自己一个月生活费要1000元,但父母每次都是打3000元到卡里,她每个月都固定存下1500元。

与此同时,谭佳还有额外的收入,因为是学校传媒中心的主任,她一个月还有180元的工资,向校外媒体投稿还有稿费。

记者在西安进行调查时也发现,被采访对象中,有超过六成学生的生活费中既有父母资助,又有勤工俭学的收入。

此外,当每月生活费无法满足开销时,过半学生表示会放弃消费想法,近三成学生表示会向父母、同学借助或兼职挣钱,其他同学则倾向于使用金融信贷,先满足消费需求,后期偿还。

对于入学“标配”,学生怎么看?

如今,除了大学生的生活费水涨船高,连入学装备也全面升级。

“对于大学生来说,手机、电脑、ipad、相机等好像已经成为了标配。”四川大学锦城学院2015级金融学院保险学的学生李凤告诉记者。

同样,记者在西安采访时也得到了类似答案。在调查的31名西安大学生中,电脑、手机等接近于必备品,人手皆有。而拥有苹果手机、单反等设备的大学生也接近五成。

此外,超过六成的受访大学生表示电脑、手机等为生活和学习必需品,而配置单反、pad、kindle、DV等电子产品则是在经济条件允许的前提下,满足自身爱好。

不过,对于是否需要跟风追求电子设备的“高大上”,不少学生都表示应该“量力而行”。

“我对于电子设备没有特殊的要求,能用就可以,我可能更看重产品的性价比。”许晓东告诉记者。

“大学生购买电子产品还是应该量力而行,理性消费。”李凤对于这个问题也有着类似的观点。

谭佳则认为,“手机没必要买品牌的,因为学习需要,电脑需要配置,其他没必要买。当然,我自己喜欢摄影,现在正存钱准备买个单反。”

在谭佳看来,大学生可以追求那些所谓的品牌电子产品,但是应该自己挣钱购买,而不是向父母伸手。(张尼、张一辰、阿琳娜、钟升、朱晓颖、朱志庚、贺劭清、卢文伟、吕秋晴、刘明杨参与采写)(完)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

学大同程私塾:我们既有好老师,我们更有好课程

2017年是学大同程私塾十周年周年庆,十年以来,学大同程私塾在教研实力、服务质量等方面的积淀已经得到了广大家长和学员的认可,现已成功打...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

山东广播电视台潍坊职业学院大学生记者站成立

28日下午,山东广播电视台、山东网络广播电视台潍坊职业学院大学生记者站成立揭牌仪式在潍坊职业学院举行。潍坊职业学院党委副书记宋桂言、...[详细]
齐鲁网 2017-06-30

“打造优质教育品牌”潍坊中新双语教育集团正式成立

为贯彻落实奎文区《建设现代化教育强区三年行动计划》,充分发挥潍坊中新双语学校的办学优势,进一步优化教育资源配置,30日,潍坊中新双语...[详细]
齐鲁网 2017-06-30

潍坊学院党委中心组召开扩大会议学习省党代会精神

6月27日,潍坊学院党委中心组召开扩大会议,专题传达学习山东省第十一次党代会精神。党委书记孙文亮主持会议并讲话。党委副书记、校长冯滨...[详细]
齐鲁网 2017-06-29

捷报频传 潍坊学大同程私塾学子金榜题名

6月24日下午3:30分高考成绩新鲜出炉!瞬间高考捷报频传,学大同程私塾的老师们纷纷收获到自己的学生带来的喜讯,学生在查到自己的高考成绩...[详细]
齐鲁网 2017-06-27

昌邑市文山初中小升初家长咨询会7月1日在体育馆举行

为了让每一位家长真实地了解文山初中,深刻感受学校“博学于文、厚德如山”的文化内涵,全方位感受学校的教育教学氛围,全面了解今年小升初...[详细]
齐鲁网 2017-06-26

2017“智联”杯青州市大学生创新创业大赛圆满成功

2017年6月22日,“智联”杯青州市大学生创新创业大赛的战火再度点燃,十强选手齐聚决赛赛场,为冠军做最后的争夺。青州市委常委、副市长王...[详细]
齐鲁网 2017-06-26

7所公安院校在山东计划招生1392人 招生计划一览

21日,省招考院公布《关于做好2017年公安高校招生工作的通知》。[详细]
齐鲁晚报 2017-06-23

潍坊一高校搭台为毕业生举办毕业设计作品展演

21日晚,潍坊工商职业学院在学院第一报告厅隆重举行服纺艺术系2015级毕业设计作品汇报展演。院长王传旭、党委书记郑志松等学院领导及师生80...[详细]
齐鲁网 2017-06-22

青州:加大资金投入 全力解决大班额问题

青州市委、市政府高度重视教育工作,市委书记韩幸福、市长鞠立强等领导多次视察学校建设现场、召开教育专题会议,并通过批示意见、专项督查...[详细]
齐鲁网 2017-06-21

小学英语绘本教学 奎文庄明华名师工作室展身手

日前, 全国幸福教育联盟小学英语绘本教学山东实验区启动大会在潍坊市奎文区幸福街小学举行,庄明华名师工作室的李敏老师提供了一节故事悦读...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

省高校章程评估专家组到潍坊学院调研评估

6月12日,根据省教育厅统一部署,以山东省教育科学研究院高教研究所副所长孙维胜研究员为组长的山东省高校章程执行与落实情况第三方评估专...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

青州公办高中收费标准确定 每学期不超过800元

6月12日,记者从青州市政务服务中心物价局窗口获悉,为加强对青州市公办高中教育阶段学校收费管理,规范收费行为,保护广大学生的合法权益...[详细]
齐鲁网 2017-06-13

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062